КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Источники Силы Мага
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 17:25 автор Марго

» Коли покрали что у тобя ведимины да взором совоим ведимачим вражина некажитси
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 17:24 автор Марго

» Коли мужичина до карт да фарту охоч
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 17:23 автор Марго

» На погану судьбу
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 17:22 автор Марго

» Чтобы баба верна была
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 17:21 автор Марго

» На шум в голове
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 17:19 автор Марго

» На геморрой
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 17:18 автор Марго

» Коли мужичина хотит храбр да в бою неодолим быти да с врагами хитер
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 17:08 автор Марго

» Коли мужичина от бабищи утек – вернуть
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 17:06 автор Марго

» Коли бабу надобно с уму разуму извести
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 16:42 автор Марго

» Коли людина нежелан ко тобе ведимине в дом пришел да неспровадитси никак
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 16:41 автор Марго

» Ежели мужичина впути дороги далини сбором метит да убиваитси что бабина его неверна ему будет
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 16:40 автор Марго

» Ежели мужичина до карт охоч - на фарт
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 16:39 автор Марго

» Защита от мертвяка
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 16:38 автор Марго

» Коли любо желание заветно будет так его сполнити смогеши ты ведимина
Девичьи обряды на Лельник EmptyВс Май 19 2024, 16:33 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Мы в Контакте

Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Девичьи обряды на Лельник

Перейти вниз 
АвторСообщение
Анна
Практикующий мастер
Анна


Сообщения : 1043
Дата регистрации : 2013-06-01

Девичьи обряды на Лельник Empty
СообщениеТема: Девичьи обряды на Лельник   Девичьи обряды на Лельник EmptyСр Апр 23 2014, 00:20

16 - 22 апреля праздник Лели - юной Богини Весны и девственной Природы.


Это неделя девичьих забав, хороводов, магии. Во всех своих забавах девушки строго следили за тем, чтобы молодые парни не смогли подсмотреть и не допускали их в свой круг. А уж после обрядового славления и необходимых действ девушки бежали играть с парнями в «ручейки», строя из рук «Живин мост». Основным атрибутом весенних празденств широко применялись различные магические действия с куриными яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц "писанок", "крашенок" - и различные игры с ними. На протяжении всей недели девушки гадали и проводили ритуалы на притягательность, привлечение любви, а те, кто нашел уже свою пару устраивали девичники предшествующие свадьбе.

Девичьи забавы и обрядность длились до основного дня, 22 апреля день Лели - Лельник. Это своеобразный славянский женский день, день Лели — супруги Ярилы. В этот день юные незамужние девушки гуляли отдельно от всех прочих; смеялись, шутили, вкусно угощались, а также наряжали вербу, из-за чего Лельник назывался еще Вербохлестом. Непременно следует принести домой живые ветви: березы, вербы, ивы; цветущие растения, горшечные или срезку. Так вы обновите и освежите энергетику в доме.

Чтобы использовать силу дерева для оздоровления и усиления своей энергетики, побольше гуляйте на свежем воздухе.

В эти же числа было бы идеально поискать пару сувенирных лаптей (домовому надо в чем-то ходить!), а для себя — берестяной кулон-оберег на кожаном шнурке.
Есть у этого праздника еще одно название «Красная горка». И название это не случайно, во времена наших предков праздник этот справлялся на открытом холме. В это время земля покрывалась зеленой травой, зацветали полевые цветы, а девушки в своих ярких сарафанах, с лентами в косах и венками на голове были сами похожи на яркие, прекрасные весенние цветы. Первые весенние гуляние молодых девушек, хороводы, зазывы на любовь. Парни и девушки наряжались в самые лучшие и красивые свои одежды. Девушки и женщины заплетали в косы цветастые ленты и повязывали красивые платки, чтобы обратить на себя внимание и понравиться своему любимому. Ну разве подберешь другое название такому яркому празднику! Оставаться парням и девушкам дома в этот день было нельзя, в назидание отсутствовавших прозывали насмешливыми кличками. Считалось, что все праздничные гуляния сидевшие дома молодые никогда не найдут себе жениха или невесту или им достанутся некудышние в пару, ведь самых лучших женихов и невест "разберут" другие. Ну и конечно же не обходилось и без яиц – крашенок. На них девушки гнала и замужестве - поочередно, с помощью колотушек, девушки катят свое яйцо-крашенку к капи Лели. Важно, чтобы при последнем ударе яйцо раскололось о капь – тогда девушка выйдет удачно замуж. Или поочередно раскручивали крашенки. Если острый конец яйца останавливается напротив куклы Лели, то девушка выйдет замуж. По тому насколько близко находится яйцо напротив куклы определяют долго ли еще «ходить в девках».

А вот в девичьих хороводах вокруг ее чура, выточенного из березы, парней не допускали даже близко. Может поэтому первые миссионеры христианства и называли их «шабашом ведьм». Девушки в тайне от мужчин творили свои обряды на любовь, очарование, жертвовали юной богине полевые цветы и травы, водили хороводы и плели венки. Многое забылось, искоренилось, и никто уже не водит хороводы вокруг березы, не плетет венки, но сам праздник остался как праздник любви и счастья. Поэтому то и живут до сих пор такие присказки «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». «Сочтёмся весной на брёвнах — на Красной весёлой Горке; сочтёмся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся». И многие молодые пары стараются приурочить свадьбу или венчание к этому дню.

Не только у славян существовал праздник Богини любви, молодости, радости, такие дни существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают Примаверу — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна
Практикующий мастер
Анна


Сообщения : 1043
Дата регистрации : 2013-06-01

Девичьи обряды на Лельник Empty
СообщениеТема: Re: Девичьи обряды на Лельник   Девичьи обряды на Лельник EmptyСр Апр 23 2014, 00:20

Непременно нужно в этот день отправиться на прогулку в рощу, парк, сквер и т.д. Хорошо, если вы соберетесь своей девичьей компанией. Найдите красивую березку и одарите ее полевыми цветами, привяжите к ее веточкам красивую ленту и попросите Лелюшку одарить вас счастьем, радостью и любовью. Вы можете обратиться к ней своими словами или прочитать славление

"Ой Матерь Божья Леля! Довольно же тебе, Светлая Богиня, на Небесах пребывать.
К тебе с мольбою мы обращаемся, да сойди ты к нам до долу, да на наше поле.
Прогони ты из сердец зиму лютую, чтоб оставила нас кручина, да тоска печаль.
Мы тебе, Богиня, требу воздаем, к тебе слово молвим, чтоб пригрело ясно Солнце, да пришло за весной красное лето.
Трёх голубей мы к тебе отсылаем И младых дев на гору посылаем, чтобы
собрали они белы цветы и стали все красивы, как ты!
И наши девы цветы уж собрали и из них венки белы свивали, чтоб украсить себя.
И тебя, Лелю Небесную, мать- рожаницу прелестную.
И дружно все крикнем: «Леля, приди, любовь- свой подарок земле ты неси! »
Слава Леле Небесной! Слава! Слава! Слава!"

Встретившись с подругами, девушки обычно обменивались новыми вышитыми платками, а затем собирали цветы и плели венки. Венки несли к ближайшему водоему и спускали на воду. Если венок беспрепятственно плыл по течению - это к счастливому замужеству. В случае, если венок тонул - к тяжелым временам и незаслуженным обидам. А если венок цеплялся за что-то - это означало, что на пути к счастью будут серьезные препятствия. Когда девушка преодолеет все препятствия - её дальнейшая жизнь будет очень счастливой, так как она получит «закалку». Во время плетения венка девушки произносили заговорные слова

«Река с рекой сливается, роща с рощей срастается, цветок с цветком сплетается, трава с травой свивается. Той травы возьму пучок, заплету цветы в венок, через рощу пронесу, по ручью венок пущу. Унеси вода венок, на сплетение дорог, наделив (ваше имя ) впрок, ликом – вызвавшим восторг».

Незамужняя девушка, мечтающая о суженном, собирала в этот день молодые гибкие березовые веточки. Из этих веточек плела косу, затем приносила её в дом и в тайне от всех клала под порог, (под половичок в прихожей). Считалось, что непременно в течение года на пороге появится её суженый. Чтобы он остался с девушкой, нужно было пригласить его в дом. После того, как суженый переступал заветную березовую косичку, её следовало убрать (тоже втайне), а после ухода молодца выйти на улицу, подальше от дома и сжечь.

Девушка, у которых любовные дела шли к свадьбе, в этот день приходили к двух рядом растущих березам и сплетали воедино ветки. Это был обряд единства - с мужем будут жить душа в душу.

Еще один ритуал, девушки приходили к березе и просили у нее веточку, именно просили, потому, что когда вы ломаете деревце - вы причиняете ему боль. Затем веточку следует положить на ночь под подушку. В эту ночь обязательно должен приснится суженый. Увидев во сне суженного, на следующий день следует выполнить еще один ритуал: собственноручно испечь пирог или пряники. Крошки надо рассыпать у порога со словами: «Милый мой, суженый, приходи ко мне ужинать!» Крошки можно убрать на следующий день.
Единственное существенное замечание - у девушки в это время не должно быть критических дней.
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна
Практикующий мастер
Анна


Сообщения : 1043
Дата регистрации : 2013-06-01

Девичьи обряды на Лельник Empty
СообщениеТема: Re: Девичьи обряды на Лельник   Девичьи обряды на Лельник EmptyСр Апр 23 2014, 00:21

16 апреля Богиня Леля передает бразды правления Богине Доле.


Богиня Доля — это прототип судьбы. Это - наиболее благоприятное время, когда мы можем свою судьбу изменить. Все отложенные ранее проекты можно воплотить в этот период. Самое главное, чего не любит Доля – это лень и оправдания в пользу лени. В свите Богини Доли птицы Сирины, которые связаны с этой Богиней по ведическому учению и обладают пророческим даром. Именно Сирины, птицы вещие, наговаривали человеку судьбу; именно Сирины сопровождали человека повсюду и являлись вестниками от человека к Доле и от Доли к человеку.

Богиня Доля была олицетворением переменчивой стихии, непостоянства. И именно этим своим качеством она в ведизме связана с водой — Даной. И точно так же судьба человека должна течь, как вода,чтобы оставаться чистой. Она могла быть бурной, могла замедлять свои потоки, но никогда не должна была останавливаться, потому что застоявшаяся вода — это болото. Судьба человека должна быть живой и никогда не застаиваться на одном цикле повторения одних и тех же событий, ибо это — болото, в котором человек превращается в гада, лягушку, хладнокровное существо. Богиня Доля считалась божеством, связанным с насущной, необходимой для жизни силой. Она покровительствовала всем событиям, влияющим на судьбу людей и оберегала и заботилась о работящем человеке. Существовали словесные обереги против неудачной судьбы которые творили в этот период. Так знахари сохранили в великой тайне заломный заговор против неудачной судьбы.

Ау, ау шихарда, кавда, шивда, вноза, митта, миногам, каланди, иннди, якуташма, биташ, окутоми, минуффан, зидима.

Конечно, сегодня этот заговор звучит странновато, но в заговорной традиции существовали подобные бессмыслицы, для того чтобы запутать неудачу и отвести ее от удачи.

Существовали и более простые словесные обереги, например:

Изыди мороки, возродися во свете.

До нашего времени дошел обряд, благодаря которому можно покумиться с Долей и заменить себе судьбу. Как же происходит этот обряд?

Необходимо найти ровную, крепкую и сильную, развитую березу. Взять с собой иголку. Кольнув себя в палец, чтобы игла приняла капельку крови, нужно обойти вокруг березы влево с припевом:

Мы зреть кумушки, мы голубушки.
Да мы кумимся, да мы любимся.
И ругаемся, но все ж любимся
И бранимся, да полюбимся.
И голубимся, да усладимся,
Да полюбимся, да сойдемся.

После этого иголку с капелькой крови и личной просьбой о новой судьбе втыкали в дерево, причем воткнуть иголку нужно полностью. После чего следует троекратно обняться с березой и приложиться губами к тому месту, куда была воткнута иголка. Далее нужно переодеть нижнее белье наизнанку, причесаться березовым гребнем и сжечь волоски оставшиеся на гребне у этой березы, а пепел, оставшийся от волосков втереть в то место, куда была воткнута иголка. Тем самым пожертвовать свою кровь и свои мысли, свои космы огню и березе. И пока длится обряд, нужно вновь и вновь произносить просьбы о новой судьбе, оглашая то, о чем вы мечтаете.
В старину считалось, что человеческие волосы как раз и дают основу новой судьбы, чтобы Доля, приплетая к ним золотые нити, начала плести новое полотно жизни человека.

После проведения такого ритуала необходимо было поститься три недели скудной. Это уже жертва живота, чтобы старое вывести из тела и не привнести ничьей смерти в свое тело. Ну а как вы хотели, изменить судьбу - дело весьма сложное и требует жертв!

Культ Доли можно назвать абсолютно материальным. Доля порождает явные реальные события, она является Богиней дня сегодняшнего и способствует всякому зарождению в реальном времени, проживаемом человеком. Она способствует реализации событий, и уже наша задача — следить за ситуациями, предлагаемыми нам в жизни с таким расчетом, чтобы перекраивать их для себя с наибольшей выгодой.

Доля — берегиня, и она всегда противостоит Мору, различным потерям, противостоит голоду, смерти, но она в то же время является и живой Суденицей. То есть за неправильные, греховные дела Доля наказывает тем, что отнимает будущее, и человек начинает жить одним днем, будущее, как бы закрыто для него — отсутствуют мечты, нет целей.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Девичьи обряды на Лельник
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Обряды
» Молочные обряды
» Обряды на Хэллоуин
»  Обряды с зеркалами
» Обряды на Николу (22 мая)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Праздники и важные дни :: Праздники и важные дни и всё, что с ними связано :: Календарные праздники :: Апрель-
Перейти: