КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Почему нам снятся сны
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:24 автор Марго

» Вызвать виновного в порче или колдовстве
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:24 автор Марго

» Заклинания запутывания
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:23 автор Марго

» Избавиться от нищеты и привлечь хорошую долю
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:22 автор Марго

» Возврат мужа в семью
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:21 автор Марго

» Наказание врага
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:20 автор Марго

» Отнять покой
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:19 автор Марго

» На иглу (подклад)
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:19 автор Марго

» Навести нищету
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:18 автор Марго

» Пакость на удачу через битое зеркало
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:18 автор Марго

» Методы магического нападения
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:17 автор Марго

» Обряд магической контр атаки
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:16 автор Марго

» «оседлание»(навлечение тюремного заключения)
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:15 автор Марго

» Наказать причинивших вред животному и заодно для скорейшего выздоровления животного
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:14 автор Марго

» "Поддел слез"( чтобы обидчик плакал)
Хождение босиком EmptyВт 10 Дек 2019 - 16:13 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 6

Марго

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн 12 Фев 2018 - 11:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


Поделиться
 

 Хождение босиком

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 27153
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Хождение босиком Empty
СообщениеТема: Хождение босиком   Хождение босиком EmptyПт 7 Фев 2014 - 20:37

Хождение босиком 
Физиология и методика использования таких естественных факторов природы, как солнце, воздух и вода, для укрепления здоровья изучены достаточно. Однако о пользе хождения босиком ни прочитать где-либо, ни узнать что-либо практически невозможно: ни в физическом воспитании, ни в домашнем быту оно почти не применяется.

Ходьба босиком, конечно, отнюдь не панацея. И даже не может претендовать на самостоятельность решения каких-либо задач физической культуры. Однако использование ее в общем комплексе гигиенического режима человека может оказать заметное влияние на его здоровье.

«Человеческий организм,— писал старейшина русской физиологии И. П. Павлов,— есть в высочайшей степени саморегулирующая система, сама себя поправляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая». Эта саморегуляция и обеспечивает постоянное приспособление организма к многообразным переменам в окружающей среде. Сложная функциональная система с помощью своих анализаторов — органов чувств, кожи — воспринимает любые изменения, возникающие вокруг и внутри человека, и передает «сигналы тревоги» в центральную нервную систему, а она немедленно включает защитные приспособления, чтобы уравновесить и сохранить весь организм.

Один из видов саморегуляции — сохранение внутренней температуры организма, как бы ни менялась температура среды. Сигналы холода и тепла воспринимаются так называемыми терморецепторами — многочисленными специализированными нервными окончаниями, разбросанными по всей поверхности кожи человека. Температурное возбуждение вызывает в терморецепторах электрические явления — рецепторный потенциал действия, который в виде залпа бегущих импульсов устремляется по нервным путям к центру терморегуляции, расположенному в гипоталамической области подкорки головного мозга. Полученный терморегулирующим центром сигнал о холоде рефлекторно включает систему защитных реакций — начинают расщепляться богатые фосфором энергетические вещества, освобождается резервное тепло. Одновременно включается механизм, сжимающий периферические сосуды (кожа бледнеет) и поры кожи (образуется «гусиная кожа»),— организм как бы придерживает тепло.

Только систематически, направленно воздействуя на терморецепторы, можно восстановить нормальную работу терморегулирующих механизмов и достичь того состояния, которое называется закаленностью.

Как известно, закаливание может иметь не только общий, но и местный характер, Лицо человека, например, переносит холод значительно легче, чем тело, постоянно прикрытое одеждой. Это явление хорошо иллюстрируется историческим анекдотом, приведенным английским философом Джоном Локком: «Изнеженный, привыкший к теплому климату римлянин приехал зимой в гости к скифу. «Почему не мерзнешь?» — спросил закутанный с ног до головы в теплую тогу, дрожащий от холода римлянин скифа, который встретил его полуголый и босой. «А твое лицо разве мерзнет? — спросил, в свою очередь, скиф. Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо». Ходьба босиком — основная форма местного закаливания ног, Обилие терморецепторов на ступнях ног создает для этого особо благоприятные условия.

Под руководством профессора И. Д. Боенко мы провели комплексные исследования в группах здоровья, в каждой из которых было по 250 человек в возрасте от 17 до 70 лет. Группы проходили круглогодичный курс закаливания: они ходили босиком на занятиях два раза в неделю, в оздоровительных походах, выходного дня и в домашних условиях по специальным рекомендациям. На второй год занятий в общую систему закаливания включились такие сильнодействующие средства, как 15-минутные пробежки босиком по льду и снегу в любую погоду.

Методика исследования заключалась в следующем. Одну ногу испытуемые опускали в снеговую воду с температурой +4°C. Одновременно специальным полупроводниковым электротермометром измеряли температуру кожи другой ноги. Оказалось, у людей, закалявшихся более года, при погружении одной ноги в ледяную воду температура другой повышалась (на 1—2°) и стойко держалась до конца охлаждения (5 минут); у группы же новичков она повышалась кратковременно и всего лишь на 0,5°, а затем резко падала ниже исходной.

Таким образом, у людей, прошедших курс местного закаливания ног, механизм теплорегуляции действует безотказно. Как бы сильна ни была теплоотдача, при общем и местном охлаждении она полностью компенсируется повышением теплопродукции. В то же время у людей незакаленных, с нетренированными терморегуляторными механизмами быстро наступает переохлаждение и простуда.

Хождение босиком выявило еще одну интересную особенность. У закалявшихся более года появилась невосприимчивость к гриппу. Даже во время сильной эпидемии они не заболевали.

Можно предположить, что под влиянием закаливания вырабатываются парадоксальные сосудистые реакции, когда при охлаждении периферические сосуды не сужаются, а расширяются. Ведь у зимних купальщиков, у «моржей», при погружении в ледяную воду кожа не бледнеет, а краснеет. При вдыхании холодного воздуха сосуды слизистой оболочки дыхательных путей также не сужаются, а, связанные едиными рефлекторными реакциями со ступнями ног, расширяются. Компенсаторное тепло по расширенным сосудам с кровотоком устремляется к месту охлаждения и подавляет активность вирусов гриппа, если они проникли в организм.

Более чем пятидесятилетний педагогический и личный опыт в лечении и предупреждении заболевания температурными и тактильными (кожными) процедурами дает нам право дать некоторые советы начинающим.

Выбирая грунт для хождения босиком, надо учитывать, что резкие по температурному и тактильному раздражению его виды — например, горячий песок или асфальт, снег, лед, стерня, острые камни, шлак, хвойные иголки или шишки—оказывают на нервную систему сильное возбуждающее действие. Напротив, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер, вызывая умеренный тормозной процесс, действуют успокаивающе. Средними между этими раздражителями являются асфальт нейтральной температуры и неровная земля, комнатный поп, мокрая или росистая трава, возбуждающие нервную систему умеренно. 

Кроме того, необходимо соблюдать некоторые гигиенические правила. После каждого хождения босиком надо мыть ноги, желательно в воде комнатной температуры, с мылом и щеткой, тщательно протирая кожу между пальцами. Подошву рекомендуется очищать пемзой. Затем полезен 2—3 минутный массаж — разминание пальцев и подошвы с последующим поглаживанием по направлению от ступни к коленям.

По данным современной ортопедии и лечебной физкультуры ходьба босиком может служить средством не только профилактики, но и лечения некоторых видов деформации стопы. Наиболее распространенное из них — плоскостопие.

В 90 случаях из ста встречается так называемое статическое плоскостопие. Оно, как правило, приобретенное и возникает преимущественно на фоне мышечно-связочной недостаточности. Причиной его чаще всего бывает повышенная нагрузка на свод стопы при различных обстоятельствах. Можно также утверждать, что постоянное ношение обуви, в особенности узкой или на высоком каблуке, как бы заключающей стопу в искусственную коробку, подменяет естественную работу мышечно-связочного аппарата. Лишенный присущей ему нагрузки, двигательный аппарат стопы детренируется, ослабевает и легко поддается отрицательным механическим влияниям (в том числе тяжести собственного тела), что и приводит обычно к плоскостопию.

Систематическая ходьба босиком, особенно по зыбучему или рельефному грунту или специальному массажеру, заставляет рефлекторно сокращаться мышцы, удерживающие свод стопы, и прежде всего мышцы подошвенной поверхности, сгибающих пальцы ног. Сухожилия и связки усиленно развиваются, укрепляются. Таким образом, босохождение можно отнести к действенным средствам профилактики и лечения плоскостопия, Это в первую очередь относится к детям, у которых дефекты опорно-двигательного аппарата при соответствующей тренировке обычно успешно устраняются.

Методика закаливания с помощью хождения босиком, как и все формы тренировки организма, проповедует прежде всего два «золотых правила»: постепенность и систематичность. Постепенное повышение силы и длительности воздействии на организм и систематическое их повторение приводит к тому, что энергетические и структурные затраты организма в порядке приспособительной саморегуляции восстанавливаются даже с некоторым избытком (так называемая суперкомпенсация). 


"Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни"- Эта фраза принадлежит известному немецкому учёному-гигиенисту XIX столетия Себастьяну Кнейппу, теоретику хождения босиком, предлагавшему эту методику как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

В своих суждениях об экологии человека он опирался, в том числе, и на исторические факты. К примеру, Сократ всегда ходил босиком, и требовал от своих учеников следовать этому примеру, так как считал, что от этого обостряется мышление.

До глубокой старости этой теории придерживался и Лев Толстой, предпочитая всему прочему росистую траву. Так же поступали римский философ Сенека, возлюбленная Наполеона Жозефина Богарне, Айседора Дункан и многие другие знаменитые люди. Вокруг явления даже сложилась целая субкультура – барефутинг, нашедшая сотни тысяч адептов по всему земному шару.

В Германии, Бельгии и Голландии уже открыли десятки «парков хождения босиком» с различными типами покрытий и грунта. В чём же, наконец, причина таких пристрастий, и как их можно адаптировать к условиям современной жизни?

На поверхности стопы расположено большое количество терморецепторов (точки тепла и холода). При ходьбе босиком на подошву воздействуют трава, земля, галька, тем самым вызывая импульсы, поступающие в головной мозг. Эти импульсы регулируют деятельность механизмов внутренней секреции, поэтому подобный массаж ног способен принести большую пользу организму. 

Чередуя качество поверхностей – твёрдую, мягкую, колючую, холодную, горячую и так далее, можно избирательно направить действие на различные физиологические процессы. Уже давно стало известно, что между ступнями и верхними дыхательными путями существует тесная связь: при охлаждении ног понижается и температура слизистой носоглотки, из-за чего незакаленный человек может подхватить простуду с насморком и кашлем. Именно это часто и случается с обитателями мегаполисов: нося обувь постоянно, они приучают свои ноги к комфортному микроклимату, при этом постепенно лишая рецепторы подошвы естественной способности к теплорегуляции (то же касается излишне тёплой одежды). По мнению академика И.П.Павлова, чтобы обладать крепким здоровьем, необходимо просто не мешать организму поддерживать оптимальную для жизнедеятельности внутреннюю температуру – независимо от колебаний температуры окружающей среды (всё-таки не стоит нам забывать, что человек создан теплокровным). 

«Нет» преждевременному старению

С приходом преклонных лет человеческий мозг уменьшается в объёме из-за плохой циркуляции крови и недостатка кислорода. Исследователи из Питсбургского Университета задались целью найти способ приостановить этот процесс, и провели долгосрочный эксперимент, участниками которого стали более трёх сотен пожилых людей в возрасте от 58 до 69 лет. В течение пяти лет добровольцы ежедневно проходили босиком не менее одной мили с любой удобной им скоростью и за любое время. По окончании опыта тщательное обследование показало, что их сердечно-сосудистая система переносит достаточно кислорода к мозгу, и риск развития старческого склероза или болезни Альцгеймера значительно снизился; при этом половина испытуемых избавились от хронической гипертонии. Известно так же, что хождением босиком в западной Европе лечат многие нервные и даже психические заболевания.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Хождение босиком 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magic-portal.forum2x2.ru Online
 
Хождение босиком
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Магия славян :: Магия славян :: Родноверие, основы-
Перейти: