КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Колесо кармы и кармические долги
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 16:19 автор Марго

»  Где разместить икону в доме
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 15:52 автор Марго

» Икона: Святая Анна Пророчица
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 15:46 автор Марго

» Чудотворные животворящие иконы
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 15:44 автор Марго

» Псалтирь Пресвятой Богородицы
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 15:42 автор Марго

» Ксения Петербургская
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 15:13 автор Марго

» Великомученник и целитель Пантелеймон
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 14:50 автор Марго

» Икона Божьей Матери Семистрельная
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 14:44 автор Марго

» Икона Николая Чудотворца
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 14:41 автор Марго

» Тайна пещер Киево-Печерской лавры
Крампус EmptyПн Июн 29 2020, 14:30 автор Марго

» Гадание на июль
Крампус EmptyСб Июн 27 2020, 14:35 автор Марго

» Оберег от порч, сглазов, приворотов, проклятий
Крампус EmptyСб Июн 27 2020, 14:33 автор Марго

» Заговор от всякой беды
Крампус EmptyСб Июн 27 2020, 14:31 автор Марго

» Защита дома через косичку
Крампус EmptyСб Июн 27 2020, 14:30 автор Марго

» Защитный ритуал на ель для детей
Крампус EmptyСб Июн 27 2020, 14:25 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Крампус

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 29503
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Крампус Empty
СообщениеТема: Крампус   Крампус EmptyПт Май 10 2019, 14:42

Крампус – один из персонажей альпийского зимнего фольклора, чудовищное, рогатое, поросшее густой темной шерстью, когтистое и зубастое существо. Даже само имя Крампуса происходит от древневерхненемецкого krampen – кривые, загнутые когти, хотя есть и другой вариант – от баварского слова Krampn – «мёртвое, засохшее». Есть у Крампуса и другие имена – его называют Ханс Трапп, Вубартль (Wubartl), Бартль, Пельцебок (Pelzebock).

Традиционно, Крампус – это «теневая», пугающая пара к Николаусу, Святому Николаю, который зимой оставляет для детей подарки. Сейчас мы привыкли к тому, что Санта Клаус приносит дары всем без исключения, - ну, разве что поинтересуется, был ли ребенок в течение года хорошим или плохим; но чем дальше, тем больше в относительно благополучном обществе эта функция исчезает, и сейчас ясно, что дары получат в любом случае все. А вот в традиционных обществах, где жизнь была потяжелее, было совсем не так: подарки от зимних существ получали только те, кто того достоин, а злые, ленивые и глупые в лучшем случае не получали ничего, а в худшем – что-нибудь отвратительное. Мы часто видим этот мотив в сказках – в нашем Морозко, в немецкой «Госпоже Метелице» и во многих других. Чаще бывает так, что функциями награждения и кары обладает одно и то же существо, а вот в альпийском мифе эти лики разделились, и появился один одаривающий персонаж – Святой Николай (ну разумеется, разве может святой самолично наказывать детишек?) и один наказывающий – страшный и ужасный Крампус. Кстати, у Крампуса есть и другие имена, показывающие его связь с Николаем: «Hörnernickel» - рогатый Николай, «Klausentreiben» - Дикий Клаус, «Klausjagen» или «Chlausjagen» - Клаус-охотник.

Сам Крампус – еще дохристианский персонаж. В Германии и Альпах достаточно пугающих лесных рогатых существ – например, существовали такие персонажи, как Рупрехт Нехт или Черный Питер, от которых доброму христианину ничего особо хорошего ждать не приходилось. Кстати, в средние века праздники с участием Крампуса запрещались, но он успешно пережил время невзгод и уже к началу 17 века снова утвердился в праздниках зимнего цикла (кстати, второй период запретов на него был совсем недавно – в середине 20го века, в 30е-60е годы – но Крампус пережил и это, хотя сейчас ведутся дискуссии о том, не слишком ли ужасен Крампус для маленьких детей).

Неоднократно писали (и пишут до сих пор), что Крампус – один из ликов Рогатого Бога Ведьм. Несмотря на то, что описаний Крампуса сохранилось множество, одно считается более каноничным: рассказывают, что Крампус с ног до головы порос шерстью, что у него длинные козлиные рога, острые когти и зубы, на ногах у него копыта, глаза – светятся потусторонним светом, а язык – невероятно красный и длинный. Есть у Крампуса и несколько традиционных атрибутов: он несёт связки берёзовых розог, чтобы наказывать плохих детей «не отходя от кассы» (иногда розги заменяются хлыстом), у него есть огромный пустой мешок или корзина - на случай, если дети уж настолько плохие, что пороть поздно, надо забирать их с собой); довольно часто говорили, что Крампус утаскивает плохих детей с собой в тёмный лес, в свой дом, чтобы там съесть, отправить в ад или, на худой конец, сбросить со скалы в море. Еще Крампус часто бывает атрибутирован цепями – чаще всего цепи относят к поздним дополнениям, относящимся ко времени христианства и рассматривают как попытку «сковать дьявола», но есть и теории о том, что и сам Крампус, и его атрибуты – отголоски древних инициирующих обрядов, обрядов встречи с чудовищем, мучений и ритуального умирания ради последующего возрождения в новом качестве. Цепи, конечно же, должны громыхать и звенеть, поэтому порой их дополняют колокольцами разного размера и звучности. Ну и, кроме того, Крампус, видимо, когда-то был связан с плодородием, чего не смогли уничтожить даже христианские времена – всегда считалось, что Крампус, в свободное от детей время, с большим удовольствием подстерегает женщин, чтобы нападать на них с самыми недвусмысленными намерениями.
Иногда Крампуса сопровождает свита - такие же рогатые и страшные существа, как и он сам.
©️ Shellir

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Крампус 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
 
Крампус
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Магия разных стран и народов мира :: Магия разных стран и народов мира :: Кельтская магия и ритуалы Друидов-
Перейти: