КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Чтобы сбыть вещь
Традиция: гейсы EmptyВчера в 16:41 автор Марго

» Отвадить воров от огорода
Традиция: гейсы EmptyВчера в 16:36 автор Марго

» Для доброго торга
Традиция: гейсы EmptyВчера в 16:35 автор Марго

» Если скотина не продаётся
Традиция: гейсы EmptyВчера в 16:33 автор Марго

» Оберег для идущего в ратный бой
Традиция: гейсы EmptyВчера в 16:31 автор Марго

» Заговор, если вы ошиблись или приворот сработал не так как нужно
Традиция: гейсы EmptyВчера в 16:28 автор Марго

» Снять с мужа тоску по сопернице
Традиция: гейсы EmptyВчера в 16:04 автор Марго

» Снятие приворота на месячную кровь
Традиция: гейсы EmptyВчера в 15:38 автор Марго

» Как снять приворот, сделанный на женскую кровь
Традиция: гейсы EmptyВчера в 15:13 автор Марго

» Как наказать клеветника
Традиция: гейсы EmptyВчера в 15:09 автор Марго

» Как быстро снять приворот
Традиция: гейсы EmptyВчера в 14:52 автор Марго

» Заговор, помогающий отчитать любую, даже самую сильную тоску
Традиция: гейсы EmptyВчера в 14:50 автор Марго

» Заговор от ссор между кровными людьми
Традиция: гейсы EmptyВчера в 14:08 автор Марго

» Как сделать, чтобы долг вернули во время
Традиция: гейсы EmptyВчера в 14:07 автор Марго

» Если вы не вылезаете из долгов
Традиция: гейсы EmptyВчера в 14:05 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Традиция: гейсы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 29519
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Традиция: гейсы Empty
СообщениеТема: Традиция: гейсы   Традиция: гейсы EmptyПт Май 10 2019, 15:09

ГЕЙСЫ

Ирландский гейс, условно переводимый как табу, имел два смысла. Он означал нечто такое, что нельзя было совершать под страхом гибельных последствий, а также обязательство сделать то, что было приказано кем-то другим. 

Как табу гейс имел в ирландской жизни большое значение и, вероятно, был известен и другим ответвлениям кельтов. Всюду, где обнаруживается гейс, он имеют общие черты. Иногда гейс налагался перед рождением, был наследственным, или тотемическим. Однако часто возникали легенды, в которых давалось другое объяснение гейса, и намного позже обычаи, в которых они возникли, были забыты. Одним из гейсов Диармайда было не охотиться на кабана Бен Гулбана, и, вероятно, он был тотемическим по происхождению. Диармайд нарушил это табу и был убит. Гейс Кухулина не есть плоть собак и гейс Конайре никогда не охотиться на птиц – также являются тотемическими.

Религиозные запреты, о которых упоминает Цезарь, тоже могут рассматриваться как табу. Хотя военные трофеи и некоторых животных бритты помещали в освященное место, они явно подлежали табу.

В некоторых случаях гейс был основан на идеях справедливого и несправедливого, чести или позора и был предназначен для того, чтобы предотвратить неудачные дни. Другие остаются для нас непостижимыми. Наибольшее количество гейсов касалось правителей и вождей, и они описаны, наряду с их соответствующими привилегиями, в «Книге прав».

Некоторыми из гейсов королю Коннахту запрещалось ходить на собрание женщин в Лиг-хэар, сидеть осенью на могильном холме жены Мэйна, выезжать в пестро-сером одеянии на крапчатой лошади на пустоши Круахана и т. п. Значение этих гейса неясно, но другие примеры показывают, что все они похожи на соответствующие табу, применяемые к вождям в примитивных обществах, которые часто являются магами, священниками или даже божественными представителями. От них зависит благосостояние племени, количество дождей или солнечных дней, процессы роста. Поэтому они должны быть осторожны в своих поступках и подчиняться запретам табу, которые напрямую связаны с их могуществом.

Из таких представлений и возникли ирландские гейсы. Их соблюдение делало землю плодородной, порождало изобилие и процветание и хранило вождя и его племя от бед. В более поздние времена они, как предполагалось, зависели от «праведности» или «неправедности» короля, но это был отход от более древней идеи, которая ясно утверждается в «Книге прав». Короли были божествами, они могли есть только определенную пищу или находиться только в определенных местах в определенные дни. В примитивных обществах вожди и священники часто запрещали простым смертным питаться теми продуктами, которые они ели сами, налагая на них табу, а в других случаях плоды земли могли быть съедены только после того, как вождь или священник отведал их церемониальным образом. Возможно, это происходило и в Ирландии. Отдельные места, возможно, были священными, и их посещал только вождь в определенное время и в своем священном статусе.

Как отражение этого положения вещей, герои саг Кухулин и Фионн имели многочисленные гейсы, применяемые ими к себе, причем одни из них были религиозными, другие – магическими, а третьи были основаны на примитивных идеях чести или, возможно, были просто вымыслом рассказчиков.

Гейсы, в смысле табу или обязательств, могли быть наложены любым, и им нужно было повиноваться, так как неповиновение вело к катастрофическим последствиям.

Вероятно, гейсы были построены как заклинания или заговоры, и им полностью верили, повиновение им было само собой разумеющимся. Примеры таких гейса в ирландской литературе многочисленны. Тесть Кухулина налагает на него гейсы, чтобы тот не знал покоя до тех пор, пока не выяснит причину изгнания сыновей Доэла. Грайнне налагает гейсы на Диармайда, чтобы тот тайно сбежал с нею, и он сделал это, хотя поступок был ему противен.

Наказание у дикарей, которое, как предполагается, следует за нарушением табу, часто порождалось благодаря самовнушению, когда табу было неосознанно нарушено, и впоследствии это обнаружилось. Страх вызывал последствие, которого боялись. Однако считалось, что последствие было божественным отмщением. В случае с ирландскими гейсами наказание и смерть обычно следовали за их нарушением, как в случае с Диармайдом и Кухулином.

Но наилучший пример встречается в истории «Разрушение Приюта Да Дерги», в котором народу сидхе было отмщение за поступок Эохайда, вызвавший гибель его потомка Конайре, который вынужден был нарушить свои гейсы. Эта история, рассматриваемая как действие божественного возмездия отдаленному потомку того, кто был вынужден нарушить свои табу, является одной из самых ужасных во всей ирландской литературе.

Некоторые современные кельтологи настаивают на том, что слово "гейс" во множественном числе надо произносить, как "гейса", а не как "гейсы". Мы в данной статье следуем примеру википедии и других сайтов интернета, сохраняя более естественную для русскоязычных людей форму множественного числа.

ПРИМЕРЫ ГЕЙСОВ

«Три гейса лежали на Тальтиу: гейс смотреть на нее через левое плечо, гейс проезжать по ней, не сойдя на землю, и гейс что-нибудь бросить на ней без нужды после захода солнца».

«И лежал на ирландцах гейс подходить туда всем сразу, а на Бресе гейс пить то, что там надоили».

«Нельзя обходить тебе Брегу слева направо, а Тару справа налево».
«Нельзя убивать тебе диких зверей Керны».

«Каждую девятую ночь не можешь ты покидать пределы Тары».

«Нельзя тебе проводить ночь в таком доме, откуда наружу виднелся б огонь или свет был заметен оттуда».

«Три Красных не должны пред тобой идти к дому Красного».

«Не должен случиться грабеж при правлении твоем».

«Да не войдут в твое жилище после захода солнца одинокий мужчина или женщина».

«Не должно тебе решать спор двух рабов».

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Традиция: гейсы 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
 
Традиция: гейсы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Магия разных стран и народов мира :: Магия разных стран и народов мира :: Кельтская магия и ритуалы Друидов-
Перейти: