КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Онлайн расклад для вас на ноябрь месяц
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:32 автор Марго

» Иконы в доме
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:31 автор Марго

» Чины святых
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:31 автор Марго

» На икону (от сплетен)
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:30 автор Марго

» Пресвятой Богородице перед Ее иконой "Умягчение Злых Сердец", или "Семистрельная"
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:30 автор Марго

» Иконы заступницы
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:26 автор Марго

» Икона Матери Божьей "В родах помощница"
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:26 автор Марго

» Параскева Пятница
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:24 автор Марго

» Икона Божьей Матери "Умиление"
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:23 автор Марго

» Иконы Божьей Матери для больных раком
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:21 автор Марго

» Об иконах Божей Матери имеющих благодать исцелять
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:21 автор Марго

» Где разместить икону в доме
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:20 автор Марго

» Икона: Святая Анна Пророчица
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:19 автор Марго

» Чудотворные животворящие иконы
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:14 автор Марго

» Какие слова молитвы следует говорить подходя и прикладываясь к иконам
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyСегодня в 12:13 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


Поделиться
 

 Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 26297
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша Empty
СообщениеТема: Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша   Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyПт Ноя 09 2018, 21:03

Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша - богиня всей Судьбы, старшая из прях, богиня плодородия и связана с урожаем, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами, упомянутая в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества( например "Слово о мздоимании" 16 века, "Слово о покаянии" 16 века). Единственная богиня из пантеона кн. Владимира. Матерь богов, возможно жена или воплощение Велеса-Мокоса-Мокоша, соотносимая с Гекатой (имя употребляют зачастую в мужском роде). "Мамаи же царь... нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета." ("Поведание о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского") "требу кладутъ и творят... Мокошьи диве.... мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут."( "Слово об Идолах" 15 века) В нижней ипостаси известна, как Яга (Хель, Кали), мать ветров и богиня смерти. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображена с рогом изобилия. Как следствие хтоничности непропорционально большая голова на изображениях Ее день - Пятница, ее металл - серебро, камень - горный хрусталь и т.н. "лунный камень".

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magic-portal.forum2x2.ru
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 26297
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша Empty
СообщениеТема: Re: Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша   Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyПт Ноя 09 2018, 21:04

Макошь или Мокошь, в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма" может сокращенно обозначать слово "мать"), старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Может быть соотнесена с верованиями древних греков в прядильщиц судьбы - Мойр, а так же с германскими пряхами судьбы - Норнами и Фригг - женой Одина, прядущей на своем Колесе. В силу того, что богини - пряхи судьбы в верованиях предстают по трое, ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми.

Макошь связана с Землей (в этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды).
Мать Мира
Художник Николай Рерих
Макошь - богиня плодородия, мать урожаев, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами (по всей видимости культ Макоши - и Лунный культ, тогда праздников 13). Характерный женский рогатый головной убор носили еще в XIX веке на народных праздниках. Упомянута в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества . "Поучение духовным детям" в XVI веке так предостерегает:
"Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся".
Единственная богиня из пантеона князя Владимира. Матерь богов, возможно, жена или воплощение Велеса-Мокоса-Мокоша, соотносимая с Гекатой (имя употребляют зачастую в мужском роде). "Мамаи же царь... нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета"; "требу кладутъ и творят... Мокошьи диве.... мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут." Таким образом, Макошь - богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной.

В нижней ипостаси, возможно, является знаменитой Бабой Ягой (Хель, Кали), в этом случае можно говорить, что она мать ветров и повелительница лесного мира. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображалась с рогом изобилия. Возможно, Макош является образом древнейшей, еще неолитического происхождения, Богини Матери, которая известна, как "неолитическая Венера". Древнейшая Богиня была подательницей как жизни, так и смерти, изображение ее лица считалось табу, имела большую голову.
Макошь
Картина художника Виктора Королькова

Макошь
Древнеславянская вышивка День Макоши - Пятница, в православии образ слился с Параскевой Пятницей, т.е. она покровительница хозяек и жен. Один из дней, в который особо чтят Макошь - это ближайшая к 8 апреля Пятница - Провещание Макоши. А также 27 октября, собственно Параскева Пятница. Ее металл - серебро, камень - горный хрусталь и так.называемый "лунный камень". Зверь Макоши - кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из "женских пород дерева", в первую очередь - из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть рогат или иметь в руках рог.
Монах Альберих из Трех Источников в своей "Хронике" XI века (по сообщению А.Френцеля, 1712 год) писал: "II. 1003 год. Император Генрих… подчинил себе винделиков, народ, граничащий с свевами. Эти винделики почитали Фортуну; имея ее идол в знаменитейшем месте. Вкладывали ему в руку рог, полный напитка, приготовленный из воды и меда…"
Доля, Среча, Сряшта, Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши, матери жребия, Ягишна. Недоля, Несреча, Несряшта, Злосчастье - также пряха, помощница или младшая сестра Макоши.

Итак, сама Макошь:
1. Богиня всей Судьбы
2. Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем, имеет 12-13 годовых праздников (и может чествоваться каждое полнолуние)
3. Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
4. Защитница и покровительница хозяек.
5. В нижней ипостаси является знаменитой Ягой, в этом случае можно говорить, что она мать ветров, что жизнь и смерть ей подвластны в равной мере.
6. Хозяйка Живой Природы.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magic-portal.forum2x2.ru
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 26297
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша Empty
СообщениеТема: Re: Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша   Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша EmptyПт Ноя 09 2018, 21:04

Макошь, Макоша - это берегиня рода, бабушка, берегущая в своей колыбели молодые души, охраняющая их, создающая условия для созревания. В ее убаюкивании человек находит равновесие, успокаивается и выходит на свой ритм. В этой колыбели она успокаивает все души и приводит их в равновесие. Вспомните бабушку - она всегда выслушает, успокоит и убаюкает. Она выращивает наши Души как сад, давая нам время и возможность научиться стоять на ногах. Бабушка не наказывает - она направляет энергию. Макоша очень любит своих детей, и любовь её выражается в нашей свободе действий.

Богиня материнства, проявление Лады Матушки как стихии Земли. Небесная (Сва) Богородица, Справедливая Богиня счастливого жребия и судьбы.

Вместе со своими дочерьми, Долей и Недолей, определяет Судьбы Небесных Богов, а также судьбы всех людей из Великой Расы и всех потомков Рода Небесного, живущих на нашей Мидгард-Земле и на всех других прекрасных Землях Сварги Пречистой, плетя для каждого из них Нити Судьбы.

Поэтому многие люди обращались к Богине Макоше, чтобы она доверила сплетать Нить Судьбы в клубок своей младшей дочери - Богине Доле.

Богиня Макошь во все времена была очень внимательной и заботливой Покровительницей ткачества и всевозможного рукоделия, а также следила за тем, чтобы па полях, где орачи (крестьяне, раньше землю "орали") вкладывают Душу в свой нелегкий труд, вырастал хороший урожай.

Следует помнить, что великая Небесная Богиня Макошь - это не только Богиня-Покровительница произрастания и плодородия, как могут подумать многие, а Богиня, дарующая трудолюбивым и прилежным людям хороший урожай.

К тем Родам из Великой Расы и ко всем потомкам Рода Небесного, которые не ленились, а трудились в полях, в садах и на огородах в поте лица, вкладывая Душу в свой нелегкий труд, Богиня Макошь посылала свою младшую дочь - белокурую Богиню Долю.

Тем же людям, кто плохо и нерадиво трудился на своих полях (неважно, из какого он Рода), доставался плохой урожай. Поэтому в народе говорили, что "от Макоши Доля пришла урожай мерить" или "Макошь Недолю послала урожай мерить".

Для трудолюбивых людей Богиня Макошь - подательница всяких благ, поэтому на Образах и Куммирах Богини Макоши ее очень часто изображали с Рогом Изобилия или его символическим изображеним в виде Небесного Ковша из Семи Звезд.

Богиня Макошь управляет Чертогом Небесного Лебедя во Сварожьем Круге. Поэтому Богиню Макошь очень часто изображают в виде Белой Лебедушки, плывущей по бескрайнему Морю-Океану, т.е. в Небесах. Макошь - супруга Велеса. С Макошью связано созвездие Девы.

Гимн-Правьславление:

Государыня Макошь-Матушка! Мать Небесная, Бого­родица, сопряди для нас жизнь укладную, жизнь общинную, вельми славную. Правьславляем Тя, Мать-наставницу, добродетельну и старательну, ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако Буди!

Молитва: Макоша, в Славе Великой приходишь к нам из Ирия, творя достаток детям своим. Твои руки склоняются к нам плодовитыми ветвями, и улыбку Твою видим в тепле осеннем. Богатыми урожаями одариваешь нас и мы чтим и кланяемся Земле святой – Макоше – кормилице нашей. С любовью славим Тебя как дети верные Твои.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magic-portal.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша Empty
СообщениеТема: Re: Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша   Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Магия славян :: Магия славян :: Боги, Духи-
Перейти: