КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Можно ли взять на себя карму другого человека?
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 15:08 автор Марго

» Никанор
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 15:07 автор Марго

» Нестор
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 15:06 автор Марго

» Наум
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 15:05 автор Марго

» Натан
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 15:04 автор Марго

» Наиль
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 15:03 автор Марго

» Назарий
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 15:02 автор Марго

» Назар
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 15:01 автор Марго

» Муслим
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 15:00 автор Марго

» Мурат (Мурад)
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 14:59 автор Марго

» Мстислав
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 14:57 автор Марго

» Моисей
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 14:55 автор Марго

» Модест
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyСб Янв 27 2024, 14:54 автор Марго

» Оракул Полной Луны
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyЧт Янв 25 2024, 19:03 автор Марго

» Если против вас направлена чужая месть или несправедливая обида
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyВт Янв 23 2024, 16:35 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 19, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 19

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Мы в Контакте

Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Третий глаз ,аджна, шишковидная железа

Перейти вниз 
АвторСообщение
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Третий глаз ,аджна, шишковидная железа Empty
СообщениеТема: Третий глаз ,аджна, шишковидная железа   Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyВс Сен 08 2013, 00:20

Шишковидная железа связана с правым полушарием человеческого мозга, а также с гипофизом и с продолговатым мозгом. Посредством вибраций она имеет определённую связь с аджна-чакрой и непосредственно самим третьим глазом. Поэтому для раскрытия полного ясновидения необходимо задействовать всю энергетическую цепь целиком. Иначе ваше видение может быть однобоким. Как то, например, некоторые люди, видят лишь астральный план или ментальные образы, но не умеют настраиваться на видение реальных кармических структур или энергетическое устройство мира. Потому что их ясновидение открыто лишь частично, не на всех уровнях, то есть, не проработана вся энергетическая цепочка ясновидения.

Ясновидение это не только видение астральных образов, но и умение настраиваться на других людей и события, способность считывания информации с энергетических полей Вселенной. Для этого в первую очередь необходима внутренняя тишина. Только при отключении энергетических всплесков, которые имеют место при появлении определённых мыслей человека, возможна более точная настройка и расшифровка образов. Поэтому если вы сядете, например, выполнять упражнения из комплекса по открытию ясновидения, а сами будете в это время думать о чём-то другом, результаты появятся очень нескоро. Конечно, какое-то движение будет происходить даже в таком случае, но очень медленно, что непременно скажется на качестве ваших интерпретаций.

Когда ясновидящий смотрит на объект, он должен воспринимать его целиком, а не достраивать при помощи своего сознания несуществующие элементы. Это основная проблема всех ясновидцев. В первую очередь аджна-чакра должна работать превосходно. В чакрах не должно быть закупорок, если человек хочет открыть полноценное ясновидение. Ясновидение зависит и от работы макушечной чакры, поэтому медитации крайне необходимы при открытии ясновидения. Во время медитации происходит синхронизация правого и левого полушарий мозга, отлаживаются каналы связи с астральным телом.

Ясновидение зависит напрямую от энергетического уровня человеческой системы. Если у нас нет энергии на выполнение определённой практики, то толку от неё будет очень мало. Для решения этой извечной проблемы необходимы упражнения по закачке энергии, подключение к мощной энергоструктуре, генерирующей и обеспечивающей постоянный приток энергии вашему организму. Только после этого человек готов к открытию любой из сверхспособностей.

Человек должен обрести себя, под этим подразумевается постоянное изучение своих возможностей. Человеческая система это поистине нечто уникальное, это уже не животный уровень, далеко не животный. Хотя большинство людей продолжает оставаться животным на протяжении всей жизни. Мы это вершина животного царства, мы это Воля, Любовь, Управление (Понимание), Видение и Духовная мудрость. В нас на самом деле очень мало от животного, количество чакр животной природы меньше чем высших чакр, поднявшихся над животным в себе. У человека есть высшие центры, которые при открытии дают ему выход на совершенно иной уровень восприятия и функциональности. Человек это духовное существо, он дитя всего Космоса, которое просто временно замкнулось на животной стороне своей природы. Нам кажется, что та жизнь, которую мы ведём, очень хороша, правильна и полна наслаждений. Но люди совершенно не представляют себе отличий наслаждения Будды от наслаждений обычного человека, между ними колоссальная разница. Человеку кажется, что у него всё хорошо, и он не задумывается о том, что есть намного-намного больше чем его существование. Те, кто выходит в астрал сознательно, могут приблизительно понять, о чём я говорю. Осознание себя как сильное свободное существо, бесконечно более могущественное, чем простой человек. Но астральный уровень это также всего лишь ступенька через которую нам надо перешагнуть, чтобы, наконец, выйти на более высокие уровни и соединиться со своей душой.

... но не умеют настраиваться на видение реальных кармических структур или энергетическое устройство мира. Потому что их ясновидение открыто лишь частично, не на всех уровнях, то есть, не проработана вся энергетическая цепочка ясновидения...." (цитата из моего поста).

Надеюсь я еще остальному, а именно виденью реальных кармических структур и энергетического устройства мира научусь здесь. Вы ведь отлично владеете этим?

1) Касательно шишковидной железы,- эта железа не на прямую связанна с аджной и третьим глазом. Скорее эта железа больше связана с сахасрара-чакрой а не с аджной. На прямую же с третьим глазом связан именно гипофиз, т.к. для открытия третьего глаза именно в районе гипофиза нужно создавать энергетическую запитку и именно на него идет вся нагрузка. Шишковидная железа тоже влияет на третий глаз и на гипофиз, но только при снисхождении энергии с сахасрары в аджну вниз по частотам.

2) Аджна чакра и третий глаз - это не совсем одно и то же. Третий глаз это только одна из функций аджна чакры. Аджна так же отвечает за карму (кармическое тело). Если работать с аджной и раскрывать ее непосредственно, то третий глаз будет открываться сам по себе, но долго. Можно же сосредоточиться не на раскрутке аджны а именно на открытии третьего глаза. Это дасть другой нужный результат. Но каждый сам выбирает в каком направлении ему работать.
Вернуться к началу Перейти вниз
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Третий глаз ,аджна, шишковидная железа Empty
СообщениеТема: Re: Третий глаз ,аджна, шишковидная железа   Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyВс Сен 08 2013, 00:21

Строение и функции Третьего Глаза.

Пожалуй, ни одна железа внутренней секреции не претерпевала при изучении столько взлетов и падений, начиная от полного отрицания эндокринной функции до признания чуть ли не главной среди себе подобных, как это было при исследовании эпифиза на протяжении многих столетий. Много лет эпифиз человека и других млекопитающих считали функционально бесполезным филогенетическим пережитком. Пинеальная железа была отнесена к рудиментарному комплексу, не представляющему живого научного интереса, однако в последнее время была продемонстрирована её мультифункциональность у человека и других млекопитающих. Эпифиз доказал, что является железой, синхронизирующей функции организма с внешними условиями и поэтому был назван «регулятор регуляторов». Новая роль напомнила о забытом было «месте души».

Первое описание анатомии эпифиза было сделано Галеном. Основываясь на том наблюдении, что эпифиз расположен вблизи от большой внутримозговой вены, Гален предположил, что он является регулятором лимфатических желез. Индийские же йоги считали, что этот крошечный орган есть не что иное, как орган ясновидения, предназначенный для размышления о прежних воплощениях души. Интерес к этому органу проявили ещё учёные Древней Греции, Индии. Считали, что это орган ясновидения, орган психического равновесия, «центр души человека». Не обошел споим вниманием эпифиз и Декарт, который считал, что этот орган распределяет животные духи между различными органами тела. Им же делались попытки объяснения психических болезнен в связи с нарушением строения эпифиза.

В 17 веке французский ученый Декарт считал, что эпифиз - орган, посредством которого в человеке взаимодействует материальное с идеальным. Зная, что большинство структур мозга парные, то есть симметрично расположены в правом и левом полушариях, он предположил, что именно в этом органе находится душа человека. Ведь этот орган - эпифиз - помещается в центре черепной коробки. Он писал: «Душа имеет свое местонахождение в маленькой железе, расположенной в центре мозга». А между тем не многие органы были удостоены внимания философов.

Интерес к эпифизу проявлял также великий анатом эпохи Возрождения Везалий. Он дал первые изображения этого органа, который сравнивал с сосновой шишкой; его сравнение в дальнейшем закрепилось в названии эпифиза «пинеальная железа». Относительно физиологического значения эпифиза Везалий поддерживал взгляд Галена. Оп на основании данных о своеобразном топографическом расположении «мозговой железы» приписывал ей роль клапана, регулирующего распределение ликвора в системе желудочков.

Леонардо да Винчи утверждал, что в голове человека есть связанные с глазами особые сферические зоны. Он изобразил их на анатомическом наброске. По мнению ученого, одна из сфер («камера здравого смысла») является местом обитания души. Позже было высказано предположение, что это своего рода клапан между желудочком и сильвиевым водопроводом мозга.

Затем в продолжение многих десятилетий интерес к эпифизу угас, появлялись лишь отдельные работы по эмбриологии и сравнительной анатомии железы. Но детальным и разносторонним данным о структуре пинеальной железы совершенно не соответствовали недостаточные сведения о ее функции.

Новую волну признания шишковидная железа претерпевает с конца 50-х годов нашего столетия, когда в 1959 году Лернер с сотрудниками идентифицировал фактор, просветляющий пигментальные клетки головастиков, из экстрактов пинеальных желез быка, названный им мелатонином. В эти, же годы другой исследователь - Фаррелл доказал, что эпифиз выделяет фактор, стимулирующий выработку альдостерона в надпочечниках и, таким образом, влияющий на водно-солевой обмен. Впоследствии этот фактор был назван адреногломерулотропином.

С тех пор появляются сотни научных работ, посвященных изучению самых разнообразных сторон действия эпифиза в организме. 1970-е годы вновь вернули интерес к эпифизу, его морфологии и функции. Десятки лабораторий в США, Франции, Румынии, Югославии. Англии и других странах включились в своеобразное - соревнование по его изучению. Появляются десятки работ, сообщений, собираются симпозиумы и конференции, на которых предпринимаются попытки обобщить полученные материалы, дать хоть примерную схему деятельности эпифиза в организме. Идет своеобразная гонка за новыми активными веществами из эпифиза. Становится ясным, что эпифиз представляет собой активный нейроэндокринный орган со своими особенностями морфологии и функции. Более того, из эпифиза стали выделять биологически активные вещества, участвующие в регуляции деятельности других эндокринных органов. Изучается его влияние на функцию гипофиза и половых желез, состояние гомеостаза.

Вместе с тем очевидно и то обстоятельство, что эпифиз до сих пор остается наименее исследованным эндокринным органом. Современный этап в изучении эпифиза с полным основанием можно назвать этапом первых находок, определения феноменов и построения исходных концепций. Точный же экспериментальный анализ эндокринных функций эпифиза находится лишь в начале своего пути. У нас в стране наиболее интенсивно вопросы изучения функционального значения эпифиза в организме разрабатывают проф. А. М. Хелимский, группа исследователей под руководством академика АН СССР Е. И. Чазова.
Вернуться к началу Перейти вниз
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Третий глаз ,аджна, шишковидная железа Empty
СообщениеТема: Re: Третий глаз ,аджна, шишковидная железа   Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyВс Сен 08 2013, 00:21

АНАТОМИЯ

Форму сосновой шишки эпифиз имеет редко. Греч, epiphysis - шишка, нарост,. Чаще бывает округлой (овальной) или полигональной, шаровидной. Есть указания также на конусовидную форму этого относительно гладкого придатка мозга. У взрослого человека масса органа - 100-180 мг. (около 0,2г. ). Однако, в связи с тем, что в различные периоды зрелого возраста и особенно часто в пожило возрасте в шишковидном теле могут появляться кисты и отложения мозгового песка, его размеры и масса могут быть значительно больше указанных средних цифр.
Размеры железы также сильно варьируют: у новорожденных: 2,6*2,3*1,7, в возрасте 10 лет 6,6*3,3*4. После 20 лет размеры достигаю 7,3*5,8*4,4мм и стабилизируются. Относительные размеры и масса эпифиза у детей больше, чем у взрослых. У взрослых: длина 8-15мм, ширина 6-10мм, толщина 4-6мм. Есть и такие «относительные» указания на размер как - «размером с рисовое зерно», «с горошину». По цвету железа, обычно темнее соседних отделов мозга, красновато-сероватого цвета. Этот «физический центр мозга» относится к эпиталаму су промежуточного мозга - выпячивание на ростральной дорсальной поверхности, соединённый ножкой с задней стенкой третьего желудочка. Расположенная в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга между верхними холмиками пластинки четверохолмия (над третьим мозговым желудочком) и прикрепленная к обоим зрительным буграм (между бугорками передней пары четверохолмия). От переднего конца шишковидного тела к медиальной поверхности правого и левого таламусов (зрительных бугров) натянуты поводки. Его называют так же «околожелудочковым органом», входящим в CVO (circumventricular) систему, которая включает в себя: эпифиз, медиальное возвышение, субфорникальный орган, субкомиссуральный орган, терминальная пластинка, невральная часть гипофиза.

Наибольший рассвет эпифиз проходит в 5-6 лет (по некоторым данным инволюция эпифиза начинается с 4 - 5-летнего возраста; 7 лет), затем он инволюционирует при этом происходит некоторое сокращение количества пинеалоцитов которые атрофируются, а взамен их образуется соединительная ткань. После 8-летнего возраста в эпифизе обнаруживаются участки обызвествленной стромы («мозговой песок»), но функция железы не прекращается. С возрастом в шишковидном теле накапливаются обызвествленные конкременты, и на рентгенограмме черепа в этом месте появляется характерная тень. Некоторое количество пинеалоцитов претерпевает атрофию, а строма разрастается и в ней увеличивается отложение фосфатных и карбонатных солей в виде слоистых шариков, называемых мозговым песком.
Вернуться к началу Перейти вниз
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Третий глаз ,аджна, шишковидная железа Empty
СообщениеТема: Re: Третий глаз ,аджна, шишковидная железа   Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyВс Сен 08 2013, 00:21

ГИСТОЛОГИЯ

Гистологически различают паренхиму и соединительнотканную строму. Гистологическое строение эпифиза новорожденных отличается от его строения у взрослого. Ядра клеток имеют обычно овальную форму, резко контурированны. Хроматиновые зерна расположены преимущественно по периферии ядра. Строма состоит из коллегановых, эластичных и аргирофильных волокон и клеточных элементов.

Эпифиз окружён мягкой мозговой оболочкой, к которой непосредственно прилежит. Мягкая мозговая оболочка формирует капсулу. Капсула и отходящие от неё трабекулы содержат трабекулярные сосуды и постганглионарные синаптические волокна. Капсула и прослойки соединительной ткани построены из рыхлой волокнистой соединительной ткани образуют строму железы и разделяют её паренхиму на дольки. Исследователи указывают на несколько типов строения стромы; целлюллрный, ретикулярный, альвеолярный. Соединительная ткань становится более развитой в старческом возрасте, образует прослойки, по которым ветвятся кровеносные сосуды.

Паренхима эпифиза состоит ли плотно прилегающих одна к другой клеток. Паренхима эпифиза выглядит довольно гомогенизированной при малом увеличении. Небольшое количество сосудов пронизывают железу. Гистологически паренхима шишковидной железы имеет санцитальное строение и состоит из пинеальных и глиальных клеток. Кроме того имеются преваскулярные фагоциты.

В эпифизе находят два типа клеток: пинеалоциты (около 95% клеток, большие, светлые клетки) и астроциты (глиальные клетки, тёмные, овальные ядра). На большом увеличении видно три типа ядер. Маленькие тёмные ядра принадлежат астроцитам. Пинеалоциты имеют большие, светлые ядра, окруженные небольшим количеством светлой цитоплазмы. Большинство ядер -это ядра пинеалоцитов. Эндотелиальные клетки ассоциированы с сосудам. Пинеалоциты и астроциты имеют длинные отростки.

Клетки эпифиза - пинеалоциты обнаруживаются во всех дольках, располагаются преимущественно в центре, это секретирующие клетки. Они имеют большое овальное пузыревидное с крупными ядрышками ядро. От тела пинеалоцита отходят длинные отростки, ветвящиеся наподобиедендритов, которые переплетаются с отростками глиальных клеток. Отростки, булавовидно расширяясь, направляются к капиллярам и контактируют с ними. Многочисленные длинные отростки пинеалоцитов заканчиваются расширениями на капиллярах и среди клеток эпендимы. В концевых отделах части отростков присутствуют непонятного назначения структуры - плотные трубчатые элементы, окружённые т.е. синоптическими сфероидами. В цитоплазме этих булавовидных расширений содержаться осмиофильные гранулы, вакуоли и митохондрии. Они содержат большие везикулы, дольчатые ядра с впячиваниями цитоплазмы. Пинеалоциты лучше всего демонстрируются при импрегнации серебром. Среди пинеалоцитов различают светлые пинеалоциты (endochrinocytis lucidus), характеризующеся светлой гомогенной цитоплазмой и темные пинеалоциты меньшего размера с ацидофильным (а иногда базофильными) включениями в цитоплазме. По-видимому, обе названные формы являются не самостоятельными разновидностями, а представляют собой клетки, находящиеся в различных функциональных состояниях, или клетки, подвергающиеся возростным изменениям. В цитоплазме пинеалоцитов обнаруживаются многочисленные митохондрии, хорошо развитый комплект Гольджи, лизосомы, пузырьки агранулярной эндоплазматической стеи, рибосомы и полисомы. Пинеальные клетки, большие, светлые с крупными ядрами, многоугольной формы.Величина и форма пинеальных клеток меняется с возрастом и отчасти связаны с полом. К 10-15 годам в жизни в них появляется пигмент (липохром).

- пинеалоциты располгаются группами; различают светлые (менее активные) и тёмные (более активные) пинеалоциты. Светлые и тёмные пинеалоциты, по-видимому, представляют разные функциональные состояния одной клетки.
- пинеалоциты образуют аксо-вазальные синапсы с сосудми, поэтому выделяемые ими гормон попадают в кровоток
- пинеалоциты синтехируют серотонин и мелатонин, возможно и другие белковые гормоны
- эпифиз находится вне гематоэнцефалического барьера, так как пинеалоцитыимеют прямые связи с капиллярами (аксо-вазальные синапсы)

Морфологические проявления секреции шишковидной железы: ядерные пары бледно-базофильные обраования внутри ядер пинеальных клеток, вакуолизация их цитоплазмы, базофильные или оксифильные капли колоида в клетках тканевой коллоид) и в сосудах тиа венул (внутрисосудистый коллоид). Секреториальная активность в эпифизе стимулируется светом и темнотой.

Между секреторными клетками и фенистрированными капиллярами располагаются глиальные клетки. Глиальные клетки преобладают на периферии долек. Их отростки направляются к междольковым соединительнотканным перегородкам, образуя своего рода краевую кайму дольки. Гиальные - мелкие с компактой цитоплазмой, гиперхроными ядрами, многочисленными отростками Глиальные клетки являются астроглией. Они же - интерстициальные клетки - напоминают астроциты (Они не отличаются от астроцитов нервной ткани, содержат скопления глиальных филаментов, располагаются периваскулярно), имеют многочисленные ветвящиеся отростки, округлое плотное ядро, элементы гранулярной эндоплазматической сети и структуры цитоскелета: микротрубочки, промежуточные филамены и множество микрофиламетнтов.
Вернуться к началу Перейти вниз
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Третий глаз ,аджна, шишковидная железа Empty
СообщениеТема: Re: Третий глаз ,аджна, шишковидная железа   Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyВс Сен 08 2013, 00:22

МОЗГОВОЙ ПЕСОК

«...В ходе поиска биохимического основания кристаллов психической энергии нашевнимание привлек мозговой песок шишковидной железы. По нашему мнению, минерализация эпифиза может играть большую роль в регуляции биологических ритмов, в осуществлении магниторецепторной функции и контроля за старением организма. Также, по нашему мнению, кристаллы мозгового песка могут отвечать за трансформацию космических энергий более высоких частот в более низкие, которые могут быть восприняты организмом без вреда для последнего».

В шишковидном теле у взрослых людей и особенно в старческом возрасте нередко встречаются причудливой формы отложения - песочные тела мозговой песок. Синонимы: мозговые гранулы, мозговой песок, песчаные тельца, кальцифицированные гранулы, acervuli cerebri. Эти отложения зачастую придают шишковидному телу определённое сходство с тутовой ягодой или еловой шишкой, чем и объясняется название. Эти слоистые могут быть представлены фосфатами или карбонатами кальция, фосфатами магния или аммония. Кальцифинаты обладают рентгеноконтрастностью, окрашиваются базофильно и могут служить гистологической характеристикой эпифиза.
Вернуться к началу Перейти вниз
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Третий глаз ,аджна, шишковидная железа Empty
СообщениеТема: Re: Третий глаз ,аджна, шишковидная железа   Третий глаз ,аджна, шишковидная железа EmptyВс Сен 08 2013, 00:22

ФИЗИОЛОГИЯ

Достоверных морфологических признаков, свидетельствующих о секреторной функции, нет. Однако дольчатость и тесные контакты паренхиматозных клеток с соединительнотканными и нейроглиальными элементами позволяют судить о железистой структуре эпифиза. Изучение ультраструктуры клеток также показывает способность пинеалоцитов к выделению секреторного продукта. Кроме того, в цитоплазме пинеалоцитов обнаружены плотные пузырьки (dens core vesicles) диаметром 30-50нм, свидетельствующие о секреторном процессе. В эндотелии капилляров эпифиза найдены норы диаметром 25 - 4нм. Капилляры с такой ультраструктурой обнаружены в гипофизе, щитовидной железе, паращитовидных и поджелудочной железах, т. е. в типичных органах внутренней секреции. По мнению Wolfe и А. М. Хелимского, поры в эндотелии капилляров являются ещё одним признаком, указывающим на его секреторную функцию. Исследования последних лет установили, что эпифиз - метаболически активный орган. В его ткани обнаруживаются биогенные амины и ферменты, катализирующие процессы синтеза и инактивации этих соединении. Установлено, что в эпифизе происходит интенсивный обмен липидов, белков, фосфора и нуклеиновых кислот.

Изучены три физиологически активных вещества, обнаруженных в эпифизе: серотонин, мелатонин, норадреналин. Есть немало данных и об аптигипоталамическом факторе, который связывает эпиталамо-эпифизарный комплекс с гипоталамо - гипофизарной системой. Так, например, в нем вырабатываются аргинин-вазотоцин (стимулирует секрецию пролактина); эпифиз-гормон, или фактор «Милку»; эпиталамин -суммарный пептидный комплекс и др. В эпифизе обнаружены пептидные гормоны и биогенные амины, что позволяет отнести его клетки (пинеалоциты) к клеткам АПУД-системы. Не исключено, что в эпифизе могут также синтезироваться и накапливаться и другие гормональные соединения. Эпифиз участвует в регуляции процессов протекающих в организме циклически (например овариально-менструального цикла), деятельность эпифиза связывают с функцией поддержания биоритма (смена сна и бодрствования). Эпифиз - звено реализации биологических ритмов ритмов, в т.ч. околосуточных. Ритмиеские колебания других периодических функций, интенсивность которых закономерно изменяется на протяжении суток называются циркадными (от л a. circa diem - около дня). Циркадные ритмы явно связаны со сменой дня и ночи (светового и темнового периодов) и их зависимость от эпифиза свидетельствует, что гормонообразовательная деятельность последнего определяется его способностью различать смену световых раздражений, получаемых организмом. Изучением ритмов занимается хронобиология - наука об изменениях в организме, связанных с ритмами природы, -возникнув в давние времена, бурно развивается в наши дни.

Пинеалоциты продуцируют мелатонин, производное серотонина, который подавляет гонадотропную секрецию и препятствует раннему половому созреванию. Разрушение этой железы, ее недоразвитие или удаление эпифиза у инфантильных животных в эксперименте имеют следствием наступление преждевременного полового созревания. Ингибирующее влияние эпифиза на половые функции обусловливается несколькими факторами. Во-первых, пинеалоциты вырабатывают серотонин, который в них же превращается в мелатонин. Этот нейроамин, по-видимому, ослабляет или угнетает секрецию гонадолиберина гипоталамусом и гонадотропинов передней доли гипофиза. В то же время пинеалоциты продуцируют ряд белковых гормонов и в их числе антигонадотропин, ослабляющий секрецию лютропна передней доли гипофиза. Наряду с антигонадотропином пинеалоциты образуют другой белковый гормон, повышающий уровень калия в крови, следовательно, участвующий в регуляции минеарльного обмена. Число регуляторных пепидов. продуцируемых пинеалоцитами, приближается к 40. Из них наиболее важны аргинин - вазотоцин, тиролиберин, люлиберин и даже тиротропин.

Эпифиз моделирует активность гипофиза, панкреатических островков, паращитовидных желез, надпочечников, половых желез и щитовидной железы. Влияние эпифиза на эндокринную систему носит в основном ингибиторный характер. Доказано действие его гормонов на систему гипоталамус-гипофиз-гонады. Мелатонин угнетает секрецию гонадотропинов как на уровне секреции либеринов гипоталамуса, так и на уровне аденогипофиза. Мелатонин определяет ритмичность гонадотропных эффектов, в том числе продолжительность менструального цикла у женщин.

Колебания уровня мелатонина влияют на образование гипофизом ряда гормонов, регулирующих сексуальную активность: лютенизирующего гормона, необходимого для овуляции секреции эстрогена; фолликул-стимулирующего гормона, регулирующего образование спермы у мужчин и созревания яичников у женщин; пролактина и окситоцина, стимулирующих образование молока и проявление материнской привязанности. Ряд исследований показал, что уровень мелатонина у женщин изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Например, калифорнийские исследователи измеряли ночной уровень мелатонина у сорока женщин на протяжении двух менструальных циклов. У всех наблюдалось значительное снижение его концентрации в дни, соответствующие овуляции. А перед началом менструации уровень мелатонина был практически в два раза выше, чем в первой части цикла. С этими наблюдениями согласуются результаты исследования у женщин-атлетов, проведенного в 1991 г. в Сан-Диего. Дело в том, что у женщин, подвергающих себя избыточным тренировкам, часто нарушается менструальный цикл, а иногда менструации прекращаются вовсе. Оказалось, что у них уровень мелатонина в два раза выше, чем у тех, у кого никаких изменений цикла не происходит. Гормоны эпифиза угнетают биоэлектрическую активность мозга и нервно-психическую деятельность, оказывая снотворный, анальгезирующий и седативный эффект. В эксперименте экстракты эпифиза вызывают инсулиноподобный (гипогликемический), паратиреоподобный (гиперкальциемический) и диуретический эффекты. Имеются данные об участии в иммунной защите. Участие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Третий глаз ,аджна, шишковидная железа
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Третий лишний
» Магические свойства железа
» Применение железа в магических целях
» Применение железа в магических целях
» Тимус: вилочковая железа-один из наиболее мистических органов человеческого тела

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Энергетические системы :: Энергетические системы :: Экстрасенсорика-
Перейти: