Крещение Господне, или Богоявление один из великих христианских праздников. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 г., в ночь на 19 января многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.
Водосвятие
В Крещенский сочельник и в праздник Крещения - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.
Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.
Священники призывают верующих присутствовать на молебне во время освящения, потому что, согласно учению Церкви, Бог дарует благодать для исцеления недугов святой водой - именно по молитве, в ответ на "религиозное чувство".
Верующим не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается еще в течение нескольких дней после Крещения, и бояться, что ее не хватит, не стоит: в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях (иорданях) на водоемах.
По народным поверьям же, святой в Крещение считается любая вода: во время освящения говорится, что освящается вод "естество", то есть сама водная стихия.
Крещенское купание
Традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, с принятием христианства она установилась и на Руси, верующих не останавливали даже суровые морозы. И не останавливают сейчас: ежегодно в одной Москве оборудуются десятки мест для купания - и находятся тысячи смельчаков.
В Крещенский сочельник из многих храмов священники и прихожане отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.
После того как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"
Обычно освящение иордани на открытых водоемах совершается священнослужителями около 23.00, после чего желающие с молитвой погружаются в воду. Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.
Смысл традиции - свидетельствовать о готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана. Но никакой обязанности погружаться в ледяную воду на праздник Крещения нет, лучшим проявлением любви к Богу священнослужители считают причастие в этот день.
Крещение и сочельник
В праздник Крещения (19 января) верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи.
Церковное предание гласит, что, когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.
Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". Правдой, по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.
Крещенским сочельником (18 января) заканчиваются Рождественские святки - праздничные дни после Рождества Христова, когда православные не постятся по средам и пятницам.
Сам же Крещенский сочельник является днем строгого поста, и название его происходит от слова "сочиво", обозначающего постное блюдо из пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами.
В России прорубь, вырубленная обычно в виде креста, для освящения воды на праздник Крещения Господня, называется "иорданью". По преданию Православной церкви, когда Господь вошел в реку Иордан, все Творение Божье приобщилось Его святости, поэтому в этот день водная стихия во всей Вселенной освящается.
В Русской церкви водоосвящение как в навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), так и в сам день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все от мала до велика шли "на Иордань", то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался обряд водоосвящения.
Русская православная церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня. В Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются – и желающие могут искупаться. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"
На крещенских купаниях обычно присутствуют медики и спасатели, которые дежурят во всех местах традиционного массового купания по всей России.
Начинается этот праздник в Крещенский Сочельник, который православные проводят по разному.
Для одних это вечер строгого поста и причащения, подготовки своего духа и тела к великому празднику. Для других же – ночь гаданий и таинств, а по сути и ночь греха.
На Руси осталось очень много обычаев и традиций, связанных с языческими временами. Когда князь Владимир крестил Русь, желающих было не так и много. Креститься русичей заставляли, порой даже силой принуждая к этому. Но многие новые христиане вовсе не желали сердцем принимать новую веру и продолжали молиться своим богам.
Поэтому Владимир перешёл от силы к манипулированию. И почти все языческие обряды совпали с христианскими православными праздниками. И потихоньку люди всё больше принимали новую веру, продолжая отмечать христианские праздники по языческим обычаям.
Давно существует русская традиция гадать на крещенский вечерок. И способов гаданий великое множество. Гадали на жениха, на свадьбу, на смерть, на богатство. Гадали, в основном, молодые девушки. Мужчины такими развлечениями пренебрегали.
Крещенский Сочельник странным образом заключал в себе и святость, и грех. С одной стороны, все боялись нечистой силы и спешили оградить свой дом от неё, вспоминая Христа, с другой стороны, все гадали, а ведь гадание – это грех.
Зато на следующий день, в праздник Крещения, все девушки, которые гадали накануне, купались в проруби, освященной местным священником, смывая с себя таким образом все грехи. В крайнем случае, умывались докрасна чистым снегом, чтобы потом весь год не знать проблем с кожей. И конечно, в каждом доме на целый год запасались святой крещенской водой, которая обладала чудодейственной силой и залечивала раны.