КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Можно ли взять на себя карму другого человека?
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 15:08 автор Марго

» Никанор
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 15:07 автор Марго

» Нестор
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 15:06 автор Марго

» Наум
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 15:05 автор Марго

» Натан
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 15:04 автор Марго

» Наиль
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 15:03 автор Марго

» Назарий
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 15:02 автор Марго

» Назар
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 15:01 автор Марго

» Муслим
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 15:00 автор Марго

» Мурат (Мурад)
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 14:59 автор Марго

» Мстислав
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 14:57 автор Марго

» Моисей
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 14:55 автор Марго

» Модест
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyСб Янв 27 2024, 14:54 автор Марго

» Оракул Полной Луны
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyЧт Янв 25 2024, 19:03 автор Марго

» Если против вас направлена чужая месть или несправедливая обида
животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyВт Янв 23 2024, 16:35 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 30, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 30

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Мы в Контакте

Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 По символизм некоторых животных в христианстве

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго


Сообщения : 37661
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

животных - По символизм некоторых животных в христианстве Empty
СообщениеТема: По символизм некоторых животных в христианстве   животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyВс Окт 11 2020, 17:18

Агнец — ветхозаветный прообраз жертвы Христа (жертва Авеля; жертва Авраама, пасхальная жертва). Агнца приносили в жертву, его вкушали иудеи на Пасху. Агнец — символ Христа, который жертвуется для нас. Про него пророк Исайа говорит; » Словно агнец, которого ведут на заклание, словно немая овца перед стригущими, не открывал уст Своих» (Ис.53.7). Поэтому Иоанн Креститель называет Христа агнцем: «Вот Агнец Божий, который искупает грехи мира. (Ион.1.29). Изображение Христа в виде Агнца намекало на тайну Крестной Жертвы, но не обнаруживало ее перед нехристианами; однако во времена широкого распространения христианства оно было запрещено 82 правилом VI (V-VI) Вселенского собора 692 г., поскольку первенство в почитании должно принадлежать не прообразу, а самому образу Спасителя «по человеческому существу». По отношению к «прямому образу» такие символы являлись уже пережитками «иудейской незрелости». Агнец есть евхаристический образ, и в христианской иконографии он нередко изображается на дне литургических сосудов. Агнцем называется в современной литургической практике и часть просфоры, освящаемая в Евхаристии. Агнец может изображаться на скале или камне, из подножия которого бьют струи четырех источников (символы Четвероевангелия), к которым устремляются другие агнцы — апостолы или, шире, вообще христиане. Агнец из мозаик Равенны (VI в.) изображен с нимбом, на котором — хризма; тем самым его соотнесенность с Христом предстает как совершенно бесспорная. Агнца Божьего часто изображают с нимбом, стоящего на небольшом холме, с которого стекают четыре водных потока (Откр. 14:1). Холм олицетворяет Церковь Христову, гору дома Господня. Ручьи являются символом четырех Евангелий, четырех райских рек, которые своим течением постоянно пополняют на земле паству Церкви Христовой.


Агнец на плечах Доброго Пастыря божественной радости о пропавшей овце — кающемся грешнике — в Евангелии от Луки (Лк 15:3-7), где раскрывается и пророчество Исайи: «Агнцев будет брать на руки и носить на груди своей, и водить дойных» (Ис 40:11). Тут тайна искупления мира во Христе, отношения Бога, «полагающего жизнь свою за овец» (Ин 10:11), к людям. Овца в данном случае есть образ падшей человеческой природы, воспринятой Богом и возведенной Им к Божественному достоинству. Изображение пастыря с овечкой на плечах было общеупотребительным обычаем. В катакомбах св. Маркела добрый пастырь изображен молодым юношей в короткой тунике, с ягненком на плечах, а около него стоят овечки. Христианский писатель Тертуллиан (225) говорит, что в его времена на чашах, которые использовались во время св. Литургии, изображали доброго пастыря. Пастух с палкой или дудочкой, стоящий среди овец или несущий на плечах овечку, — символ Доброго Пастыря Христа, Который сам говорил: » Я — добрый пастырь. Добрый пастырь жизнь свою отдаст за овец» (Ион.10.11). К тому же образ пастыря имел и имеет всем понятный смысл, так что и поныне в христианстве принято называть священников пастырями, а мирян — паствой.

Агнец, рядом с крестом — в эпоху, когда христианство было запрещенной религией, Распятие изображалось символически. Это мог быть агнец рядом с крестом.

Аист — символ благоразумия, бдительности, набожности и целомудрия. Поскольку аист возвещает о приходе весны, его связывают с Благовещением Марии — с благой вестью о пришествии Христа. Возможно, что существующее североевропейское поверье относительно того, что детей матерям приносит аист, произошло от того, что эту птицу связывали с Благовещением.

В христианстве символизирует чистоту, благочестие и воскрешение. Несмотря на то что Библия причисляет всех ходульных птиц к «нечистым животным», аист рассматривается иначе, как символ счастья, главным образом потому, что он поглощает змей. Тем самым он указывает на Христа и его учеников, которые уничтожали сатанинские создания.

Ангел с огненным мечём — символ Божественной справедливости и гнева. Господь Бог, изгнавши наших прародителей из рая после их грехопадения, поставил «Херувима с огненным мечем, чтобы сторожить дорогу к дереву жизни. (Быт.3.24). В Откровении Евангелиста Иоанна про Сына Человеческого сказано: » Из уст Его выходил острый с обоих сторон меч». (Откр.1,16).

Ангел с трубою — символ воскресения и страшного суда. Христос про приход Сына человеческого говорит: «Он пошлет своих Ангелов с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Мтф.24.31). Подобно и апостол Павел о втором Христовом пришествии говорит: » Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде».(1 Фес.4.16).

Белая лилия, либо жезл, увенчанный лилией — считался символом чистоты и невинности. Традиционный и неизменный атрибут Гавриила (именно с белой лилией, символом непорочности, является он Деве Марии в Благовещении). Цветок лилии, символ девственной чистоты Девы Марии.

Бабочка — символ новой жизни. Одним из прекраснейших символов воскресения и вечной жизни является бабочка. Короткая жизнь бабочки делится на три этапа.Первый, в котором нет никакой красоты — ползающая личинка, гусеница, или, как люди называют ее, червь. Второй — когда это существо превращается в куколку (кокон). Личинка покрывается оболочкой, как бы запечатывается в конверт. Третий — когда обитательница кокона разрывает свою шелковую оболочку и выходит наружу. Это уже зрелая бабочка с прекрасным обновленным телом и ярко раскрашенными крыльями. Крылья вскоре крепнут, и бабочка взмывает ввысь.Поразительно, как эти три этапа жизни бабочки похожи на жизнь в уничижении, смерть и погребение, а затем славное воскресение Христово. Рожденный в человеческом теле, в образе слуги, наш истинный Господь, как писал Исайя, не имел «ни вида, ни величия». Говоря: «Се Человек», Пилат указывал на истерзанное тело, которому вскоре предстояло оказаться в могиле. Наш Господь был погребен в могиле. Но на третий день Иисус воскрес в прославленном Теле,а через сорок дней вознесся на Небеса.

Все верующие во Христа также переживают три этапа. По природе греховные, смертные существа, они живут в унижении. Приходит смерть, и их безжизненные тела предаются земле. Но в Последний День, когда Христос вернется во всей Своей славе, христиане последуют за Ним в обновленных телах, созданных по образу прославленного Тела Христова.

Белка — у христиан означает алчность и жадность. В европейской мифологии фигурирует белка Рататоск («грызозуб»), постоянно снующая вдоль ствола мирового дерева и сеющая раздоры между орлом на его вершине и гложущим корни драконом, передавая их слова друг о друге. Она ассоциируется с дьяволом, воплощающегося в этого рыжеватого, стремительного, трудноуловимого зверька.

Василиск (от греч. basiliskos — «царёк»). Мифическое создание с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. Василиски несколько раз упоминаются в Библии. Упоминается во многих легендах как «страж сокровищ», «царь змей». Пристальный взгляд Василиска превращал любое живое существо в камень. В Средние века они считались вполне реально существующим животными. Упоминается василиск и в книге пророка Иеремии, который с василисками сравнивает Халдеев, посланных Богом для наказания нераскаянных Иудеев заих нечестие (8:17): «Ибо вот, Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговаривания, и они будут уязвлять вас…» (лат.: «…guiaecce ego mittam vobis setpentis regulos quibusnewestincantatidetmorifebuntvos…»). В отличие от дракона, который представляет зло в обобщенном виде, василиск угрожает беспечным грешникам в обыденной жизни. Среди смертных грехов он символизирует высокомерие, страсть к роскоши, и с ним, как и со львом и драконом, сражается и поражает их Христос. Распространившийся в конце 15 в. сифилис был назван ядом василиска.

Венец из колючего терновника — Вслед за нравственными страданиями (этот сюжет известен как Борение в Гефсиманском саду) Христос претерпел физические муки во время суда над ним. Несколько раз он подвергался издевательствам: его ударил один из служителей на первом допросе у Анны; он был подвергнут поруганию — избиению, оплевыванию; его секли плетьми (сюжет известен как Бичевание Христа); он был увенчан венцом из колючего терновника и осмеян (Увенчание терновым венцом или — иначе — Насмехание над Христом). Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: Радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.(Мф. 27:27-30) .

Весы — символ справедливости и символ справедливого Божьего суда. На Страшном суде по левую руку Христа или непосредственно под его престолом разворачивается сцена взвешивания душ, которое проводит архангел Михаил. Он держит в руке весы, и на двух их чашах души — праведника (на правой от архангела) и грешника (на левой). Душа праведника тяжелее, и она перевешивает; чашу грешника тянет вниз дьявол. Так распределяются — кто в рай, кто в ад — представшие на этот Суд воскресшие.

Виноград вместе с пшеничными колосками — это обычный орнамент на церковных кивотах и на колоннах иконостасов. Сам Христос называет себя виноградной Лозой, Своего Отца Небесного Виноградарем, а своих учеников — ветвями. «Я истинная виноградная Лоза, — говорит Христос, а мой Отец Виноградарь.…Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть Лоза, а вы ветви». (Ион.15.1-5.). Пшеничный хлеб и вино освящаются вовремя св. Литургии в Пресв. Тело и Кровь Господнюю. Гроздь винограда в символическом изображении давильни — это был Христос, проливший кровь за людей.

Виноградная лоза — евангельский образ Христа, единого источника жизни для человека, которую Он подает через причастие.Символ лозы имеет также значение Церкви: ее члены — ветви; виноградные грозди, которые нередко клюют птицы, суть символ Причащения — способа жизни во Христе. Виноградная лоза в Ветхом Завете — символ земли обетованной, в Новом — рая; в этом значении лоза еще долго используется в качестве декоративного элемента. Вот совершенное изображение лозы из мозаик мавзолея Сан-Констанца в Риме.

Вода — символ быстротекущего времени и символ Крещения. Недаром, один из многочисленных символов Христа — ручей. Тот самый источник, который вытекает из-под Древа Жизни в раю, вода живая. Это о нем говорится в Евангелии: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек». Вода – знак обновления и очищения, но также и символ глубинного бессознательного, его тайн и непознанности.

Вол — символ мучеников, которых убивали за Христа. Про этот символ говорят св. Иоанн Златоуст и св. Григорий из Назиянза.

Волхвы — Мельхиор (старший), Балтазар (средний), Каспар (младший). Встречается, однако, другое соотношение: старший Каспар (или Яспир), средний — Балтазар (он может изображаться негром), младший — Мельхиор. В эпоху средневековья они стали символизировать три известные тогда части света: Европу, Азию и Африку, и младший — Каспар часто изображался негром.

Ворон — символ уединения и отшельнической жизни.

Восьмиконечный православный крест наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос, как свидетельствуют Тертуллиан, святой Ириней Лионский, святой Иустин Философ и другие. «А когда Христос Господь на плечах Своих носил крест тогда крест был еще четырехконечным; потому что не было еще на нем ни титла, ни подножия. Не было подножия, потому что еще не поднят Христос на кресте и воины, не зная до какого места достанут ноги Христовы, не приделывали подножия, закончив это уже на Голгофе» (святитель Димитрий Ростовский). Также не было еще и титла на кресте до распятия Христа, потому что, как сообщает Евангелие, сначала «распяли Его» (Ин. 19, 18), а потом только «Пилат написал надпись и поставил на кресте» (Ин. 19, 19). Именно сначала по жребию поделили «одежды Его» воины «распявшие же Его» (Мф. 27, 35), а уж только потом «поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Мф. 27, 37).

Головы коней – вечная метафора необратимости бега времени.

Голубь — Голубь является символом мира и правды, символом невинности и покорности. Голубь и лилия — благовещение; двенадцать голубей ассоциируется с апостолами. Его изображали с оливковою веткою на гробницах. Он также является символом св. Духа. Про крещение Иисуса Евангелист Лука говорит: «И Святой Дух в телесном виде, словно голубь, сошел на Него» (Лк.3.22). По правилам православных соборов запрещено изображать Святого Духа в виде голубя (кроме иконы Богоявления). В Библии голубь символизирует конец всемирного потопа, он приносит Ною в ковчег оливковую ветвь. «Семь даров Святого Духа» (мудрость, разум, добрый совет, сила, знание, благочестие и страх Божий) воплощаются посредством голубей; новоокрещенных также символизируют голуби.

Гранат — традиционный символ воскресения, указывает на Христа как на Спасителя мира. Гранат считается символом жизни… Cогласно легенде, ковчег Ноя освещался гранатом. Гранат родом из Азии, это один из самых первых фруктов, употребляемых человеком. Древний Карфаген был сокрушен римлянами и погиб безвозвратно. Говорят, что от него осталось только «карфагенское» или «пуническое» яблоко. Это название гранату -punica granatum — дали именно римляне. Есть мнение, что хвостик на вершине граната стал прообразом королевской короны.

Грифоны — вымышленные существа, наполовину львы, наполовину орлы. С острыми когтями и с белоснежными крыльями. Глаза же их подобны пламени. Первоначально в образе грифона изображали сатану, завлекающего людские души в ловушку, в дальнейшем это животное стало символом двойной (божественной и человеческой) природы Иисуса Христа.Таким образом грифон стал ещё и врагом змей и василисков.

Грааль — символ искупления и благодати. Иосиф из Аримафеи, богатый человек из окружения Христа, после Его распятия принявший в принадлежавшую ему гробницу тело Господа. Чаша, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа, стала высоким символом позднесредневекового рыцарства — Святым Граалем. Считалось, что это чаша с кровью распятого Иисуса Христа или чаша для причащения, служившаяХристу и апостолам во время Тайной вечери, и т. п. Поиски Грааля — главная цель рыцарей Средневековья — символ искания небесных благ и духовных ценностей.

Гроздь винограда – символ плодородия земли обетованной. Виноград выращивали повсюду в Святой Земле, особенно на холмах Иудеи.

Губка — Если сопоставить рассказы всех четырех евангелистов, то окажется, что Иисусу на кресте пить было предложено дважды. Первый раз это было дурманящее (наркотическое) средство (вино со смирной), предназначавшееся для облегчения физических мук (его Христос отверг), а второй раз, после его возгласа «Жажду!» – уксус или даже уксус, смешанный с желчью (как утверждает Матфей), дабы издевательски новыми муками приблизить его конец. Этот второй напиток не что иное, как то питье, о котором пророчествовалось в псалмах: «Язык мой прильнул к гортани моей» (Пс. 21:16), «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (Пс. 68:22). Следует лишь иметь в виду, что уксусом тогда именовалось кислое вино. Иссоп с губкой является одним из инструментов страстей Господних. Губка — один из символов Распятия. Ее символическое значение восходит к описанию распятия Христа. «И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить» (Мф. 27:48).

Гусь — в гностической традиции гусь — воплощение святого духа, символ предусмотрительности и бдительности. Есть известная легенда о капитолийских гусях, которые спасли Рим от нашествия галлов. Но в средние века в Европе верили, что гуси являются ездовыми животными ведьм.

Дары — ладан — признание божественности Христа, золото — знак уважения к царству Христову, смирна (миро), употреблявшаяся при бальзамировании, — пророчество смерти Христа. Иными словами, ладан – дар Богу, золото — царю, смирна – человеку.

Два дерева: зеленое и высохшее — идея деревьев зеленых и деревьев высохших связывалась с древом познания добра и зла и древом жизни, стоявшими рядом в эдемском саду.

Дева Мария — имеет и символическое значение — она олицетворяет церковь.

Дельфин — в христианском искусстве дельфина можно встретить гораздо чаще, чем других морских обитателей. Он стал символом воскрешения и спасения. Считалось, что дельфин, самая сильная и быстрая из морских тварей, переносит через море души покойных в мир иной. Дельфин, изображенный вместе с якорем или с лодкой, символизирует душу христианина или Церковь, которую Христос ведет к спасению. Кроме того, в сюжетах о пророке Ионе дельфин часто изображается вместо кита, что привело к использованию дельфина в качестве символа Воскресения, а также, хотя гораздо реже, в качестве символа Христа.

Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
Марго
Ведьма
Марго


Сообщения : 37661
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

животных - По символизм некоторых животных в христианстве Empty
СообщениеТема: Re: По символизм некоторых животных в христианстве   животных - По символизм некоторых животных в христианстве EmptyВс Окт 11 2020, 17:18

Дракон (от лат. draco) — одно из наиболее распространенных мифологических существ — крылатый змей, представлявший однако сочетания элементов других животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы или наподобие летучей мыши; иногда образ включал также элементы льва, пантеры, волка, собаки, рыбы, козла и др. Является одним из обличий дьявола. Но несмотря на то, что дракон был также образом водной стихии, он часто представлялся огнедышащим (соединение противоположных символов воды и огня). В Библии это — символ, который выделен особо; интересно заметить, что анаграмма Ирода на сирийском языке — ierud и es — означает «огнедышащий дракон». Яркое описание дракона как врага Бога было приведено в Откровении Иоанна Богослова 12:7—9. «И прошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен былвеликий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвер-жены с ним».

Дятел символизирует в христианской традиции ересь и дьявола, который разрушает человеческую натуру и ведет человека к проклятию.

Единорог — (лат. unicornus) в античности ассоциировался с культом богини Девы-Матери и рано стал связываться христианскими богословами с девственностью Марии и Воплощением Христа. Библейский символ власти и силы, в таком качестве используется в гербе Британии.

В «Зерцале Таинств Церкви» Гонорий Отенский писал: «Весьма свирепое животное, имеющее только один рог, называется единорогом. Чтобы поймать его, в поле оставляют девственницу; тогда животное подходит к ней и попадается, ибо укладывается на ее лоно. Это животное представляет Христа, рог же — его непобедимую силу. Он, возлегший на лоно Девы, был пойман охотниками, — то есть обретен в человеческом образе возлюбившими его».

Жезл — палица символ силы и власти, поэтому каждому епископу во время хиротонии вручают жезл. » Епископский жезл, — говорит архиепископ Фессолоникийский Симеон, — обозначает власть св. Духа, установления и управления людьми, силу управлять, непокорных карать, а тех, что отошли собирать вместе». Епископский жезл венчается двумя змеиными головками и крестом. Змеиные головы — символ мудрости и архипастырской власти, а крест должен епископу напоминать про его обязанности пасти свое стадо во имя Христа и для Его славы.

Журавль — символ доброй жизни, верности, аскетизма.

Замкнутый круг — символ вечности (Иов 22:14). Круг — неба выражал в средневековье идею вечности, бесконечности и совершенства

Заяц (кролик) — символ похоти, развернутый вправо символизирует победу над вожделением.

Звезда — К месту рождения Иисуса волхвы отправились, увидев знамение — звезду на востоке, как сказано у Матфея, причем им было ясно, чью звезду они увидели — «звезду Его». В Протоевангелии Иакова нет прямого указания на звезду, но говорится лишь о необычайном свете в пещере, где родился Христос. И если этот источник был основой для многих других иконографических мотивов, то вполне резонно предположить, что он же объясняет изображение яркого света в пещере с помощью традиционного образа – звезды.

Змей в христианской символике является главным антагонистом Бога. Это его значение происходит от ветхозаветной истории грехопадения Адама. Бог проклял змея в следующих выражениях: «…за то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми скотами и перед всеми зверьми полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей» (Быт., 3:14). Аспид в христианстве также символизирует зло, яд. Змея у дерева в раю, которая соблазнила Еву на неповиновение, в средневековой еврейской легенде выступает под именем Самаэль (соответствует князю тьмы Люциферу). Ей приписываются следующие мысли: «Если я заговорю с мужчиной, он не будет слушать меня, так как трудно сломить мужчину. Поэтому я лучше сначала заговорю с женщиной, у которой нрав полегче. Я знаю, что она будет слушать меня, потому что женщина прислушивается к каждому!»

Ибис — символ плотского желания, нечистоты, лености. Раннехристианский текст «Физиологус», так же как и средневековый «Бестиарий», отмечает, что ибис не умеет плавать и посему пожирает у берега дохлых рыб. Последних, приносит он в пищу и своим детенышам. «Словно ибисы те плотоядно мыслящие люди, что в пищу алчно потребляют смертоносные плоды деяний, да еще и детей своих, к их порче и погибели, оными питают» (Унтеркирхер). «Хуже всех этот ибис, ибо от грешников и побеги греховны» («Физиологус»).

Календарь — память человека о своих корнях и о своем истоке.

Камень в руке — символ епитимьи, наложенной самим на себя, и таким образом, знак того, что епитимья осуществлялась. Один папа эпохи Возрождения, рассматривая изображение святого, будто бы сказал: «хорошо, что он держит камень, этот знак добровольно принятой им на себя епитимьи, ведь без этого он едва ли считался бы святым».

Ключи — золотой и железный символизируют врата рая и ада.

Козёл символизировал сластолюбие. В виде козла сатана искушал св. Антония. В Евангелии от Матфея козёл — эмблема греха и проклятия («и поставит овец по правую свою сторону, а козлов — по левую»). В традиционных представлениях, восходящих к мифам, чёрный козёл связывался с «нижним» миром. Согласно поверьям, сатана присутствовал на шабашах в обличьи чёрного козла. В христианской символике козел является «вонючим, грязным, постоянно ищущим удовлетворения» существом, которое на Страшном суде обрекается на вечное наказание в аду. Непосредственно связан с козлом отпущения — символ перекладывания собственной вины на кого-либо другого. Отсюда традиционное значение козла как агента-лазутчика и его зловещая ассоциация с дьяволом.

Копье является одним из инструментов страстей Господних. В Евангелии Никодима говорится, а затем в «Золотой легенде» повторяется, что имя воина, пронзившего Христа копьем, было Лонгин. Он был слепым и, согласно «Золотой легенде», излечился от слепоты чудесным образом — кровью, вытекшей из нанесенной им Христу раны. Впоследствии, согласно преданию, он крестился и принял мученическую смерть. Как правило, он изображается с «хорошей» стороны от Христа. Художники по-разномудавали понять зрителю, что Лонгин слеп: копье, которое он стремится вонзить в тело Христа, может направлять рядом стоящий воин либо Лонгин специально указывает пальцем на свои глаза, обращаясь к Христу и как бы говоря: излечи меня, если Ты Сын Божий! Помимо копья, атрибутом Лонгина является дароносица, в которую, как об этом повествует легенда (в Евангелии об этом ничего не говорится), он собрал капли святой крови Христа.

Корабль — святые Отцы считали символом Церкви, которая через море этого мира безопасно везет нас к вечной пристани. Поэтому главная часть храма называется навою — кораблем.

Кошка — символизирует способность видеть и днем и ночью. Из-за своих привычек кошка стала символом лени и похотливости. Существует также легенда о «кошке Мадонны» (gatta del la. Madonna), в которой рассказывается, что перед тем, как родиться Христу, в тех же яслях кошка окотилась. Эта кошка обычно изображается с крестообразной меткой на спине. Когда кошка была дикой, она считалась в своей среде одним из самых свирепых животных.

Красная лилия – символ мученической Св. Крови Христа.

Красный сардоникс означал Христа, пролившего свою кровь за людей.

Крест — в разных религиозных традициях крест символизировал разные понятия. Одно из самых часто встречающихся — встреча мира нашего с миром духовным. Для еврейского же народа с момента римского владычества крест, распятие было методом позорной, жестокой казни и вызывал непреодолимый страх и ужас, но, благодаря ХристуПобедителю, он стал желанным трофеем, вызывающим радостные чувства. Поэтому и святой Ипполит Римский, муж Апостольский, восклицал: «и у Церкви есть свой трофей над смертью — это Крест Христов, который она носит на себе», и святой Павел, апостол языков, писал в своем Послании: «желаю хвалиться… только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14). Планировка храмов обычно имела форму креста — символ, соединяющий небо и землю, ориентированный в пространстве и времени.

Крест с пятью точками — вокруг креста мы очерчиваем окружность и в результате получаем пять замечательных точек: точка осеннего равноденствия, точка весеннего равноденствия, летнего солнцестояния, зимнего солнцестояния и центральная точка. Это та неподвижная ось, вокруг которой и движется время. Такая наглядная модель дает некоторое представление об отношении времени и вечности в рамках христианской культуры.

Кровь Христа, излившаяся из его ран на крест, обладает, согласно христианской доктрине, искупительной силой. Потому обычным было изображать ее обильно льющейся. Она может течь на череп (Адама), лежащий у основания креста. Череп иногда изображается перевернутым, и тогда святая кровь собирается в нем, как в чаше. Кровь Спасителя, как считали средневековые теологи, — реальное вещество, одной капли которого было бы достаточно для спасения мира.

Кувшин и факел указывают на сексуальную умеренность: вода тушит огонь вожделения.

Купель – символ непорочного чрева Девы, из которого посвященный вновь рождается.

Лампада — светильник познания. С древних времен светильники зажигали, чтобы рассеять физическую тьму—мрак ночи. С началом нового школьного семестра вновь зажигается светильник науки, чтобы покончить с невежеством и душевною тьмою. Свет истинного искусства и полезных знаний должен ярко гореть в нашем мире.Существует еще другой род тьмы. Это тьма духовная — мрак неверия, отречения от Бога и отчаяния. Христианское воспитание всех видов ведет учеников ко Иисусу Христу, Свету мира.Средство, употребляемое для духовного просвещения — Слово Божье. Псалом (118:105) гласит: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей». Евангелие, сияющее со страниц Святого Писания, не просто учит нас, как жить в этом мире, — оно указывает нам путь к Небесам через веру во Иисуса Христа. «Сколь драгоценна богодухновенная Книга! Подобно светильнику, ее учения освещают нам путь на Небеса».

В Ветхом Завете Господь повелевает Моисею, «чтобы горел светильник во всякое время». Горевший в скинии светильник символизировал постоянное присутствие Господа среди Его людей. Сегодня неугасимые лампады в некоторых церквях напоминают нам о присутствии Христа посредством Слова и Таинств. Это говорит о том, что христиане, собранные вокруг Слова, всегда и повсюду служат Богу. «Овоплощенное Слово Божье, О Высший Разум, О Истина вечная и неизменная, О Свет во тьме, мы прославляем тебя, сияющий со священных страниц, освещающий наши пути вечный свет».

Лачуга (обветшалая постройка ) – она символизировала Ветхий завет, заменить который Новым явился в мир Христос.

Лев, как и орел, животное. символизирующее господство, часто фигурирует в геральдике и характеризуется в баснях как «царь зверей». Символ бдительности и неусыпной и духовной, крепости — поскольку считалось, что он спит с открытыми глазами. Часовой, поддерживающий устои церкви. Символ воскресения, т.к. считалось, лев вдыхает жизнь в львят, рождающихся мёртвыми. Поэтому льва стали связывать с воскресением из мертвых и сделали его символом Христа. Раннехристианский текст «Физиологус» так рассказывает об удивительных обстоятельствах рождения львят: «Когда львица производит на свет детеныша, то она рождает его мертвым и бодрствует у тела до тех пор, пока на третий день не приходит отец и не начинает дуть ему в физиономию… (львица) сидит напротив него целых три дня напролет и смотрит на него (на детеныша). Но если она отведет взгляд, то он не будет оживлен».Лев-самец пробуждает его, вдувая ему в ноздри жизненное дыхание.

Лев становится эмблемой Иисуса Христа (ср. также Лев как эмблему ветхозаветного Иуды, из рода которого происходит Иисус Христос) и многих святых (Марка, Иеронима, Игнатия, Адриана, Евфимии и др.). В Ветхом завете с Львом сравниваются Иуда, Дан, Саул, Ионафан, Даниил и др., а сам Лев характеризуется как «силач между зверями» (Притч. 30, 30).

Левое и правое — по правую руку Христа принято помещать праведников, а по левую – грешников. Нераскаявшийся всегда по левую руку Спасителя. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые о правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное нам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф. 25:31-46)

Лиса (лис) — символ жадности и хитрости, нечестия и лукавства (Ис 11:6; 65:25; Иез 13:4; Пс 57:5; 139:4). Как традиционно устоявшийся символ хитрости и коварства, лиса стала символом дьявола. Изображения лисы часто появлялись в средневековой скульптуре, в эпоху Возрождения лиса стала основным персонажем книжных иллюстраций. Красноватый окрас её меха напоминает огонь, что (наряду с рысью и белкой) причисляет его к охвостью (свите) дьявола.

Негативная оценка лиса находит свое выражение также в средневековых книгах о животных, например, когда речь идет о том, что он как обманщик и хитрец животное непревзойденное. «Когда он голоден и не находит ничего пожрать, так роется он в красной глине, пока не станет похож на окровавленного, растянется, как убитый, и сечет по сторонам. Птички видят, как он якобы истек кровью и язык отвалил, да и думают, что издох. Они на него, а он-то их тут-то и ловит, и жрет. Таков и дьявол: перед живущими он притворяется мертвым, пока в свои расчеты нс заманит, да и совратит» (Унтеркирхер). «Лис на гербовых щитах ли.На знаменах ли вообще означает ум лукавый, и у таковых, если их на гербах возводят, слово и дело едины суть» (Бёклер, 1688).

Лодка является символом церкви, посредством которой можно спастись; сеть — христианское вероучение, а рыбы -люди («человеки»), обращенные в христианскую веру. Многие ученики Иисуса до их призвания на апостольское служение были рыбаками. Иисус мог называть их «ловцами человеков», как бы намекая на их прежнюю профессию. Ктому же он сравнивает Царство Небесное с неводом, закинутым в море и захватившим рыб разного рода. Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленам Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.(Лк.5:1-11)

Луна и Солнце — луна символизирует Ветхий завет, а солнце — Новый завет, и как луна получает свой свет от солнца, так Закон (Ветхий завет) становится понятным лишь при освещении его Евангелием (Новым заветом). Иногда солнце символизировалось звездой, окруженной языками пламени, а луна — женским ликом с серпом. Имеются также объяснения фигур солнца и луны как указания на две природы Христа, или как символов самого Христа (солнце) и церкви (луна).

Медный рукомойник и полотенце символизируют девственную чистоту.

Меч — символ справедливости. Св. Павел сам объясняет нам этот символ в Послании к Ефесянам (6:17): «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

Обезьяна — у христиан раннего средневековья — символ дьявола и обозначение скорее язычества, нежели человеческой греховности. В готическую эпоху обезьяна обычно изображалась с яблоком в зубах, как символ грехопадения Адама и Евы

В христианском искусстве обезьяна является символом греха, злобы, коварства и вожделения. Она также может символизировать нерадивость души человеческой — слепоту, жадность, склонность к грехопадению. Иногда в облике обезьяны изображают сатану, сцены с закованным животным могли означать триумф истинной веры. Иногда в сценах поклонения волхвов обезьяна присутствует вместе с другими животными.

«Око Господне», как символ божественного всезнания, всевидения и мудрости, вписанное в равносторонний треугольник (символ Троицы).Всевидящее око и всеведающий промысл Божий обозревают все творения — трудимся ли мы или служим Ему, спим или бодрствуем. Он держит в Своей деснице весь мир — солнце, луну, ветер, дождь и даже грудного ребенка. У Него не злое око, Он видит не только грех. Он милостив, как свидетельствует псалмопевец: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога» (Пс. 13:2). Господь желает благословить всех сотворенных Им и освобожденных от греха Его Сыном людей. Он желает обратить их к Себе, к их Небесному Отцу, в Евангелии провозгласившему спасение во Христе. Для христиан Всевидящее око — символ надежды, а не угрозы.

Олень — оленя обычно изображают возле родников. Это символ души, которая жаждет Бога. Псалмопевец говорит: » Как олень стремится к водным потокам, так и душа моя стремится к Тебе, Боже» (Пс.41.42).

Оливковая ветвь, символ установления мира между Богом и человеком. Оливовая ветвь является символом надежды и мира. Голубь с оливковою веткою — символ вестника мира.

Орёл, возносящийся к солнцу — символ вознесения. Орел — символ души, которая ищет Бога, в противоположность змее, которая символизирует диавола. Обычно орла считают символом Воскресения. Такое толкование основано на раннем представлении, что якобы орел, в отличие от других птиц, летая вблизи солнца и окунаясь в воду, периодически обновляет свое оперение и возвращает себе молодость. Это толкование далее раскрывается в Псалме 102:5:
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
 
По символизм некоторых животных в христианстве
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Тайны Ватикана (правда о христианстве)
» Необходимость и основание религиозного знания в христианстве
» Почему на некоторых Рейки не действуют?
» Краткая энергоинформационная характеристика некоторых мифических имён
» Облегчение некоторых состояний с помощью музыки

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Белая магия :: Белая магия :: Христианство-
Перейти: