КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Энергетические причины бесплодия
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:42 автор Марго

» Ежели учуяла что на свои нож ведимач что худое умотала люд правя али место им закрывая
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:40 автор Марго

» Приворот
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:38 автор Марго

» Ежели бабина пришла да жалитси что мужичина ее ко вдовице какои захаживат да ее жилою своею мужицкою
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:27 автор Марго

»  На своем крылице крест ножом ведимачим вырежи да молитву черну сказваи и неодин вор лиходеи в избу
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:26 автор Марго

» Ежели людина по каторгам скитаитси да каки во деревню возвращаитси враз во хмели борагозит опяти да
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:23 автор Марго

» Ежели бабу кликушею сделати хотиши
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:22 автор Марго

» На беды в избе
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:21 автор Марго

» Дураком сделать
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:20 автор Марго

» Ежели девку спортити каку дюже хоца на одиночество
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyПн Май 27 2024, 16:17 автор Марго

» Отвести от себя беду на зеркало
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyЧт Май 23 2024, 19:27 автор Марго

» На перекресте погостном чти для дела верного усилинения
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyЧт Май 23 2024, 19:25 автор Марго

» На самоповреждение и смерть
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyЧт Май 23 2024, 19:11 автор Марго

» Чтобы человек как свинья стал
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyЧт Май 23 2024, 19:10 автор Марго

» На скандалы в семье
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyЧт Май 23 2024, 19:09 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Мы в Контакте

Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита

Перейти вниз 
АвторСообщение
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита Empty
СообщениеТема: Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита   Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyВт Окт 01 2013, 23:59

Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита.
(из книги Семира и В.Веташ "Астрология Каббалы и Таро)


Изначально 12 знаков Зодиака просто последовательно сопоставлялись с 12-тью "простыми" буквами иврита. Но если в отношении знаков Зодиака достаточно бесспорным критерием может служить их последовательность, то она почти не дошла до нас в том, что касается соотнесения образов Таро и букв с планетами, хотя первоначально планеты также были сопоставлены этим образам по порядку. В графе "астрологическое значение" таблицы в скобках приведены более древние соотнесения букв с зодиакальными значениями. Они связаны с "двойными" буквами системы иврита, которые произносятся двояким образом и имеют два написания в этом языке.

Двойных букв 7, и они соотносятся с планетами септенера. Первоначально буквы сопоставлялись с планетами согласно геоцентрическому порядку небесных тел в Солнечной системе: первая из двойных букв связывалась с Сатурном, вторая - с Юпитером и т.д. Затем образам букв были приписаны другие планеты, что повлияло на образы Таро, однако первичное сопоставление оставило в картах Таро свой след.


Так, первая карта ("Маг") имеет не только черты самой легкой и быстрой планеты - Меркурия, но и предполагает концентрацию и стремление к материализации Сатурна.

Вторая карта ("Жрица") помимо безличного лунного начала передает качества религиозного авторитета, как хранительница чистоты связи с высшим, что напоминает о прежнем соотнесении этой карты с Юпитером.

Третий аркан ("Императрица"), кроме чувственного начала Венеры, имеет черты властности и созидательности, наследуя энергию от своего прежнего соответствия планете Марс.
Десятый аркан ("Колесо фортуны") даже в названии сохранил образ Солнца, древний символ которого - вечно катящееся колесо.

Шестнадцатый аркан ("Башня"), который теперь связывают с Марсом, не случайно имеет и другое название - "Богадельня", чем напоминает о милосердии его прошлого управителя - Венеры.
Девятнадцатый аркан ("Солнце") в своей картинке, отражающей непосредственность и открытость миру, кроме солидного Солнца напоминает о моложавости Меркурия (иногда на нем даже рисуются дети-близнецы, радующиеся Солнцу).

И, наконец, последний аркан ("Мир"), изображающий кружащуюся в пляске Вселенную, сохраняет в себе неустойчивую эфемерность бытия, круговорот и вечное возвращение мира к истоку — движение, не свойственное Сатурну, но естественное для хранительницы прежней хозяйки этого аркана — Луны.

Есть ли какой-то смысл в таком двойном, старом и новом соответствии карт и планет? Поскольку два процесса из 12-ти зодиакальных стадий и 22-х ступеней Таро не сопоставляются формально (взаимно однозначным соответствием, если сказать математически), можно сказать, что рисунок карты преломляет лишь грань архетипа планеты, а образ планеты выражает лишь часть ступени Таро. Старые сопоставления несомненно более отвечают средневековым представлением о планетах, новые — современным акцентам. Так, на карте "Мир" раньше люди готовы были видеть реку жизни (Луну), теперь же — материю Вселенной (Сатурн), что и отражает аналогия с Сатурном, а не с Луной. Как мы уже подчеркивали, принципы, стоящие за картами Таро, вечны — но может изменяться их восприятие, их символы и рисунки, и должна изменяться интерпретация.

Наибольшие сомнения обычно возникают в современной астрологической трактовке трех "букв-матерей", хотя здесь практически не может быть смысловых вариантов. В "Сефер Йецира" они описаны так: "Три матери — Алеф, Мем и Шин: их основная черта — чаша правоты и чаша виновности, и закон устанавливает меж ними равновесие. Три матери — Алеф, Мем и Шин — великая тайна: чудная, сокровенная и запечатленная семью печатями, и из них вышли воздух, вода и огонь, от этих произошли отцы, а от отцов — чада".

И традиционно эти буквы связывались с понятиями стихий, по звукоподражательному принципу: самый легкий звук Алеф — с воздухом, мягкий и инертный М — с водой, а шипящий как огонь Ш — с огнем.

Впоследствии астрологи соотнесли их с тремя высшими планетами: воздушную стихию в первозданном виде являет Уран (алеф, I аркан , "Шут"), изначальные воды — Нептун (мем, XII аркан , "Жертва"), а огненные недра земли — Плутон (шин, XX аркан, "Пробуждение мертвых"). Встречающаяся перестановка Урана и Плутона отражает наиболее распространенную ошибку нашего материалистического времени: высшим творящим первоначалом, более близким к абсолюту, начинает считаться огонь (энергия), а не воздух (мысль), хотя по традиционной иерархии воздух выше огня (ближе к Кетеру и находится на древе Милосердия), в то время как огонь ближе к материальному миру Малькута (и находится на древе Суровости).
Вернуться к началу Перейти вниз
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита Empty
СообщениеТема: Re: Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита   Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита EmptyСр Окт 02 2013, 00:00

В системе Мирового древа Каббалы соотнесение букв с планетами проявлено не только в прямом астрологическом соответствии. Например, оно подспудно присутствует в эпитетах Бога, связанных с буквами: с одной стороны, каждый эпитет начинается на ту букву иврита, к которой он относится. С другой — их последовательность отражает связь с сефиротами, а через них — со значениями планет.

Так, первый эпитет относится к букве Алеф — "бог, явившийся (из скрытого)"— связан с сефиротом Кетер, а значит, с Нептуном, второй — с Хокмой и Ураном, третий — с Биной и Сатурном, и так далее до десятого эпитета к букве Йод, который связан с Малькутом. 11-й эпитет вновь относится к Кетеру и так далее, а последние буквы и соответствующие им эпитеты связаны со стихиями.

Таблица помогает увидеть, какие сопоставления легли в основу того синтеза, который представляют собой старшие арканы Таро. Карты Таро, которые в своих старших арканах соотносятся с 22 цинаротами, интересны тем, что дополняют идеи через образы-картинки, каждая из которых имеет смысл определенного духовного пути. Совмещая логически-лингвистическую систему с образной, мы получаем яркую синтетическую модель взаимодействия основных сил природы, выраженных в сефиротах.

Сефироты описывают процесс эволюции мирового духа на пути творения Вселенной, цинароты символизируют подобный процесс на ранг ниже: трансформацию человеческого духа, результатом которой служит возникающее совершенство души. Идею этого совершенства подтверждает "печать Бога", которой Он в конце пути — в завершающей стадии цинарота тав — отмечает праведную душу. То, что карты Таро описывают духовную трансформацию человека и то, что её цель — формирование индивидуальной души, которая способна взять на себя ответственность за мир наряду с самим Творцом, сомнения не вызывает (в частности, основатель аналитической психологии К.Г.Юнг, стремившийся сомкнуть психологию с религией, усматривал в последовательности карт психический процесс индивидуации).

Здесь надо иметь в виду, что в Старших арканах Таро речь идёт о трансцендентной и обычно невидимой стороне жизни, которая открывается нам как чудесное, страшное и "мистическое". Она чаще всего остаётся скрытой от окружающих и явленной в лучшем случае лишь самому субъекту трансформации: из-за бессознательного отношения к этим процессам человечества в целом, из-за страха перед ней, побуждающим полностью отрицать её,— как здоровая внешняя жизнь отрицает сомнительные субъективные переживания,— и вследствие этого, из-за практической невозможности рассказать о ней иначе, чем только на языке символов и архетипических образов. Повседневные душевные трансформации, оказывающие заметное влияние на событийное течение жизни и земные материальные достижения — и потому не отрицаемые большинством, описывают Младшие арканы Таро, которые мы рассмотрим в третьей части. Обычно в этом третьем, душевно-телесном, смысле и понимается "влияние" планет и их астрологические значения. Но универсальный мифологический праобраз — зодиакальный архетип планеты — описывает все три уровня.

Сефироты являются наиболее глобальными ключевыми понятиями, отражающими мировые архетипы, которые лучше всего представлены в космогонических мифах об устройстве Вселенной. Они соответствуют теоретико-философским понятиям об основах бытия.
Цинароты и Старшие арканы Таро — более конкретные, практически-сюжетные и мировоззренчески-религиозные представления о ступенях жизненного процесса. Они раскрывают грани архетипических понятий в зодиакальных образах планет и знаков во всем том, что относится непосредственно к человеку и его внутреннему миру, и соотносятся с сефиротами как более частное со всеобщим.

Младшие арканы Таро соответствуют тому процессу изменений, который уже настолько укоренён в культуре, что выявляет себя внешне и через типические события, и через характерные душевные переживания, и через мыслительную деятельность человека. Надо иметь в виду разницу употребления понятий "планета" или "архетип планеты" в этих трех разных смыслах.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Соответствие карт Таро и букв еврейского алфавита
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Мистика еврейского алфавита
» История карт таро
»  Типология карт таро
» Типология карт Таро
» Типология карт Таро

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Каббала :: Каббала-
Перейти: