КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Онлайн ритуал для вас на открытие путей
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:27 автор Марго

» Календарь именин
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:26 автор Марго

» Подбор имени. Подбор второго имени (тайного и псевдонима). Диагностика имени
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:26 автор Марго

» Имена для рыб
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:25 автор Марго

»  Имена для Водолея
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:25 автор Марго

» Имена для Козерога
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:24 автор Марго

» Имена для Стрельца
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:23 автор Марго

» Имена для Скорпиона
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:23 автор Марго

» Имена для Весов
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:22 автор Марго

» Имена для Девы
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:22 автор Марго

» Имена для Льва
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:21 автор Марго

» Имена для Рака
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:16 автор Марго

» Имена для Близнецов
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:15 автор Марго

» Имена для Тельца
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:15 автор Марго

» Имена для Овна
Камень Алатырь EmptyСб Окт 19 2019, 17:14 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


Поделиться
 

 Камень Алатырь

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 26181
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Камень Алатырь Empty
СообщениеТема: Камень Алатырь   Камень Алатырь EmptyСб Фев 22 2014, 16:30

Алатырь-камень - один из легендарных мифических камней у славян, называемый также "Латырь", "бел-горюч камень", "кип-камень". 
По легендам, камень существует столько же, сколько и мир, но основных версий о его появлении две: 1) камень упал на землю вместе с Голубиной книгой 2) Алатырь был поднят со дна океана уткой и затем вырос.
Характеристики Алатыря самые разнообразные и рознятся у разных источников: является центром земли, триединым камнем-порогом между мирами Нави, Прави и Яви. Главный алтарь мира, который олицетворяет все существующие алтари. Священный камень, средоточие знаний и мудрости. Дарует исцеление от всех болезней. Некоторые источники приписывают камню и дарование бессмертия, и исполнение всех желаний.
Традиционно считается, что находится Алатырь на острове Буяне, рядом с ним произрастает Мировое Дерево, из-под камня по всему миру текут целебные реки.
Алатырь охраняется мудрой змеей, подобно египетскому сфинксу задающей искателям хитроумные вопросы, и птицей Гаганой. По более позднему славянскому пантеону на Алатырь-камне восседает богиня Заря.
Иногда Алатырь-камень считают камнем, легшим в основание первого храма богу, алтарем, на котором была принесена первая жертва.
Есть и те, кто считает, что части бел-горюч камня можно найти по России - существует легенда о девяти осколках, которые были заложены в центры девяти городов Подмосковья для защиты Москвы от вторжений.
По сей день много споров, к какому из существующих видов камней можно отнести Алатырь. По основным версиям - янтарь либо кварц. В пользу янтаря говорит то, что этот камень единственный, который горит (а Алатырь, как мы помним, "бел-горюч") и обладает определенными целебными свойствами. Противники этой версии говорят о том, что янтарь практически не встречался в белом цвете, далеко не самый сильный и популярный из магических камней, в древности применялся, как правило, лишь в виде украшений, да и в виде алтаря его использование никак не возможно.
Кварц же, в свою очередь, вполне подходит под описание "и мал, и велик», «и камень, и гора" (встречается и в виде камня, и в виде крупных залежей), "бел" (разновидность кварца - горный хрусталь),
Само слово "Алатырь" также расшифровывают по-разному, по различным версиям оно является родственным слову "янтарь" (по мнению сторонников версии о том, что Алатырь является янтарем), "алтарь" или же происходит от иранского "Al-atar", что буквально переводится "белый-горячий".
В магических практиках Алатырь с древности и по сей день используется в заговорах: крайне популярны варианты закрытия из серии "Кто бел-горюч камень Алатырь изгложет, тот мой заговор переможет", и тексты, направленные на лечение и защиту: "На море, на океане, на острове Буяне, лежит бел-горюч камень Алатырь, всём камням отец. На том камне Алатыре сидит красная девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, зашивает раны кровавые. Заговариваю я (имя) от порезу. Булат, прочь отстань, а ты кровь, течь перестань".

Камень Алатырь 2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=dXBsb2Fkcy9wb3N0cy8yMDEyLTA4LzEzNDU3MTI1ODlfMzYwNzMxMjUuanBn
Бел-Горюч Алатырь-Камень (Латырь) – священный камень у язычников-славян. Упоминается во многих преданиях, былинах, сказках, сказаниях, летописях, заговорах и молитвах и т.д. Часто упоминается в славянских мифах о сотворении мира и играет не последнюю роль в рождении Богов (Сварог бил по Алатырю молотом и из искр рождались Боги). Алатырь-камень можно считать культовым камнем или культовым объектом. Алтарь является словом, термином, который напрямую произошел от Алатыря.
О том, где находится этот объект, не утихают споры до сих пор. Судя по тому, как описывается Алатырь камень, расположен он в центре моря-океана (в центре мира, в центре мироздания), на острове Буяне. Из-под камня текут целебные реки, в некоторых случаях описываются как молочные реки, а иногда и реки, которые возникли из крови какого-либо убитого Бога. Под камнем и в самом камне сокрыта могучая сила. По другим источникам этот же камень находиться у входа в Пекло, на берегу реки Смородины. По третьей версии - это священная гора в Рипейских горах (Уральских). Восточные и Южные славяне говорят, что Алатырь лежит в Ирие (славянский рай) под Прадубом и был сотворён Родом из яйца, на нём каждую зиму отдыхает бог грома и молний Перун. Он одновременно и мал и могуч и холоден и горюч. Алатырь – всем камням отец – часто наделяют целебной силой и упоминают в заговорах. Он содержит в себе великую мудрость и все знания, обладает созидательной силой, творящей и животворящей.
Вот так звучит стихотворное произведение, в котором упоминается бел-горюч камень:
Бел-горюч камень Алатырь
Всем каменьям в мире мати.
Из-под камушка, с-под Алатыря
Зачинались ветры чистые
Из-под камушка, с-под Алатыря
Протекли реки быстрые
Всему миру на пропитанье,
Всему миру на исцеленье

Судя по различным сказаниям, Алатырь-камень появился в самом начале времён и чтился священным самими Богами. По одной версии он упал с неба, по второй его достал со дна моря Сварог или Уточка.
Некий Адам Олеарий в 17 веке писал в своём “Описании путешествия в Московию”: в далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой бел-горюч камень Алатырь. Камень был разбит на девять частей. По легенде в основе Границ Московии лежат эти 9 осколков камня Алатыря. И схоронены они в стенах девяти городов. Возможно, что это обычная сказка, которую рассказали Адаму Москвичи того времени, а может быть это самая настоящая быль и имеет под собой больше оснований, какой-то реальный прообраз, чем мы можем подумать.
Камень Алатырь 2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=dXBsb2Fkcy9wb3N0cy8yMDEyLTA4LzEzNDU3MTI4NjVfcnVlZ2VuMS5qcGc
Некоторые учёные и исследователи считают, что речь идёт о неком большом куске янтаря. Это единственный камень, который холоден, но может воспламеняться (горюч). К тому, же, есть предположение, что остров Буян – это остров Руян или Рюген в Балтийском море (древнеслав. Алатырское море), где можно найти этот камень. Янтарная кислота может давать целебные свойства. Однако, есть и явные противоречия, к примеру Бел-Горюч – янтарь, как известно всем имеет жёлтый цвет, а не белый. Алатырь часто описывается как гора, тогда как янтарь встречается только небольшими образованиями.
То, что остров Рюген (Руян), который лежит в Балтийском море и в наше время принадлежит Германии, имел название Буян, учёными установлено довольно точно. В таком случае Алатырь-Камень действительно должен находиться именно на этом острове. Янтарь это или нет? Остров Рюген - довольно скалистый остров и возможно одну из скал, гор называли Алатырем. Скалы этого острова имеют белый цвет. На острове некогда располагался славянский культовый центр, городище Аркона с капищем Святовита (размером 300-350 м.). Всё говорит о том, что именно какое-то образование на острове или сам остров, который вздымается из моря как гигантский камень и назывался Алатырь Бел-Горюч Кмнем (Латырем).
Таким образом, Алатырь-камень весьма неоднозначная вещь. Никто до сих пор не разобрался, что это есть такое. Может быть это действительно большой янтарь или огромный валун, либо это гора или скала в Рипейских горах (Уральские горы), название которой сейчас совсем другое. Однако, Алатырь являлся и является священным камнем для всех славян.
В некоторых русских былинах Алатырь-камень представляется как камень, лежащий на распутье дорог и на котором написано что ждёт путника, если он поедет по той или иной дороге.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Камень Алатырь 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magic-portal.forum2x2.ru
 
Камень Алатырь
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Магия славян :: Магия славян :: Родноверие, основы-
Перейти: