КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Четверговая свеча

Перейти вниз 
АвторСообщение
Анна
Практикующий мастер
Анна

Сообщения : 1112
Дата регистрации : 2013-06-01

Четверговая свеча Empty
СообщениеТема: Четверговая свеча   Четверговая свеча EmptyСр Май 14 2014, 23:33

Один из обычаев, прижившихся в православии и пришедших к нам из язычества, считается «четверговая свеча».
В некоторых губерниях России существовал обычай, который заключался в том, что вечером Чистого четверга из церкви приносили свечу, огонь которой считался святым. С этой свечой слушали в церкви чтение «Страстей Господних».

Домой свечу несли, обернув от ветра бумажным фонариком желтого, красного или оранжевого цвета. Дома от нее зажигали лампадку, а затем копотью выводили крестик над входной дверью. Затем с этой свечой обходили дом, хлев, весь двор, освещали каждый темный угол. "Обход со свечой и закрещивание были призваны защитить хозяйство и семью от сглаза и нечистой силы, подкрепить и заново обозначить границы внутреннего пространства, недоступного для нечисти, защитить его от опасных влияний внешнего мира в момент, когда граница между потусторонним и реальным мирами раскрывалась". 
Эту свечу хранили и зажигали лишь в случаях для защиты от молнии во время летних гроз и бурь. Свечу давали в руки умирающим, а также и ставили перед иконой во время трудных родов. Верили в то, что она может лечить лихорадку и уничтожать чары колдунов.
"Закрещивание" свечой сочеталось еще и с тем, что хозяйства заключались в магический круг. Например, в Вятской губернии хозяйка объезжала вокруг дома верхом на банной кочерге - "ожоге", тем самым вычерчивая круг от татя и лихого человека. Она останавливалась во дворе перед каждой дверью и воротами для того, чтобы на верхней притолоке начертить обгорелым концом "ожога" кресты..
Огонь, вынесенный из церкви после великих священнодействий", по народному верованию, получает особенную силу и исключительную благодать. Суеверие и почитание, которое касается «четверговой» свечи, является примером языческого поклонения огню. 


Магического действие по народному сознанию обладают и свечи «пасхальные», с которыми обходили церковь во время крестного хода. Кстати, в Греции к пасхальному огню относятся точно так же. В католических странах Европы тоже особое отношение к огню, освященному на праздник Сретения Господня..
С языческих времен пришло к нам представление об "освященном" огне и о чудесной силе свечей. 
По богослужению, по своим традициям Православная Церковь не знает никакого "освящения" "четвергового огня", обряда нанесения крестиков копотью над дверями дома.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Четверговая свеча
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Праздники и важные дни :: Праздники и важные дни и всё, что с ними связано :: Церковные праздники :: Страстная неделя-
Перейти: