КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Какие силы у колдуна? Онлайн гадание
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 19:36 автор Марго

» Именины 20 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 19:35 автор Марго

» Именины 19 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 19:33 автор Марго

» Именины 18 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:59 автор Марго

» Именины 17 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:57 автор Марго

»  Именины 16 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:47 автор Марго

» Именины 15 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:44 автор Марго

» Именины 14 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:38 автор Марго

» Именины 12 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:37 автор Марго

» Именины 13 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:33 автор Марго

» Именины 11 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:31 автор Марго

» Именины 10 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:03 автор Марго

» Именины 9 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:02 автор Марго

» Именины 8 июня
Экскурсия в историю. Шафран EmptyСб Июл 11 2020, 18:01 автор Марго

» Заговор для красоты и очарования
Экскурсия в историю. Шафран EmptyВт Июл 07 2020, 15:39 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Экскурсия в историю. Шафран

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 29558
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Экскурсия в историю. Шафран Empty
СообщениеТема: Экскурсия в историю. Шафран   Экскурсия в историю. Шафран EmptyВс Янв 18 2015, 21:19

Шафран – это самая ароматная пряность, самый стойкий краситель, самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом». Без него не обходились ни ремесленники, ни кулинары, ни цирюльники, ни знахари. Из поколения в поколение, как великая тайна, передавались рецепты применения этого бесценного растения. В Азербайджане «красное золото» ценилось дороже, чем любое другое. В начале века доходы от продажи шафрана превосходили даже доходы от нефти.
Шафран - это высушенные рыльца цветков крокуса. Чтобы получить килограмм этой специи, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена. Не зря существует такая поговорка: «Дорог, как шафран».
Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он по прежнему ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.
Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет, хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла, используемые как сильные афродизиаки.
В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках шафран упоминается как лекарство. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.
Интерес к шафрану, как и к другим пряностям и предметам роскоши, снизился с падением Римской империи и появился снова только в Средние века во время эпидемии чумы. Кража пиратами корабля с ценным грузом даже привела к небольшой «шафранной войне». При дворах европейских монархов большой популярностью пользовались одежда и обувь, окрашенные шафраном. Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, названный в честь шафранных полей, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.
Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. До сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. В настоящее время шафран производят в Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и закавказских государствах. Жители этих регионов, широко использующие шафран в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня может быть богата жирами. Иранский шафран продается по самой высокой цене, так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран иранского, греческого и индийского происхождения хранится дольше других.
Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Шафран массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.
С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.
В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях.
Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром. Однако, шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильнотонизирующее средство как шафран противопоказано беременным.

Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.

На картинке как раз видны красно-бурые тычинки, которые и являются шафраном:

Экскурсия в историю. Шафран Zjdpoy

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Экскурсия в историю. Шафран 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
 
Экскурсия в историю. Шафран
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Магия разных стран и народов мира :: Магия разных стран и народов мира :: Мусульманская магия-
Перейти: