КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Чтобы сбыть вещь
Растительные обереги славян EmptyВчера в 16:41 автор Марго

» Отвадить воров от огорода
Растительные обереги славян EmptyВчера в 16:36 автор Марго

» Для доброго торга
Растительные обереги славян EmptyВчера в 16:35 автор Марго

» Если скотина не продаётся
Растительные обереги славян EmptyВчера в 16:33 автор Марго

» Оберег для идущего в ратный бой
Растительные обереги славян EmptyВчера в 16:31 автор Марго

» Заговор, если вы ошиблись или приворот сработал не так как нужно
Растительные обереги славян EmptyВчера в 16:28 автор Марго

» Снять с мужа тоску по сопернице
Растительные обереги славян EmptyВчера в 16:04 автор Марго

» Снятие приворота на месячную кровь
Растительные обереги славян EmptyВчера в 15:38 автор Марго

» Как снять приворот, сделанный на женскую кровь
Растительные обереги славян EmptyВчера в 15:13 автор Марго

» Как наказать клеветника
Растительные обереги славян EmptyВчера в 15:09 автор Марго

» Как быстро снять приворот
Растительные обереги славян EmptyВчера в 14:52 автор Марго

» Заговор, помогающий отчитать любую, даже самую сильную тоску
Растительные обереги славян EmptyВчера в 14:50 автор Марго

» Заговор от ссор между кровными людьми
Растительные обереги славян EmptyВчера в 14:08 автор Марго

» Как сделать, чтобы долг вернули во время
Растительные обереги славян EmptyВчера в 14:07 автор Марго

» Если вы не вылезаете из долгов
Растительные обереги славян EmptyВчера в 14:05 автор Марго

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Растительные обереги славян

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго

Сообщения : 29519
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

Растительные обереги славян Empty
СообщениеТема: Растительные обереги славян   Растительные обереги славян EmptyВт Фев 11 2014, 19:22

АРИЕВА (АДАМОВА) ГОЛОВА (Echinops Ritro L.). Растение Рода и Сварога. Вешают на шею корове, вместе с «петровым крестом» – от чумы. От всякой болезни зашивают в рубаху по швам, а особо на воротник, вместе с «петровым крестом», или навязывают на шейный оберег. «Петров крест, адамова голова – от всех скорбей»


БАЗИЛИК (Божий цвет, Ocimum basilicum). Растение Велеса. Нечистую силу можно увидеть с помощью базилика, который на Масленицу был посажен в землю и пророс через череп убитой змеи. Место, в которое попала молния, окуривают базиликом, чтобы изгнать оттуда нечисть. На свадьбе базилик носят за пазухой или зашивают в подол одежды. Все домочадцы, находившиеся возле покойника, держат в руках базилик – «чтобы их не заманила душа мертвеца». Кладут базилик рядом с роженицей – для облегчения родов; обкладывают им голову младенца – для крепкого сна, или завязывали в один из углов пеленки – от сглаза.

БАРВИНОК (Гроб-трава, Vinca minor). Растение Велеса. Добавляют в корм скоту или окуривают его барвинком, чтобы уберечь от ведьмы и обеспечить хорошее молоко. Носимый при себе, защищает от порчи и сглаза. Чтобы ружье стреляло без промаха, его моют отваром из барвинка и полыни . От ночниц под подушку помещают венки из барвинка, мяты и др.

БЕРЕЗА. Растение Богинь Лады и Лели. Когда начинают подвозить снопы, в основу скирда закладывают березовые ветки, которыми украшали дома на Русалиях – от мышей. Заговоренные березовые ветви хранили дома, как оберег от чар и злых сил. Ими выгоняли скот при первом выпасе, дотрагивались до больных, плачущих по ночам детей – для исцеления; били по углам дома, чтобы не заводились мыши. Веник из березовых прутьев использовался как оберег от нечисти в свадебном и родильном обрядах. Ветки «русальной недели», заткнутые под крышу дома, оставленные на чердаке, защищают от молнии и града; оставленные в поле – защищают его от непогоды и грызунов; ветки хранят капусту от гусениц.

Березовые прутья втыкают над дверями хлева накануне Ярилина дня, Купалы, чтобы защитить скот от ведьм; на рога коровам надевали венки из березы, для отгона нечисти; при первом выгоне трижды стегали каждую корову березовым прутом и затыкали его за балку хлева, чтобы не навредили ведьмы. Чтобы изгнать лихорадку, срубали березу и волочили ее по дороге за село. Для охраны новорожденного от зморы, на пороге дома выставляют березовую метлу (Польша). В люльку клали 9 прутков березы – от нечисти; чтобы мара не душила по ночам, под голову клали березовое полено. Считается, что черта можно прогнать только березовой палкой; если ударить ведьму березовой метлой, она лишится колдовской силы

БОЯРЫШНИК (Чертова яблоня). Растение Велеса. Чтобы умерший не превратился в упыря, его пятку или живот пробивают шипом боярышника, втыкают шипы ему в могилу, сажают боярышник на могилу, ограждают ее ветками боярышника. Если все же умерший стал являться людям, то его тело откапывают и пробивают сердце колом из боярышника или забивают его в могилу. Так же поступают с самоубийцами и двоедушниками. 

Этим последним боярашник кладут в гроб, на могилу, набивают им рот, глаза. Упыря, ведьму-упырицу сжигают на костре из веток боярышника. Ветки и шипы боярышника помещают в дымоход, на воротах и над окнами домов на ночь – от упыря. Женщины, когда отправляются на кладбище, затыкают ветки боярышника в свои головные уборы (Босния). Если в доме кто-либо умер, дом «затворяют», для чего хозяйка вбивает перед порогом колышек из боярышника. Боснийцы, прежде чем войти в дом, где лежит покойник, прячут в своих шапках по нескольку плодов боярышника, а выходя оттуда, выбрасывают их на дорогу; если покойник станет упырем, то он не сможет отыскать их жилища. Во время чумы ветки кладут на окна и ставят перед домом.

Ветки кладут под подушку – от сглаза, порчи, бесов болезни, вештицы, моры, носили их при себе – от полудницы. В Навскую ночь (1 мая) хозяйки втыкали ветки боярышника в навоз и в порог хлева, чтобы ведьмы не навредили скоту. Коров уберегали от босорок, давая им хлеб с запеченными плодами боярышника. На Ярилин день при входе в хлев жгут костры из веток боярышника. На Масленицу ветки втыкают в окна и двери – от вештиц. В канун Коляды в дом приносят боярышник, полагая, что он выгонит из дома всю нежить. Боярышник под подушкой спасает от бессонницы, ночницы. Болгары носят кусочек черного боярышника на груди – от сглаза и порчи. Палкой из боярышника можно прогнать черта, а убить черта можно ножом, рукоять которого сделана из его древесины. Та же палка оберегает от злой встречи в пути, от змей. На Купалу собирают ветки боярышника, чтобы с их помощью уберечься от укуса змеи в лесу. Клин из боярышника забивали в крылья мельницы, чтобы их ночью не останавливали самодивы.

БУЗИНА. Древо Велеса. Ветки бузины подкладывают в амбары – от мышей, втыкают в поля – от ливней и града. Ветками оберегают роженицу и новорожденного. Место, где лежал покойник, моют отваром бузины. Бузинными ветками бьют по купальскому костру, отгоняя тем самым от себя и от своих домов всевозможных гадов и вредных насекомых. Ветками бузины защищают дом от босорки.

БУКОВИЦА (Гасник, Betonica off.). Уберечься от лешего можно сказав ему несколько раз: «гасника». Старинный травник: «Траву буквицу кто на себе носит, не боится ничего от всех лиходеев».

БЫЛЬНИК (Erophila или полынь). В старинных травниках читаем: «а коли хощешь просить чево у друга или у ково-нибудь, и ты ея держи в десной (правой. – Б. М.) руке – даст, а не отмолвится ничим».

ВАЛЕРИАНА (Стоян, Лихорадочная трава, Очной корень, Valeriana off.). Чтобы летучий змей не смог войти в дом, над очагом следовало повесить валериану. Накануне Ярилина дня собирают валериану и другие травы, и дают их скотине, для защиты от босоркоев.

ВЕРБА. Растение Ярилы и Лады. На Руси в языческие времена было принято освящать ветки вербы и березыhttp://voloshba.nm.ru/voloshb/knigaoberegov3.htm - _ftn4 во время встречи весны. Никакого отношения к преданиям касательно встречи Христа пальмовыми ветвями и «вербному воскресенью», данный обычай не имеет. Ветви деревьев, первыми ощущитивших наступление весны, освящали в храмах наших Святых Богов, приветствуя начало Нового Года, наступавшего у наших пращуров на весеннее равноденствие (Масленицу)http://voloshba.nm.ru/voloshb/knigaoberegov3.htm - _ftn5. Их уносили по домам, где хранили для разных обрядов. В ходе праздника ветвями похлестывали всех собравшихся, а дома хлестали даже скотину и домашнюю утварь, чтобы передать всем им живых сил природы. На первый выгон скота, коров бьют освященной вербой, чтобы скотина грома и дождя не боялась и чтобы к ним не пристало никакое зло. Когда хлещут, то приговаривают: «Пришла верба из-за моря, принесла верба здоровья. Верба хлест, бей до слез! Еще на здоровье, до красненького яичка! Верба бьет, не я бью. За тыждень Великдень. Будь богатый, як земля, и здоровы, як вода!» Почки освященной вербы ели по три штуки от лихорадки, и по девять штук от зубной боли. Для избавления от лихорадки окуривали больного зажженной веточкой вербы. Точно также окуривают и скотину при порче и болезнях. Спрятанные за пазухой или зашитые в одежде веточки защищают от болезней.

Чтобы ведьмы не испортили сети, к ним привязывали веточки освященной вербы. Освященные ветви помещают в хлев при отсутствии у коров молока, «от колдунства», от порчи, «чтобы воук не заил корову, шоб ведьма короу не доила», чтобы скот не околел. Во время непогоды, в огонь бросали кусочек освященной вербы – для защиты от молнии; после празднования Ярилина дня ходили в поля, на виноградники и там втыкали ветки вербы по четырем углам, чтобы уберечь посадки от града. Ветка, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь – усмиряет его, останавливает дождь, выброшенная во двор – останавливает град. При граде на подоконник ставят пучок освященных веток (Белоруссия); при грозе ломают и жгут в печи ветви, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе» (Карпаты); при буре и граде кропят тучу свяченой водой с освященной вербой и жгут ветви вербы, кладут их на подоконник (Польша); жгут мелкие ветки, а большой веткой машут на грозовую тучу, «чтобы она рассеялась» (Хорватия). Для защиты дома от грозы, нечисти, ветки вербы втыкают в стены, двери, потолок, крышу, под окнами, под стреху, хранят в красном углу, выбрасывают на улицу, вешают на дерево; при сильном ветре затыкают их на крыше или жгут в печи (Белоруссия). Верили также, что верба уберегает от водяного. Старинные травники: «Вербину хто носит на себе, х тому ж добро»; вербу выкопать до солнца имея в руках золото, обвить платком шелковым, и носить при себе – «Аще ли будет (тот человек) на войне или на суде, то переможет всех неприятелей».

ВИШНЯ. Дерево Дажьбога и Живы. В канун Купалы, в качестве оберега, в крыши домов втыкали ветки вишни (Польша).

ВИХОРЕВО ГНЕЗДО (паразитирующее растение или залом веток). Старинные травники сказывают: «тот кустец взяти, как потянет ветр, вихорь в зиме или в лите, да середнее деревце держати у собя на суд ходити или к великим людям (начальству. – Б. М.), или на поле битись, или боротися. Как боротися, держати втай в сапоге в одном на правой ноге, а хто держит то деревце у собя, тот не убоится никаково».

ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ (Сорокопритка, Actaea spicata). Оберегает от порчи. Носят на теле, когда отправляются торговать или в дальнюю поездку. Охраняет дом от пожаров и иных несчастий.

ВЯЗ. Дерево Перуна и Сварога. От босорки дом защищают ветками вяза; он же оберегает от водяного.

ГОРОХ. Человек, положивший в рот закатанные в воск собранные в полночь цветки трех горошин, проросших через брюхо убитой змеи, может узнать мысли других людей. Корове давали отвар гороха, чтобы предохранить ее от порчи; горошина, поднятая с земли и носимая при себе, защищает от зла; горох с трех полей, освященный на Дожинки (15 авг.), оберегает от ведьм; горох, съеденный на Коляду под открытым небом, охраняет от лешего.

ДОННИК (Melilotus off., Siraea filipendula). Оберегает от порчи, а будучи зашит в одежду – оберегает от вихря.

ДРЕВЕСИНА РАЗНАЯ, ГОЛОВНИ, БАДНЯК. В словесном обереге от сглаза говорится: «Соль тебе у очи, галауня у зубы». Головни от купальского костра забрасывают в поле, для защиты урожая от нечистой силы и от ведьм, втыкают на капустных грядках – от червей; головешки от Масленичных костров сохраняли для лечения скота, относили на огороды для защиты от гусениц, затыкали в посевы, в огородные грядки, в крыши домов, клали на чердаки для защиты от молнии, града, пожаров, относили в хлев для защиты скота от злых сил, подкладывали в амбары как средство от грызунов, оставляли в ульях для здоровья пчел. Сжигали в общем костре древесные наросты, а затем бежали к своему дому с головней, обегали вокруг него три раза, разводили с ее помощью новый огонь в своей печи и сохраняли головню для защиты дома от грома, пожара; такими головнями окуривали коров, «чтобы колдуньи не могли «отобрать» молоко». Головни носили по полям, отгоняя нечисть перед севом хлебов, клали в воротах, через которые проходило стадо.

ДУБ. Древо Перуна. В могилы упырей вбивают дубовые колья. Чтобы куры были плодовитыми, в гнездо, куда они откладываю яйца, помещают дубовую ветку, которой «полазник" мешал огонь. При зубной боли отыскивают старый дуб, подле которого текут ручьи, отламывают от него кусок коры и, вымочив ее в роднике, носят на теле. Дуб, внесенный в дом на русалии, «помогае от грозы, як бура идэ», для чего его жгут.

ДЯГИЛЬ. Растение Дажьбога. Старинные травники: «Дягил есть зелие добро велми против чародейников, и кто его на собе носит, не боится лихих женок порчи».


ЕЛЬ. Древо Велеса и Мары. Для защиты от вихря, под крышу кладут «ведьмину метлу» («матка», «курина лапа») – еловую ветвь, на которой особенно густая хвоя. «Як гоняем пэрвы раз корову, то ломаем лозу, биерозу, еловы виеточку и несе у сарай. И сажаюць над вороцьми, шоб корова цэлы год заходила у хлиев, не оставалась у лиесе» (Белоруссия). Еловые ветки, сорванные на Щедрец (31. XII), затыкают под крышу – от пожара . В Белоруссии, при закладке хаты, под все углы клали хвойные ветви, чтобы защитить ее от «пирунов» (молний).


ЗВЕРОБОЙ (Gentiana cruciata, decumbens, macrophilla; Hypericum perforatum, quadrangulum; Hyssopus off.; Menyanthes trifoliata; Galtha palustris; Halenia sibirica; Pleurogyne rotata; Campanula cervicaria, glomerata; Polypodium vulg.; Figularia sibirica; Swertia obtusa; Scutellaria gallericulata; Verbascum blattaria). Растение Перуна. Оберегает от богинок, будучи заткнут в окне, дверях, за пеленку младенца, положен у изголовья. От порчи на бесплодие окуривают зверобоем. На Купале зверобой вплетают в венок или сплетают из него целый венок и ходят в нем для защиты от колдунов; после хранят венок, как средство от порчи. Носимый при себе зверобой, его стебель, спрятанный в обуви, хранит от чертей и колдунов, а в руке или на поясе – освобождает от усталости при ходьбе. Ветка зверобоя, повешенная над дверью или спрятанная под порог, не дает колдунам и нежити проникнуть в дом. Зверобой, разбросанный по полю во время сева, предохраняет поле от града.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
Растительные обереги славян 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
 
Растительные обереги славян
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Магия славян :: Магия славян :: Родноверие, основы-
Перейти: