Последние темы | » Как себя обезопасить при общении в интернетеСр Ноя 27 2024, 20:01 автор Марго» Расклад "Золотой ключик"Ср Ноя 27 2024, 19:55 автор Марго» Расклад "Крылья Ангела"Ср Ноя 27 2024, 19:21 автор Марго» Расклад "Лесная тропинка"Ср Ноя 27 2024, 19:11 автор Марго» Расклад "Кверент"Ср Ноя 27 2024, 19:07 автор Марго» Расклад "Дорога моего Я"Ср Ноя 27 2024, 18:55 автор Марго» Расклад "Сексуальный портрет"Ср Ноя 27 2024, 18:51 автор Марго» Женский расклад "Богиня"Ср Ноя 27 2024, 18:03 автор Марго» Расклад "Программа"Ср Ноя 27 2024, 17:36 автор Марго» Расклад "7 вуалей танцовщицы"Ср Ноя 27 2024, 17:32 автор Марго» Расклад "Мастер и Маргарита"Ср Ноя 27 2024, 17:29 автор Марго» Сказки о ДАРЕВс Ноя 17 2024, 21:28 автор Марго» Развитие зрительно-пространственного воображения. Вс Ноя 17 2024, 21:25 автор Марго» Техники визуализацииВс Ноя 17 2024, 21:19 автор Марго» Особенности при наговариванииВс Ноя 17 2024, 20:09 автор Марго |
Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8 Нет Больше всего посетителей ( 232) здесь было Ср Окт 30 2024, 17:30 |
|
| Старшая Эдда Речи Высокого | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Марго Ведьма
Сообщения : 38419 Дата регистрации : 2013-05-31 Откуда : Из леса, где много диких партизан..
| Тема: Старшая Эдда Речи Высокого Пт Дек 27 2013, 01:05 | |
| Прежде чем в дом* войдешь, все входы ты осмотри, ты огляди,- ибо как знать, в этом жилище недругов нет ли. |
2
| Дающим привет! Гость появился! Где место найдет он? Торопится тот, кто хотел бы скорей у огня отогреться.
|
3
| Дорог огонь тому, кто с дороги, чьи застыли колени; в еде и одежде нуждается странник в горных краях.
|
4
| Гостю вода нужна и ручник, приглашенье учтивое, надо приветливо речь повести и выслушать гостя.
|
5
| Ум надобен тем, кто далёко забрел,- дома все тебе ведомо; насмешливо будут глядеть на невежду, средь мудрых сидящего.
|
|
6.
Умом пред людьми похваляться не надо - скрывать его стоит, если мудрец будет молчать - не грозит ему горе, ибо нет на земле надежнее друга, чем мудрость житейская.
|
7
| Гость осторожный, дом посетивший, безмолвно внимает - чутко слушать и зорко смотреть мудрый стремится.
|
8
| Счастливы те, кто заслужил похвалу и приязнь; труднее найти добрый совет в груди у других.
|
9
| Счастливы те, кто в жизни славны разумом добрым; неладный совет часто найдешь у другого в груди.
|
10
| Нету в пути драгоценней ноши, чем мудрость житейская, дороже сокровищ она на чужбине - то бедных богатство. |
_________________ ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ bellisima_2013@ro.ru__________________ | |
| | | Марго Ведьма
Сообщения : 38419 Дата регистрации : 2013-05-31 Откуда : Из леса, где много диких партизан..
| Тема: Re: Старшая Эдда Речи Высокого Пт Дек 27 2013, 01:05 | |
| 11
| Нету в пути драгоценней ноши, чем мудрость житейская; хуже нельзя в путь запастись, чем пивом опиться.
|
12
| Меньше от пива пользы бывает, чем думают многие; чем больше ты пьешь, тем меньше покорен твой разум тебе.
|
13
| Цапля забвенья вьется над миром, рассудок крадет; крылья той птицы меня приковали в доме у Гуннлёд.
|
14
| Пьяным я был, слишком напился у мудрого Фьялара; но лучшее в пиве - что хмель от него исчезает бесследно.
|
15
| Осторожным быть должен конунга отпрыск и смелым в сраженье; каждый да будет весел и добр до часа кончины.
|
16
| Глупый надеется смерти не встретить, коль битв избегает; но старость настанет - никто от нее не сыщет защиты.
|
17
| Глазеет глупец, приехавший в гости, болтая иль молча; а выпьет глоток - и сразу покажет, как мало в нем мудрости,
|
18
| Знает лишь тот, кто много земель объездил и видел,- коль сам он умен,- что на уме у каждого мужа.
|
19
| Пей на пиру, но меру блюди и дельно беседуй; не прослывешь меж людей неучтивым, коль спать рано ляжешь.
|
20
| Без толку жадный старается жрать себе на погибель; смеются порой над утробой глупца на пиршестве мудрых.
|
_________________ ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ bellisima_2013@ro.ru__________________ | |
| | | Марго Ведьма
| 21
| Знают стада, что срок наступил покинуть им пастбища; а кто неумен, меры не знает, живот набивая.
|
22
| Кто нравом тяжел, тот всех осуждает, смеется над всем; ему невдомек, а должен бы знать, что сам он с изъяном.
|
23
| Глупый не спит всю ночь напролет в думах докучных; утро настанет - где же усталому мудро размыслить.
|
24
| Муж неразумный увидит приязнь в улыбке другого; с мудрыми сидя, глупец не поймет над собою насмешки.
|
25
| Муж неразумный увидит приязнь в улыбке другого; а после на тинге едва ли отыщет сторонников верных.
|
26
| Муж неразумный все знает на свете, в углу своем сидя; но не найдет он достойных ответов в дельной беседе.
|
27
| Муж неразумный на сборище людном молчал бы уж лучше; не распознать в человеке невежду, коль он не болтлив, но невежда всегда не видит того, что болтлив он безмерно.
|
28
| Мудрым слывет, кто расспросит других и расскажет разумно; скрыть не умеют люди в беседах, что с ними случилось.
|
29
| Кто молчать не умеет, тот лишние речи заводит нередко; быстрый язык накличет беду, коль его не сдержать.
|
30
| Насмешливых взглядов не надо бросать на гостей приглашенных не спросишь иного - он мнит, что разумен, и мирно пирует. |
| | | Марго Ведьма
| 31
| Доволен глумливый, коль, гостя обидев, удрать ухитрился; насмешник такой не знает, что нажил гневных врагов.
|
32
| Люди друзьями слывут, но порой на пиру подерутся; распри всегда готовы возникнуть: гость ссорится с гостем.
|
33
| Рано поешь, а в гости сбираясь, есть надо плотно: или голодным будешь в гостях - не сможешь беседовать.
|
34
| Путь неблизок к другу плохому, хоть двор его рядом; а к доброму другу дорога пряма, хоть далек его двор.
|
35
| Гость не должен назойливым быть и сидеть бесконечно; даже приятель станет противен, коль долго гостит он.
|
36
| Пусть невелик твой дом, но твой он, и в нем ты владыка; пусть крыша из прутьев и две лишь козы,- это лучше подачек.
|
37
| Пусть невелик твой дом, но твой он, и в нем ты владыка; кровью исходит сердце у тех, кто просит подачек.
|
38
| Муж не должен хотя бы на миг отходить от оружья; ибо как знать, когда на пути копье пригодится.
|
39
| Не знаю радушных и щедрых, что стали б дары отвергать; ни таких, что, в ответ на подарок врученный, подарка б не приняли.
|
40
| Добра не жалей, что нажито было, не скорби о потере; что другу обещано, недруг возьмет - выйдет хуже, чем думалось. |
| | | Марго Ведьма
| Тема: Re: Старшая Эдда Речи Высокого Пт Дек 27 2013, 01:09 | |
| 41
| Оружье друзьям и одежду дари - то тешит их взоры; друзей одаряя, ты дружбу крепишь, коль судьба благосклонна.
|
42
| Надобно в дружбе верным быть другу, одарять за подарки; смехом на смех пристойно ответить и обманом - на ложь.
|
43
| Надобно в дружбе верным быть другу и другом друзей его; с недругом друга никто не обязан дружбу поддерживать.
|
44
| Если дружбу ведешь и в друге уверен и добра ждешь от друга,- открывай ему душу, дары приноси, навещай его часто.
|
45
| Но если другому поверил оплошно, добра ожидая, сладкою речью скрой злые мысли и лги, если лжет он.
|
46
| Так же и с теми, в ком усомнишься, в ком видишь коварство,- улыбайся в ответ, скрывай свои мысли,- тем же отплачивай.
|
47
| Молод я был, странствовал много и сбился с пути; счел себя богачом, спутника встретив,- друг - радость друга.
|
48
| Щедрые, смелые счастливы в жизни, заботы не знают; а трус, тот всегда спасаться готов, как скупец - от подарка.
|
49
| В поле я отдал одежду мою двум мужам деревянным; от этого стали с людьми они сходны: жалок нагой.
|
50
| Сосна, у дома возросшая, сохнет, корой не укрыта; и человек, что людям не люб,- зачем ему жить!
|
|
| | |
| | | Марго Ведьма
| 51
| Жарко приязнь пылает пять дней меж дурными друзьями; а пятый прошел - погаснет огонь, и дружба вся врозь.
|
52
| Подарок большой не всюду пригоден, он может быть малым; неполный кувшин, половина краюхи мне добыли друга.
|
54
| Следует мужу в меру быть умным, не мудрствуя много; лучше живется тем людям, чьи знанья не слишком обширны.
|
55
| Следует мужу в меру быть умным, не мудрствуя много; ибо редка радость в сердцах, если разум велик.
|
56
| Следует мужу в меру быть умным, не мудрствуя много; тот, кто удел свой не знает вперед, всего беззаботней.
|
57
| Головня головне передать готова пламя от пламени; в речах человек познает человека, в безмолвье глупеет.
|
58
| Рано встает, кто хочет отнять добро или жизнь; не видеть добычи лежачему волку, а победы - проспавшему.
|
59
| Рано встает, кто без подмоги к труду приступает; утром дремота работе помеха - кто бодр, тот богат.
|
60
| Мера бересты и балок для кровли известна хозяину, и сколько потребно в полгода поленьев сжигать в очаге. |
| | | Марго Ведьма
| 61
| Сытым и чистым на тинг собирайся, хоть и в бедной одежде; сапог и штанов стыдиться не надо, а также коня, коль он неказист.
|
62
| Вытянув шею, орел озирает древнее море; так смотрит муж, в чуждой толпе защиты не знающий.
|
63
| Вопросит и ответит умный всегда, коль слыть хочет сведущим; должен один знать, а не двое,- у трех все проведают.
|
64
| Силу свою должен мудрец осторожно показывать; в том убедится бившийся часто, что есть и сильнейшие.
|
65
| Бывает, ты слово скажешь другому, а после поплатишься.
|
66
| Случалось, я рано в гости являлся иль поздно порою: там выпили пиво, а там не варили - кто не мил, тот некстати.
|
67
| Повсюду меня приглашали бы в гости, но только без трапез иль если бы, окорок съевши у друга, я два отдавал бы.
|
68
| Драгоценен огонь для сынов человека и солнца сиянье; если телом ты здрав, то здоровье, а также жизнь без порока.
|
69
| Хворый судьбой не совсем обездолен: этот счастлив сынами, этот близкой родней, этот богатством, а этот деяньями.
|
70
| Лучше живым быть, нежели мертвым; живой - наживает; для богатого пламя, я видел, пылало, но ждала его смерть. |
| | | Марго Ведьма
| Тема: Re: Старшая Эдда Речи Высокого Пт Дек 27 2013, 01:10 | |
| 71
| Ездить может хромой, безрукий - пасти, сражаться - глухой; даже слепец до сожженья полезен - что толку от трупа!
|
72
| Сын - это счастье, хотя бы на свете отца не застал он; не будет и камня у края дороги, коль сын не поставит.
|
73
| Двое - смерть одному; голове враг - язык; под каждым плащом рука наготове.
|
75
| Иной не постигнет, что вреден подчас достаток рассудку; один - богатей, другой же - бедняк и в том невиновен.
|
76
| Гибнут стада, родня умирает, и смертен ты сам; но смерти не ведает громкая слава деяний достойных.
|
77
| Гибнут стада, родня умирает, и смертен ты сам; но знаю одно, что вечно бессмертно: умершего слава.
|
78
| У Фитьюнга были сыны богачами и бедность изведали; может внезапно исчезнуть достаток - друг он неверный.
|
79
| Если глупцу достается в удел любовь иль богатство, не добудет ума он, но чванство умножит и спесью прославится.
|
80
| Вот что отвечу, когда вопрошаешь о рунах божественных, что создали сильные, а вырезал Вещий: благо в молчанье. |
| | | Марго Ведьма
| 81
| День хвали вечером, жен - на костре, меч - после битвы, дев - после свадьбы, лед - если выдержит, пиво - коль выпито.
|
82
| Лес руби на ветру, жди погоды для гребли, с девой беседуй во тьме - зорок день; у ладьи - быстрота, у щита - оборона, удар - у меча, поцелуи - у девы.
|
84
| Не доверяй ни девы речам, ни жены разговорам - на колесе их слеплено сердце, коварство в груди их.
|
85
| Непрочному луку, жаркому пламени, голодному волку, горластой вороне, визжащей свинье, стволу без корней, встающему валу, котлу, что кипит,
|
86
| летящей стреле, отходящему валу, тонкому льду, змее, что свилась, жены объясненьям, с изъяном мечу, медведя проделкам, и конунга сыну,
|
87
| скотине больной, рабу своевольному, лести колдуньи, врагу, что сражен,
|
88
| всходам ранним не должно нам верить, ни сыну до срока: погоде для сева и сына уму доверять не дерзай.
|
89
| Брата убийце, коль встречен он будет, горящему дому, коню слишком резвому,- конь захромает - куда он годится,- всему, что назвал я, верить не надо!
|
90
| Женщин любить, в обманах искусных,- что по льду скакать на коне без подков, норовистом, двухлетнем коне непокорном, иль в бурю корабль без кормила вести, иль хромцу за оленем в распутицу гнаться. |
| | | Марго Ведьма
| 91
| Откровенно скажу о мужах и о женах: мужи тоже лживы; красно говоря, но задумав коварство, - улестим даже умных.
|
92
| Красно говори и подарки готовь, чтобы жен соблазнять; дев красоту неустанно хваля, будь уверен в успехе.
|
93
| Никто за любовь никогда осуждать другого не должен; часто мудрец опутан любовью, глупцу непонятной.
|
94
| Мужей не суди за то, что может с каждым свершиться; нередко бывает мудрец безрассудным от сильной страсти.
|
95
| Твоей лишь душе ведомо то, что в сердце твоем; худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье.
|
96
| Изведал я это: милую ждал я, таясь в тростниках; дороже была мне, чем тело с душой, но моею не стала.
|
97
| Солнечноясную Биллинга дочь нашел я на ложе; мне ярла власть не была так желанна, как светлая дева.
|
98
| "Вечером, Один, прийди, чтоб деву к согласью склонить: будет неладно, если другие про это проведают".
|
99
| Ее я оставил - казалось, от страсти мой разум мутился; таил я надежду, что будет моей дева любимая.
|
100
| Вновь я пришел, увидел, что воины стали стеной,- факелы блещут, завалы из бревен мне путь преградили.
|
| | | Марго Ведьма
| Тема: Re: Старшая Эдда Речи Высокого Пт Дек 27 2013, 01:11 | |
| 101
| А перед утром,- все почивали,- явился я вновь; лишь сука была привязана к ложу девы достойной.
|
102
| Девы нередко, коль их разгадаешь, коварство таят; изведал я это, деву пытаясь к ласкам склонить; был тяжко унижен жестокой и все ж не достиг я успеха.
|
103
| Будь дома весел, будь с гостем приветлив, но разум храни; прослыть хочешь мудрым - в речах будь искусен,- тебя не забудут; глупцом из глупцов прослывет безмолвный - то свойственно глупым.
|
104
| От старого турса вернулся назад я; промолчал бы - что ---------------------пользы! Но речи я вел и удачи добился в палатах у Суттунга.
|
105
| Гуннлёд меня угостила медом на троне из золота; плату недобрую деве я отдал за ласку, любовь, за всю ее скорбь.
|
106
| Рати клыкам в камень велел я крепко вгрызаться; ётунов стены меня обступили, мне гибель грозила.
|
108
| Не удалось бы выбраться мне из жилья исполинов, когда бы не помощь Гуннлёд прекрасной, меня обнимавшей.
|
109
| Назавтра собрались и двинулись хримтурсы к палатам Высокого спросить у Высокого: Бёльверк - спросили - вернулся к богам иль сразил его Суттунг?
|
111
| Пора мне с престола тула поведать у источника Урд; смотрел я в молчанье, смотрел я в раздумье, слушал слова я; говорили о рунах, давали советы у дома Высокого, в доме Высокого так толковали:
|
112
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: ночью вставать по нужде только надо иль следя за врагом.
|
113
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: с чародейкой не спи, пусть она не сжимает в объятьях тебя.
|
114
| Заставит она тебя позабыть о тинге и сходках; есть не захочешь, забудешь друзей, сон горестным станет.
|
115
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: чужую жену не должен ты брать в подруги себе.
|
116
| Советы мои Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: в горах ли ты едешь или по фьордам - еды бери вдоволь.
|
117
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: с дурным человеком несчастьем своим делиться не должно; ведь люди дурные тебе не отплатят добром за доверье.
|
118
| Я видел однажды, как муж был погублен злой женщины словом; коварный язык уязвил клеветой, обвиняя облыжно.
|
119
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: есть друг у тебя, кому доверяешь,- навещай его часто; высокой травой и кустами покрыты неторные тропы.
|
120
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: с мужем достойным мирно беседуй, добивайся доверья. |
| | | Марго Ведьма
| 121
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: дружбу блюди и первым ее порвать не старайся; скорбь твое сердце сожжет, коль не сможешь другу довериться.
|
122
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: глупцу не перечь, с мужем неумным в спор не вступай,
|
123
| ибо дурной тебе не отплатит благом за благо, а добрый ответит на дружбу всегда похвалой и приязнью.
|
124
| Хорошему другу что только хочешь правдиво поведай; всегда откровенность лучше обмана; не только приятное другу рассказывай.
|
125
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: с тем, кто хуже тебя, спорить не надо; нападет негодяй, а достойный уступит.
|
126
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: обтесывай древки и обувь готовь лишь себе самому; если обувь плоха или погнуто древко - проклятья получишь.
|
127
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: злые поступки злыми зови, мсти за злое немедля.
|
128
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: дурным никогда доволен не будь, дорожи только добрым.
|
129
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь; вверх не смотри, вступая в сраженье,- нс сглазил бы враг,- воины часто разум теряют.
|
130
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: если встречи с красавицей ищешь и ею насладиться намерен - обещанья давай и крепко держи их! Добро не прискучит.
|
131
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: будь осторожен, но страха чуждайся, пиву не верь и хитрому вору, не доверяй и жене другого.
|
132
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: потешаться не вздумай над путником дальним, глумиться над гостем.
|
133
| Не ведают часто сидящие дома, кто путник пришедший; изъян и у доброго сыщешь, а злой не во всем нехорош.
|
134
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: над седым стариком никогда не смейся; цени слово старца; цедится мудрость из старого меха, что висит возле шкур, качаясь средь кож, с сычугами в соседстве.
|
135
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: над гостями не смейся, в дверь не гони их, к несчастным будь щедр.
|
136
| Ворота сломаешь, коль всех без разбора впускать будешь в дом; кольцо подари, не то пожеланья плохие получишь.
|
137
| Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: если ты захмелел - землей исцелишься, ведь землей лечат хмель, а пламенем - хвори, понос лечат дубом, колосьями - порчу, безумье - луной, бузиною - желтуху, червями - укусы и рунами - чирьи, земля ж выпьет влагу.
|
138
| Знаю, висел я в ветвях на ветру девять долгих ночей, пронзенный копьем, посвященный Одину, в жертву себе же, на дереве том, чьи корни сокрыты в недрах неведомых.
|
139
| Никто не питал, никто не поил меня, взирал я на землю, поднял я руны, стеная их поднял - и с древа рухнул.
|
140
| Девять песен узнал я от сына Бёльторна, Бестли отца, меду отведал великолепного, что в Одрёрир налит. |
| | | Марго Ведьма
| 141
| Стал созревать я и знанья множить, расти, процветая; слово от слова слово рождало, дело от дела дело рождало.
|
142
| Руны найдешь и постигнешь знаки, сильнейшие знаки, крепчайшие знаки, Хрофт их окрасил, а создали боги и Один их вырезал,
|
143
| Один у асов, а Даин у альвов, Двалин у карликов, у ётунов Асвид, и сам я их резал.
|
144
| Умеешь ли резать? Умеешь разгадывать? Умеешь окрасить? Умеешь ли спрашивать? Умеешь молиться и жертвы готовить? Умеешь раздать? Умеешь заклать?
|
145
| Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа; совсем не коли, чем без меры закалывать. Так вырезал Тунд до рожденья людей; вознесся он там, когда возвратился.
|
146
| Заклинанья я знаю - не знает никто их, даже конунгов жены; помощь - такое первому имя - помогает в печалях, в заботах и горестях.
|
147
| Знаю второе,- оно врачеванью пользу приносит.
|
148
| Знаю и третье,- оно защитит в битве с врагами, клинки их туплю, их мечи и дубины в бою бесполезны.
|
149
| Четвертое знаю,- коль свяжут мне члены оковами крепкими, так я спою, что мигом спадут узы с запястий и с ног кандалы.
|
150
| И пятое знаю,- коль пустит стрелу враг мой в сраженье, взгляну - и стрела не долетит, взору покорная.
|
152
| Знаю седьмое,- коль дом загорится с людьми на скамьях, тотчас я пламя могу погасить, запев заклинанье.
|
153
| Знаю восьмое,- это бы всем помнить полезно: где ссора начнется средь воинов смелых, могу помирить их.
|
154
| Знаю девятое,- если ладья борется с бурей, вихрям улечься и волнам утихнуть пошлю повеленье.
|
155
| Знаю десятое,- если замечу, что ведьмы взлетели, сделаю так, что не вернуть им душ своих старых, обличий оставленных.
|
156
| Одиннадцатым друзей оберечь в битве берусь я, в щит я пою,- побеждают они, в боях невредимы, из битв невредимы прибудут с победой.
|
157
| Двенадцатым я, увидев на дереве в петле повисшего, так руны вырежу, так их окрашу, что он оживет и беседовать будет.
|
159
| Четырнадцатым число я открою асов и альвов, прозванье богов поведаю людям,- то может лишь мудрый.
|
160
| Пятнадцатое Тьодрёрир пел пред дверью Деллинга; напел силу асам, и почести - альвам, и Одину - дух.
|
161
| Шестнадцатым я дух шевельну девы достойной, коль дева мила, овладею душой, покорю ее помыслы.
|
162
| Семнадцатым я опутать смогу душу девичью; те заклятья, Лоддфафнир, будут тебе навек неизвестны; хотя хороши они, впрок бы принять их, на пользу усвоить.
|
163
| Восемнадцатое ни девам, ни женам сказать не смогу я,- один сбережет сокровеннее тайну,- тут песня пресеклась - откроюсь, быть может, только жене иль сестре расскажу.
|
164
| Вот речи Высокого в доме Высокого, нужные людям, ненужные ётунам. Благо сказавшему! Благо узнавшим! Кто вспомнит - воспользуйся! Благо внимавшим! |
| | | | Старшая Эдда Речи Высокого | |
|