КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Онлайн расклад для вас: "Что ждёт в июне месяце"
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:33 автор Марго

» Денежка домовому на охрану дома при отъезде
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:32 автор Марго

» Денежная мелочь для домового на новоселье
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:32 автор Марго

» Белое блюдце без угощения, чтобы домовой деньги вернул
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:31 автор Марго

» Белое блюдце без угощения, чтобы домовой деньги вернул
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:31 автор Марго

» Просьба, чтобы домовой домашних животных не обижал
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:31 автор Марго

» Просьба, чтобы домовой растения не трогал, не сушил
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:30 автор Марго

» Просьба, чтобы домовой не мучил вас во сне
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:30 автор Марго

» Заговор, когда хочется залезть под одеяло и не выбираться
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:29 автор Марго

» Просьба к домовому, чтобы ребёнка не пугал
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:28 автор Марго

» Просьба к домовому, чтобы вам разные люди не надоедали
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:28 автор Марго

» Просьба к домовому, чтобы он к вечеру усталость не насылал
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:27 автор Марго

» Спички для домового, чтобы он вам обувь не портил
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:27 автор Марго

» Носок для домового, чтобы одежду не портил
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:26 автор Марго

» Денежка домовому, чтобы деньги из кошелька не пропадали
Дворовой EmptyСр Май 22 2019, 11:26 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


Поделиться
 

 Дворовой

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 24117
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Дворовой Empty
СообщениеТема: Дворовой   Дворовой EmptyСр Мар 06 2019, 11:15

Дворовой Dvorovoy2

Дворовой (иногда дворовый или дворовушка) – низшее мифологическое существо в религиозной системе древних славян. Дворовой считался помощником домового и напрямую подчинялся ему. Отвечал за внешнее «не домовое» хозяйство, то есть за амбары, хлева и придворовые территории. Вместе с тем в отличие от своего хозяина (домового) дворовой не относился к людям положительно. Хотя и нельзя сказать, что он был настолько агрессивен, что представлял опасность. Фактически самому человеку дворовой зла не делал, но вполне мог покалечить или замучить до смерти какое-либо животное.

Таким образом, дворовой, будучи явно домовым духом, приближенным к человеку, вместе с тем, относился к разряду существ недоброжелательных и становился в один ряд с Кикиморой. Однако легенды утверждают, что без этого создания порядка в доме не будет и домовому обязательно нужен такой помощник, которого он со временем находит сам. Таким образом, специально дворового ни в дом, ни во двор никто не приглашал. Быть может, оттого людей он и недолюбливал.

Дворовой жил, как понятно из его имени, во дворе. Где именно – легенды не говорят. Также не известно, как выглядел дворовой, так как людям он никогда не показывался. Некоторые поверья утверждают, что дворовой был похож на домового, только черного цвета. По этим же поверьям дворовой – это темное воплощение домового, своеобразная аллюзия на человеческую сущность, в которой всегда уживаются два начала – светлое и темное. Именно поэтому одно из этих созданий не может существовать без другого.

Тем не менее, дворовой, хотя и считается помощником домового, выступает полным его антиподом. Если домовой убирается в доме, то дворовой разгоняет по двору пыль. Если домовой предупреждает людей об опасности, то дворовой остается абсолютно нейтрален к людским делам. Если домовой лечит животных, то дворовой не прочь извести ту или иную живность. С другой стороны, есть версия, что дворовой убивал только слабых животных, не способных дать здоровое потомство. По той же версии он начинал гонять пыль во дворе, если хозяин дома плохо следил за чистотой на своей территории.

Тем не менее, в славянских легендах дворовой чаще выступает созданием, имеющим пассивно-негативную окраску, дел с которым лучше не иметь. Дружит дворовой только с двумя животными – с козлом и с собакой. Тот факт, что дворовому люба собака, воплощение верности и дружбы, говорит в пользу этого существа. А вот, что касается козла, то вопрос до сих пор остается открытым. Это животное всегда имело отрицательную окраску, хотя легенды и не упоминают, почему именно. Но один тот факт, что домовой боится козла и не выносит его присутствия, говорит в пользу того, что это нечистое создание, без которого, однако, сбалансированное и полноценное хозяйство не может существовать.

Наши предки очень трепетно относились к дворовому, пытались его всячески умилостивить и ни в коем случае не злить. Например, дворовой, будучи созданием ночным, не любил ничего светлого, поэтому, когда покупали лошадь белой масти, во двор ее вводили задом в овечьей шкуре или через овин. На ночь дворовому всегда оставляли какие-нибудь съестные подарки. Также дворовой яростно ненавидел чужих животных, поэтому на свой двор их ни в коем случае нельзя было пускать.

Если дворовой принимался ни с того ни с сего губить скот, то прибегали к помощи домового, который мог легко унять своего помощника. Либо вешали в хлеву (в конюшне) убитую сороку, которая отпугивала дворового.

Стоит отметить, что некоторые исследователи полагают дворового созданием исключительно положительным, похожим по своим функциям на домового. Эти же исследователи утверждают, что дворовой любит и уважает кошек. Однако все эти предположения основаны на фольклорных элементах, которые датируются всего лишь двумя-тремя веками, поэтому ни в коей мере не могут быть расценены, как часть мифологической системы древних славян.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Дворовой 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magic-portal.forum2x2.ru
 
Дворовой
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Магия славян :: Магия славян :: Боги, Духи-
Перейти: