КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Отвести от себя беду на зеркало
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:27 автор Марго

» На перекресте погостном чти для дела верного усилинения
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:25 автор Марго

» На самоповреждение и смерть
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:11 автор Марго

» Чтобы человек как свинья стал
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:10 автор Марго

» На скандалы в семье
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:09 автор Марго

»  Залом церковный
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:08 автор Марго

» На шиш внутри
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:06 автор Марго

» Ежели учуяла что мужичина твои сам не свои ходит да от тобя воротится так то баба какато его околдов
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:05 автор Марго

» Опосля того как порчину люту смертону скоротечену на людину сонавела скинии собя работку чтобыти обр
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:04 автор Марго

»  Ежели мертвяк люди давит
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 19:03 автор Марго

» На выигрыш в карты
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 18:59 автор Марго

» Коли купец богомолен да по Бесам упросити удачи боитси так пусти тобе ведимине платит щедро коли до
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 18:58 автор Марго

» От проверок в торговом деле
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 18:58 автор Марго

» Защита
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 18:56 автор Марго

» Порча-заброшенный погост в лесу
Экскурс в алхимию EmptyЧт Май 23 2024, 18:55 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Мы в Контакте

Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Экскурс в алхимию

Перейти вниз 
АвторСообщение
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Экскурс в алхимию Empty
СообщениеТема: Экскурс в алхимию   Экскурс в алхимию EmptyСр Сен 11 2013, 01:02

Алхимия… Странное слово… Какие ассоциации вызывает оно у современного человека? Как себе представляют алхимика воспитанники научно-технического прогресса? На кого он похож? Если задать подобный вопрос, то полученное в ответ описание в большинстве случаев будет примерно следующим: чудак-старик, одетый в длинный замызганный балахон и фанатично увлекающийся своей наукой.

Принято думать, что алхимики из века в век посвящали свои умы одной единственной цели – трансмутации неблагородных металлов в золото. Будто бы их сообразительности так и не хватило, чтобы понять, что в лабораторных условиях подобная схема превращения невозможна. И, как правило, базируется подобное восприятие алхимии на фундаменте компьютерных игрушек и текстах фэнтезийных романов.



Экскурс в алхимию - алхимикМежду тем, алхимия представляла собой очень утонченную науку, ибо строилась на особых взаимоотношениях адептов с окружающим миром – самой Природой. Эти взаимоотношения иногда различались в алхимических учениях, но, тем не менее, давали знающим возможность манипулировать материей по своему усмотрению. Алхимики были чрезвычайно образованными людьми для своего времени и отличались небывалой твердостью духа. Помимо химии, зарождению которой способствовала алхимия, адепты прекрасно знали философию, религию и астрологию. Да и слабый духом человек вряд ли был способен довести до конца Деяние, ведь оно растягивалось на долгие годы и поглощало всю его жизнь.

Если прослеживать возникновение самого термина «алхимия» (позднелатинского alchemia, alchimia, alchymia), то можно прийти к греческому chemeia, а от него к арабскому cheo («лью, отливаю») и обнаружить связь алхимического искусства с плавкой и литьем металлов. Кроме того, иероглифом «хми» («плодородная земля») обозначался Египет, который часто считается родиной алхимии. Так что этот термин может иметь и такое происхождение.

В начале средних веков алхимия неожиданно оказалась на пике известности. Почему так произошло, сложно сказать однозначно. С одной стороны, в период расцвета инквизиции одна только неосторожная фраза, содержащая это слово, грозила болтуну костром. С позиции христианской Церкви стремление к познанию непознанного могло исходить только от Сатаны, что нам наглядно представляет легенда об изгнании из Рая. Но живущий глубоко в недрах человеческой души «дух противоречия» испокон веков толкал некоторых членов общества на борьбу с запретами системы. И видно именно потому в условиях строжайшей тайны, недоступности и угрозы со стороны церковников истинные адепты алхимии более всего тянулись к Знанию. С другой стороны, бывало, что те же самые святые отцы, которые утверждали смертные приговоры «нечистым», с наступлением ночи забирались в подвальные лаборатории собственных особняков и начинали экспериментировать с «вещдоками», ранее доставленными из тюремных хранилищ под лозунгом: «Врага нужно знать в лицо!». И ничуть не меньше адептов-алхимиков эти уважаемые и «богоугодные» люди стремились к бессмертию и обогащению – грехам, непростительным для прочих.

Экскурс в алхимию - схемаКстати, именно в этот период сформировалось мнение о том, что важнейшей задачей алхимии была трансмутация неблагородных металлов в благородные. Выдвижению на передний план превращения свинца в золото очень способствовало большое число разного рода мошенников, которые в отличие от истинных адептов алхимического искусства мало понимали в терминах «первичная материя», «тайный огонь» и «философская ртуть», а потому помещали в тигли все подряд и получали в результате грандиозные взрывы. Правда, нужно отдать им должное – именно эти летальные эксперименты дали мощнейший толчок химии-науки. Примерами побочных открытий алхимического Деяния как адептов, так и мошенников могут служить: получение многих соединений серы, от демонического происхождения которой толкались ищущие; выявление составов киновари, свинцовых белил и сурика; открытие сурьмы и цинка; получение соляной и серной кислот, и многое-многое другое.

За стремлением к обогащению затерялась в Средневековье и истинная цель Деяния. Алхимики, вопреки распространенному мнению, искали не способ получения россыпей золота, а философский камень – ключ к познанию тайн Природы, эликсир Долгой Жизни.

Идея получения философского камня исходила из двух принципов: принципа единства материи и принципа сложного устройства тела металла. Для того времени современность концепции о единстве материи была поистине удивительна: ведь научно-обоснованное атомно-молекулярное учение появилось лишь в конце XIX – начале XX веков, когда физика стала базироваться на точном эксперименте. Алхимики, конечно, не знали об атомных орбиталях, электронах, протонах и кварках, но у них имелось свое понимание единства материи и оно основывалось на философии и религиозной истине традиционных культур – идее макро- и микрокосмоса. То есть, человек по их понятиям рассматривался как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими ему качествами. И Космос и человек состояли из одних и тех же элементов: тела, Души и Духа. Только обозначались элементы в соответствии с алхимической традицией: Сера – Дух, Ртуть – Душа, Соль – тело.

Что касается металлов, то строились они из одних и тех же трех элементов: ртуть философов, сера философов и соль (или мышьяк). Только пропорции этих элементов изменялись. Так, медь включала в себя равные доли серы и ртути, но ничтожное количество соли, а золото состояло из очень летучей ртути и чистейшей серы. Здесь стоит еще раз указать на символизм названий в алхимии: к реальным химическим солям, сере и ртути вышеописанные элементы не имели никакого отношения – они лишь указывали на определенные качества материи. Например, ртуть, представляющая женское начало, символизировала металлическую ковкость, блеск и тягучесть. Сера, несущая мужское начало, определяла степень возгораемости и цвет. А соль (или мышьяк) являлась лишь способом соединения двух этих субстанций. Подобная концепция вполне оправдывала идею трансмутации: поскольку все металлы состояли из одних и тех же элементов, то нужно было лишь изменить их пропорции, чтобы обратить один металл в другой. Легендарный философский камень как раз и был таким «волшебным» веществом, способным менять количества составляющих.

Экскурс в алхимию - философский каменьЧто представлял собой философский камень? Считается, что это было прозрачное светопроницаемое тело с необычными свойствами. Красное в массе и желтое после измельчения, оно обладало большой плотностью и плавкостью, но само по себе совершить трансмутацию было не способно. Философский камень сплавляли с очищенным золотом или серебром и таким образом готовили порошок-катализатор, который и являлся целью Деяния средневековых алхимиков. При сплавлении камня с золотом получали порошок красного цвета, который носил названия «философского камня», «красного льва», «великого эликсира», «панацеи» или «жизненного эликсира». Это средство не только облагораживало металлы, но и служило универсальным лекарством: раствор его («золотой напиток») исцелял все болезни, омолаживал старое тело и удлинял жизнь. Во втором случае (при сплавлении с серебром) порошок получался белый и назывался он «белым львом» или «белой тинктурой».

Само же превращение неблагородных металлов в золото или серебро служило только контрольной проверкой, производимой по завершению Деяния и преследовавшей вполне конкретную цель. С помощью данной реакции алхимик убеждался, что полученное вещество действительно представляет собой философский камень и проверял качество своего камня. Истинные алхимики никогда не жаждали богатства.

В заключении можно немного сказать о том, что думает современная наука об алхимической трансмутации. В средневековых трактатах некоторых алхимиков встречаются упоминания о странном олове с зеленым свечением, которое на поверку оказалось металлом таллием (греч. «зеленая ветка»), открытым только в 1861-1862 гг. Металлический таллий действительно внешне похож на олово и окрашивает пламя ярким зеленым светом. Но главная особенность этого элемента заключается в том, что если его атом потеряет ?-частицу, то он превращается в золото. Естественно для такой реакции нужен ядерный катализатор. Возможно, средневековый философский камень как раз и представлял собой нужный катализатор. Сами ли адепты его создали, или он был получен ими в дар от внеземной цивилизации, мы не узнаем никогда. Но изделия из алхимического золота – это не сказка: они сохранились до наших дней, о чем свидетельствуют данные спектрального анализа. А один французский физик даже утверждал, что однажды держал в руках осколки философского камня, поступившие в лабораторию его компании. По его словам они напоминали куски массивного стекла рубинового цвета и удивили всех своей «неопределяемостью»: результаты анализов раз за разом оказывались взаимоисключающими, а потому тайна философского камня так и осталась нераскрытой.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Экскурс в алхимию
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Краткий экскурс в спиритизм

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Природная магия :: Природная магия :: Алхимия-
Перейти: