КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Энергетические причины бесплодия
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:42 автор Марго

» Ежели учуяла что на свои нож ведимач что худое умотала люд правя али место им закрывая
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:40 автор Марго

» Приворот
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:38 автор Марго

» Ежели бабина пришла да жалитси что мужичина ее ко вдовице какои захаживат да ее жилою своею мужицкою
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:27 автор Марго

»  На своем крылице крест ножом ведимачим вырежи да молитву черну сказваи и неодин вор лиходеи в избу
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:26 автор Марго

» Ежели людина по каторгам скитаитси да каки во деревню возвращаитси враз во хмели борагозит опяти да
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:23 автор Марго

» Ежели бабу кликушею сделати хотиши
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:22 автор Марго

» На беды в избе
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:21 автор Марго

» Дураком сделать
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:20 автор Марго

» Ежели девку спортити каку дюже хоца на одиночество
День Святого Мартина-11 ноября EmptyВчера в 16:17 автор Марго

» Отвести от себя беду на зеркало
День Святого Мартина-11 ноября EmptyЧт Май 23 2024, 19:27 автор Марго

» На перекресте погостном чти для дела верного усилинения
День Святого Мартина-11 ноября EmptyЧт Май 23 2024, 19:25 автор Марго

» На самоповреждение и смерть
День Святого Мартина-11 ноября EmptyЧт Май 23 2024, 19:11 автор Марго

» Чтобы человек как свинья стал
День Святого Мартина-11 ноября EmptyЧт Май 23 2024, 19:10 автор Марго

» На скандалы в семье
День Святого Мартина-11 ноября EmptyЧт Май 23 2024, 19:09 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Мы в Контакте

Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 День Святого Мартина-11 ноября

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго


Сообщения : 37920
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

День Святого Мартина-11 ноября Empty
СообщениеТема: День Святого Мартина-11 ноября   День Святого Мартина-11 ноября EmptyПн Окт 05 2015, 08:58

11 ноября в Швеции отмечают День святого Мартина - праздник гурманов, который имеет многовековую историю. Традиционно главным блюдом в день Св. Мартина был жареный гусь. Первое письменное упоминание об этом относится к 1567 году. К началу ноября гуси нагуливали жирок и становились очень упитанными.

Но в конце XVIII века в связи с уменьшением площадей пригодных для выпаса птиц, численность гусей на большей части территории Швеции резко сократилась. Исключением стала южная провинция Швеции - Сконе, где гуси прекрасно себя чувствовали на деревенских пастбищах и местные жители продолжать лакомиться гусятиной на день Св.Мартина.

Помимо гуся на стол подают кислый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови и обильно приправленный специями. А на десерт - внушительная башня из безе называемая spettkaka или "spiddekaga" в региональной артикуляции. Пирог Spettkaka готовится из доброй сотни взбитых желтков с сахаром и выпекается на открытом огне, причем готовое блюдо может достигать метра в высоту. По праву жители Сконе могут считать себя создателями самого большого пирога в мире. И непременно всю праздничную трапезу сопровождает молодое вино.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
День Святого Мартина-11 ноября 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
Марго
Ведьма
Марго


Сообщения : 37920
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

День Святого Мартина-11 ноября Empty
СообщениеТема: Re: День Святого Мартина-11 ноября   День Святого Мартина-11 ноября EmptyПн Окт 05 2015, 08:58

Один из самых любимых католиками праздников остальному миру известен скорее своей гастрономической стороной, чем религиозным содержанием. На День святого Мартина принято накрывать обильный стол, центральным блюдом которого становится запеченный или жареный гусь. Так кто же такой этот Мартин и что связывает его с гусями?

Католический святой


11 ноября Римско-католическая церковь чтит память Мартина Турского, христианского монаха-отшельника, экзорциста и проповедника, святого покровителя Франции.


Святитель Мартин родился в начале IV века в Паннонии, Римской провинции, располагавшейся между современными Венгрией, Словенией и Австрией. С раннего детства он мечтал о монашестве, но его отец настоял на военной карьере. Так Мартин попал в Галлию, где нес службу в качестве офицера, но как только ему представилась возможность сменить сферу деятельности, он вновь обратился к своей мечте. Удалившись в пустыню вблизи Пуатье, он вел жизнь скромного заклинателя бесноватых, избегая рукоположения даже в диаконы. Не стремясь подняться вверх по церковной иерархической лестнице, он, однако, был провозглашен епископом в Туре, где ему пришлось занять святительскую кафедру. Одновременно с. этим Мартин основал монашескую обитель в Мармутье, откуда впоследствии вышло немало епископов, потрудившихся в деле распространения христианского просвещения среди кельтов-язычников. Его деятельность высоко ценилась братьями по вере, поэтому в 397 году на его похороны собралось около 2 тысяч монахов, тогда как в самой обители в Мармутье было не более 80 человек.

Покровитель бедняков


В первую очередь святой Мартин считается покровителем бедняков и обездоленных. Из жития святого следует, что он всегда заботился о больных, голодных и нищих, за что и получил прозвание Милостивого, но наиболее яркая легенда, которая иллюстрирует его доброту, относится еще ко времени его армейской службы.


Осенним холодным вечером легион, в котором служил Мартин, подходил к французскому городу Амис. Проходя мимо городских ворот, солдаты не обратили внимания на нищего старика, который, стуча зубами от холода, просил милостыню. К удивлению солдат, их начальник остановился рядом с нищим и вынул из ножен меч, которым разрезал свой богатый офицерский плащ и отдал половину теплой материи просящему. Затем он, не дожидаясь благодарности, последовал в город. В память об этом добродетельном поступке святого Мартина часто изображают разрубающим свой плащ надвое.


Следуя примеру святого, верующие в этот день особенно стараются поддержать своих неимущих соседей. Часто 11 ноября устраивают благотворительные концерты, в которых принимают участие и дети.

Шествие с фонариками

Особенно любим этот праздник немецкими детьми. Подготовка к нему начинается за несколько дней: в детских садах и младших классах ребятишки своими руками изготавливают бумажные фонарики, в которые затем будут поставлены зажженные свечи. В вечер праздника дети вместе с родителями собираются в условленном месте, обычно у церкви, зажигают фонари и движутся заранее выбранным маршрутом. Темным осенним вечером такая светящаяся процессия выглядит впечатляюще: сотни факелов и фонариков степенно продвигаются по улицам. Считается, что именно в тот момент, когда дети идут в процессии, Всевышний обращается к ним и помогает стать добрее и отзывчивее.


Традиция устраивать шествие с фонарями отсылает нас к другой легенде о святом Мартине. Скромность святого была равна его добродетели, поэтому односельчанам святого Мартина пришлось искать его с фонарями и факелами, чтобы воздать ему должное за доброту.


Этот святой очень популярен в Нидерландах, здесь ему посвящено сорок церквей. Чтя его память, 11 ноября люди устраивают своеобразные шествия. Особенно красочное представление разыгрывается в городе Венлоо в провинции Лимбург. Святой Мартин разъезжает по городу в епископском костюме. Его старинный экипаж сопровождает целая свита ряженых. Они несут в руках фонарики, вырезанные из репы, и играют на музыкальных инструментах.

Как гуси Мартина предали


С гусями, в отличие от людей, у Мартина сложились более сложные отношения. Существует несколько вариантов легенды о том, почему так случилось. По одной из версий, однажды гуси своим гоготаньем очень мешали святому Мартину произносить проповедь, и тот в сердцах сказал, что на столе они ему куда милее. Согласно другой версии, гуси досадили святому куда сильнее — бестолковые птицы выдали криком его тайное убежище, каким как раз и являлся гусиный сарайчик. В Норвегии же считают, что Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе.


Так или иначе, но главным угощением в этот день является гусь. Австрийцы едят гуся с кнедлями, красной капустой и каштанами. Часто гуся запекают целиком или жарят на открытом огне.


В Швеции, кроме жареной птицы, готовят специфическую «черную похлебку» из гусиной крови. Этот кисло-сладкий суп, обильно приправленный специями, осилит далеко не каждый, поэтому в меню обычно есть что-нибудь попроще, например, обычный бульон. Также пекут яблочный пирог или огромный торт метровой высоты, называемый «спетткака». Этот экзотический десерт замешивают на яичных желтках с сахаром и выпекают на вращающемся вертеле, на открытом огне.


Жареного гуся не только ели, по его костям крестьяне еще и предсказывали погоду: белые пятнышки на грудной косточке предвещали снежную зиму, а коричневые — морозную. Также считалось, что если на День святого Мартина идет дождь, то он будет лить до Нового года.

Веселись перед постом


Идея поедания гусей в этот день имеет и более прозаическое объяснение, никак не связанное с личностью святого Мартина. Во-первых, осенью птицы нагуливают жир и лучше всего подходят для кулинарных целей, во-вторых, в преддверии зимы, когда нужно сохранить корм для птиц, несущих яйца, держать гусаков было просто нецелесообразно. В Австрии 11 ноября издавна считался рыночным днем и днем сбора долгов, так как в следующий за ним пост нельзя было совершать торговые сделки. Гуси же являлись типичным «платежным средством» австрийских крестьян, так что, собрав долги, часть «платы» тут же употребляли по назначению.


В сегодняшней Австрии День святого Мартина отмечается не только поеданием гуся, но и массовым походом в хойригеры — маленькие ресторанчики на окраинах Вены, где подается молодое вино. В Австрии именно 11 ноября официально считается днем вина нового урожая.


День святого Мартина — последний праздник накануне большого поста, который длится до самого католического Рождества, поэтому обильные трапезы, карнавалы и вечеринки как нельзя более уместны именно в этот день. В Нидерландах по этому случаю готовят еще один вид «угощения святого Мартина». Это бумажные кулечки, которые плотно набивают конфетами, орехами, небольшими сувенирами или игрушками. Кульки лодвешивают к потолку помещения, где проходит вечеринка, на высоте вытянутой руки взрослого человека. В кульминационный момент праздника кулечки поджигают, «начинка» в беспорядке падает на гостей, которые радостно расхватывают подарки. Правда, в связи с правилами пожарной безопасности все чаще приходится упрощать эту процедуру и просто вываливать в толпу мелкие презенты из корзины. Такое изменение, безусловно, лишает одаривание некоторой пикантности, но не отражается на общей атмосфере праздника, который с удовольствием отмечают католики всех возрастов.


_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
День Святого Мартина-11 ноября 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
 
День Святого Мартина-11 ноября
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» 12 ноября-Синичкин день, или праздник памяти святого Зинов
» День Святого Духа или Духов день
» 17 марта-день Святого Патрика
» Заговоры на день Святого Валентина
»  8 ноября-Дмитриев день

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Праздники и важные дни :: Праздники и важные дни и всё, что с ними связано :: Календарные праздники :: Ноябрь-
Перейти: