КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Как приходят деньги
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 18:21 автор Марго

» Бесы русского чернокнижия
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 18:16 автор Марго

» Адские имена
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 18:08 автор Марго

» Высшие бесы русского чернокнижия
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 18:07 автор Марго

» Лилит
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 18:05 автор Марго

» Демонология-что это
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 18:03 автор Марго

» Имена развоплощённых сущностей и демонов и одержателей
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 18:00 автор Марго

» Классификация демонов по ангельским чинам
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 17:58 автор Марго

» Инвокация безумия
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 17:57 автор Марго

» Взывание к Бафомет
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 17:39 автор Марго

» Ритуал Лилит
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 17:38 автор Марго

» Литания Каософии
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 17:37 автор Марго

» Месса Хоронзона
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 17:31 автор Марго

» Призывание Бафомета
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 17:29 автор Марго

» Заклятие Азатота
7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyСегодня в 17:26 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 7 Января. Окончание Рождественского поста.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 28698
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

7 Января. Окончание Рождественского поста. Empty
СообщениеТема: 7 Января. Окончание Рождественского поста.   7 Января. Окончание Рождественского поста. EmptyВс Окт 27 2013, 19:48

7 ЯНВАРЯ (окончание Рождественского поста).

Рождество Христово.

Миллионы и миллионы людей жили на земле. Но не было среди них ни одного, подобного Иисусу Хри­сту. Вы только вдумайтесь, ведь абсолютно все помнят его день рождения и все искренне радуются в этот чудесный день, повторяя с искренней любовью Его имя и имя Его Матери, подарившей нам через своего Сына вечную жизнь и спасение.

Тот, кто в это утро умоется, сказав перед этим трижды:

Спаситель родился, свет миру объявился. Спасусь и я (имя) через Иисуса Христа. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь, — обретет не только душевные, но и физические силы. Больные люди, поступив так, выздоравливают.

Приметы, связанные с 7 января.

Если утром в Рождество к вам зайдут двое, то в вашем доме не будет смерти, развода и разлук в течение года.



Если в вашем доме в этот день кто-нибудь что-либо разольет или разобьет, то весь год для вашей семьи будет неспокойным.



Если человек, идущий в церковь, запнется, то через 12 лет, день в день, заболеет. Чтобы этого из­бежать, нужно тут же сказать:

Не к дьяволу, а к Богу иду, Он меня и спасет.



7 января не следует трудиться, особенно нехорошо в этот день переезжать на новую квартиру.



Нельзя в этот день забивать скотину. Кровь в этот день не льют, иначе своя прольется.



Тот, кто ругается в этот святой день, тот забирает надежду на спасение у своих предков.



Славильщики.

Так называют людей, которые в Рождество славят Иисуса Христа. Оки ходят по дворам без всякого приглашения, поют присказки и собирают подаваемые угощения в мешки и сумки. Обычно им подают вино, конфеты, стряпню и деньги.

Собранные в Рождество деньги не тратят, а берегут их до самой Пасхи за иконой Иисуса Христа. В канун Пасхи деньги зарывают под деревом, которое растет рядом с домом, — тогда в доме всегда будет достаток!

Славят Христа обычно так:

Пречистая Дева Мария Иисуса Христа породила, в яслях положила. Звезда ясно сияла, трем волхвам путь показала. Три волхва приходили, Богу дары приносили, на колени припадали, Христа величали.

Считается также, что если хозяева, услышав этот распев, не дадут славильщикам угощение, то они сами себя обрекают на годовую нищету.

Народные приметы для 7 января.

День по народному календарю: Рождество.

Рождественские морозы.

Рождество — один из главнейших праздников в году. «На Рождество и Солнце играет». Святки (до 19 января) были самым длительным отдыхом для крестьян за весь год. Однако и тут замечали: «К празднику готовься, а будни не срами». В этот день ребятишки бегали утром по домами, распевали величальные песни, колядовали и получали от хозяев угощение (сало, колбасу) и деньги. Перед утренней проходило «обсевание» с приговорами: «На живущих, на плодящих и на здоровье» — обсыпали хозяев зерном. Взамен гости получали подарки.

Утром спрашивали: «Ты меня любишь?». И надо было отвечать по совести: «Не могу солгать, земля слышит». Утром семьями садились за стол и по круги из общей чаши ели кутью. Пекли пироги с клюквой. В течение всего колядного периода (с 7 по 19 января) нельзя было ни шить, ни вить, ни топором рубить. «Лапти плести — родится кривой; шить на Рождество — уродится слепой».

В ночь под Рождество хорошей приметой считался иней: большой иней в первые три дня Рождественских праздников сулил богатый урожай. Примечали также, что если в эту ночь небо звездное, то в наступающем году надо ждать хорошего приплода скота, гусей и богатого урожая на ягоды. «На Рождество небо звездисто — урожай на горох». В день Рождества замечали: если лежит густой иней или идет снег хлопьями, летом будет изобилие хлеба. Хороший санный путь и черные тропинки в этот день предвещали богатый урожай гречихи. Ясный день — к урожаю. «Если Рождество приходится на среду, зима будет плохая, весна дурная, жатва добрая, пшеница помалу, вина много, скоту мор, старым пагуба». «Если Рождество пришлось на молодой месяц, то год ожидается благоприятный; но если оно на ущербе месяца, лето будет сырое, а год — тяжелый для скота».

Если в день Рождества между заутреней и обедней спокойно, тихо падает снег — хлеб будет хороший. Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов. Если в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно летом. В Рождество день теплый — хлеб будет темный, густой. Если метель — пчелы хорошо роиться будут.

Если на святках снег — будет много малины. Если святки морозные — будет урожай хлеба, потому что во время цветения зерновых будет дождь летом (около Петрова дня — 12 июля). Темные святки — молочные коровы. Светлые святки — куры будут хорошо нестись.

Если крестьянин шел в церковь, то после заутрени совершал такое гадание на перекрестке: палкой или рукой черти крест на снегу, припадал ухом к Земле и слушал. Если ему слышалось, что едут сани с грузом, он думал — год будет урожайный; если сани казались ненагруженными, это говорило о неурожайности предстоящего года.

Исторические даты.

В 1844 г. — Родилась Бернадетта Собиро, французская праведница, католическая святая, которой восемнадцать раз являлась дева Мария.


***

7 января (25 декабря по старому стилю) Рождество Христово. Святки.
7 января (25 декабря по старому стилю)

Рождество Христово. Святки.

Подготовка к Рождеству на Руси.

Рождество - великий день всего христианского мира - издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Во многих странах, как и в России, его считали одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом - Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские.
Рождество православная семья ждала весь год, подготовка была к нему основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судака; кто по беднее - селедку, сома, леща. В России было много любой рыбы. Зато на рождество все ели свинину. В мясных лавках наваливали до потолка, словно бревна, мороженых свиней. Окорока, обрубленные к засолу, лежали рядами. К рождеству в город шил обозы со свининой, поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Торговали прямо с саней - без веса, на глаз. Перед Рождеством, за три дня, на рынках, на площадях стояли леса елок.

Традиции празднования Рождества.

Не было праздника веселее и раздольнее на Руси, чем Рождество. Молодые люди устраивали себе игры и забавы. К примеру, один из молодых людей наряжался в шкуру животного, а другие сопровождали его палками и ходили по соседним домам. В каждом дворе ряженый трижды пробегал по кругу, а его товарищи гнались за ним с большим шумом (исполняя обряд изгнания нечистой силы). Когда их приглашали зайти в дом, предводитель, переступая порог, кричал: "Бог, благослови дом и все, что в нем, - скот, камни и дерево! Пусть все в нем будет в изобилии - мясо, одежда, постели и здоровье!" А после этого требовали с хозяев гостинцев за свою "работу", и те с радостью их одаривали. Попробуй не одари таких - обязательно поленицу разберут и по двору разложат или трубу печную чем-нибудь заткнут.
Старшее поколение тоже не скучало: старики воспоминали и рассказывали обычаи, бабы гадали.
С 7 по 14 января. С утра рождественского дня, после службы в церкви, начинались «колядования» – малые ребятишки, парни и девушки, да и взрослые, компаниями отправлялись по дворам «славить Христа». Делились они на два периода. От Рождества до Нового года шли «Святые вечера», а после Нового года – «Страшные вечера».
Рождественские морозы. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.
Светлое Воскресение, Иоанново рождение. О делах тоже не забывали: в период от Рождества до масленицы в России заключалось наибольшее количество зимних договоров и сделок. На Рождество надевают новую рубаху, чистую (но не новую) нельзя, а то жди неурожая. Во время обеда на Рождество нельзя пить - будешь часто пить на сенокосе. В день Рождества хозяину не годится со двора идти - овцы заблудятся.
На Руси Рождество всегда считалось самым светлым праздником. В этот день было принято прощать все обиды и заботиться о своих родственниках. Все гости в этот день привечались и угощались. Раньше в деревнях, чтобы уберечься от болезней, на рождественский стол под скатерть клали головку чеснока, а чтобы в доме любовь и достаток всегда были – яблоки и орехи.
Приметы:
В ночь звезд густо – густо и ягод будет, если редко звезды, то мало и ягод уродиться.
Ясный день – к урожаю.
Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов.
Если в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно летом.
В Рождество день теплый – хлеб будет темный, густой.
Если метель – пчелы хорошо роиться будут.
вечера 25 декабря начинаются на Руси святки, веселое время для всех возрастов. Утро дети проводят в славлении и вирше-вании.
Славление на Руси заключается в хождении с вертепом, звездою, рацеями и виршами. Вертеп в Сибири прежде устраивался в виде ящика о двух ярусах. Здесь помещались деревянные фигуры. В верхнем ярусе изображалась смерть Ирода, а в нижнем Иродиадины пляски. В вертепе горели свечи. Славельщики ходили с ними по домам. За пение награждали деньгами и пирогами. Для сбора пирогов один носил кузов, а для денег другой хаживал с тарелкой. На рассвете к ним присоединялись гудочники и участвовали в дележе.
Хождение со звездою есть общее во всей Руси. Звезда делается из бумаги величиною в аршин, раскрашивается красками и освещается свечами. Мальчики, ходя по улицам, для важности, вертят звезду во все стороны. За свое пение славелыцики получают разные подарки. Рацеи и вирши завелись сначала по бурсам. Славелыщики хаживали до обедни к своим патронам и милостивцам и приветствовали их виршами. Рацеи переходили из поколения в поколение и остались только у малоруссов.
Славление у взрослых начиналось около полудня. В старину в этом участвовали все сословия. Корнелий Брюин описал нам московское славление. Впереди всех появлялись двое с барабанами и ударяли в них палочками; за ними в санях ехал царь с князьями, боярами и придворными. Входя в дом, пели стихеры и поздравляли хозяина. Хозяин подносил царю в подарок деньги и угощал всех славельщиков. Великий Петр участвовал в славлении. С великолепным поездом, 1702 года, сей государь славил у Бранса и Лупса. Славельщиков записывали в списки и за небытие наказывали плетями. Так, по словам Желябужского, наказан Григорий Камынин. Ныне, вместо славления, взрослые ездят с поздравлением по родным и знакомым.
В Малоруссии с 25 декабря начинаются Колядки. В них участвуют взрослые и дети. Колядовщики поют Колядки — песни, в которых величают хозяина со всем семейством, и получают в награду разные подарки, в том числе и свиные кишки. Покойный Гнедич от этих кишок производил Коляду.

***
Народный праздник 7 января

Календарь праздников. Народный праздник 7 января. По церковному преданию в ночь на 7 января (25 декабря по старому стилю) родился Иисус Христос. Перед рождением Спасителя в Римской империи, к которой в то время относилась и Палестина, проходила всенародная перепись. Мария и ее муж Иосиф, как представители Давидова рода, должны были прибыть в Вифлеем (город Давида), чтобы внести свои имена в список подданных кесаря. А Назарет, где проживала тогда супружеская чета, отделяло от Вифлеема примерно трое суток пешего пути. Мария, ожидавшая рождения ребенка, не могла идти быстро, поэтому, когда они подошли к городу, все постоялые дворы и гостиницы были уже переполнены, а жители обычных домов не захотели принимать на постой женщину «в тягостях».

Не найдя теплого пристанища в городских кварталах, Иосиф и Мария вынуждены были остановиться на окраине Вифлеема в известковой пещере, куда пастухи в непогоду загоняли свое стадо. В этом убогом пристанище вдали от людей, в холодную зимнюю ночь появился на свет Иисус Христос - будущий Спаситель человечества.

Календарь праздников. Народный праздник 7 января. Первыми о тайне его рождения узнали находившиеся неподалеку от вертепа (пещеры) пастухи, которым, по преданию, об этом радостном событии возвестил спустившийся с неба ангел. А следом за пастухами в известковую пещеру, где в яслях на соломе лежал новорожденный Богочеловек, пришли волхвы, принадлежащие к трем разным племенам. Старец Мельхиор - халдейский царь, Валтасар - перс по происхождению и юный эфиоп Каспар.

Волхвы не были чародеями, как считают многие, их, по нынешним меркам, скорее, можно назвать учеными астрономами или астрологами. Наблюдая за небом, они стали невольными свидетелями рождения новой удивительно яркой звезды, появившейся на небосклоне к востоку от Вифлеема. В ней мудрецы сразу же узнали звезду, о которой прорицатель Валаам предупреждал еще за 1450 лет до Рождества Христова. Согласно его пророчеству, звезда должна была возвестить человечеству о рождении истинного Царя, который станет владеть и править всем миром. Вслед за этой загадочной и нестерпимо яркой звездой, будто указывающей им путь, волхвы и отправились в Иудею, чтобы поздравить Богоматерь с рождением Спасителя и возложить к его ногам свои дары: ладан, золото и смирну.

Праздник Рождества Христова считается Величайшим, Всемирным и Радостнейшим. Рождеству предшествует сорокадневный пост, который заканчивается Навечерием Рождества, или Сочельником. А со времен правления римского императора Юстиниана отмечаются и зимние рождественские святки, которые начинаются за неделю до Рождества и продолжаются до самого Крещения. Издавна принято было первую неделю святок называть Святые вечера, а вторую - вечера Страшные. Наверное, от того, что народ в это время уже не столько о благочестии пекся, сколько мирским и даже языческим наслаждениям предавался, занимаясь гаданием, колядованием, пением подблюдных песен и хождением ряженых по домам.

Едва наставал первый святочный день Страшных вечеров, как на улице появлялись маленькие выряжонки, в сумерки наряжались подростки, а к ночи уже плясали, пели и «представлялись» взрослые. Девицы любили рядиться в мужское платье, а юноши - в женское. Лица закрашивали сажей, на голову надевали самодельные «кудельные космы», в рот вставляли вырезанные из репы зубы, а к шапкам прикрепляли воловьи рога, превращая порой ряженого в жуткого дьявола. Хотя не меньше любили рядиться цыганами, солдатами и медведями. Вечером орава колядующих носилась по деревне, вваливаясь в избы и вовлекая хозяев в свои шумные игры.

А кроме того, на Рождество жгли костры, полагая, что усопшие родители могут возле них обогреться и что от этого огня летом непременно пшеница уродится. Спутывали ножки столов, «привязывая» скотину ко двору. Кормили овец первым испеченным на Рождество блином, чтобы в новом году они здоровыми были. А курам в этот день даже зерна не давали, дабы они летом огородов не копали. Хозяин в рождественскую ночь со двора старался не уходить для того, чтобы ненароком «не вынести из избы достатка и благополучия». А первого пришедшего с поздравлениями гостя принято было на меховой тулуп сажать в надежде на большой приплод ягнят.

В разговенье, то есть первое рождественское утро нельзя было пить за завтраком воду - иначе летом на сенокосе от жажды иссохнешь. Не принято было в этот день заниматься «гнутой работой», то есть мастерить обручей, полозьев, хомутов, чтобы скотина без приплода не осталась. А в надежде на урожайный год все, как один, встречали праздник в новых платьях.

Что же касается «природных» примет, то их на Рождество было множество, причем все только хорошее предсказывали. Выпавший на праздник снег - большие хлеба ворожил, звездное небо - горох сулило, иней - богатый урожай садовых плодов предсказывал, метель пчелиных старателей радовала, а гладкие дороги густую гречиху обещали.

Но какой бы ни случилась в этот день погода, чем бы ни заняты были люди в светлый праздник Рождества Христова, каждый в память о том, как отказали жители Вифлеема Богоматери в ночлеге и ужине, ставил на окошко зажженную свечу, словно приглашал Господа и Богородицу в гости.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
7 Января. Окончание Рождественского поста. 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
 
7 Января. Окончание Рождественского поста.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Праздники и важные дни :: Праздники и важные дни и всё, что с ними связано :: Календарные праздники :: Январь-
Перейти: