КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Можно ли взять на себя карму другого человека?
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 15:08 автор Марго

» Никанор
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 15:07 автор Марго

» Нестор
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 15:06 автор Марго

» Наум
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 15:05 автор Марго

» Натан
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 15:04 автор Марго

» Наиль
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 15:03 автор Марго

» Назарий
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 15:02 автор Марго

» Назар
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 15:01 автор Марго

» Муслим
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 15:00 автор Марго

» Мурат (Мурад)
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 14:59 автор Марго

» Мстислав
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 14:57 автор Марго

» Моисей
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 14:55 автор Марго

» Модест
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Янв 27 2024, 14:54 автор Марго

» Оракул Полной Луны
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyЧт Янв 25 2024, 19:03 автор Марго

» Если против вас направлена чужая месть или несправедливая обида
Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyВт Янв 23 2024, 16:35 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Мы в Контакте

Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 Парапсихология, сверхчувственные способности человека

Перейти вниз 
АвторСообщение
ЭлигоС

ЭлигоС


Сообщения : 3037
Дата регистрации : 2013-09-06

Парапсихология, сверхчувственные способности человека Empty
СообщениеТема: Парапсихология, сверхчувственные способности человека   Парапсихология, сверхчувственные способности человека EmptyСб Сен 07 2013, 12:31

Из всех познавательных процессов сверхчувственными можно называть лишь те, которые не используют известные нам виды энергии. Это заранее исключает из области сверхчувственных процессы чувственного восприятия: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, познавание с помощью «интерорецепторов» и подсознательных реакций, причем даже в том случае, когда их импульсы столь незначительны или кратковременны, что не регистрируются сознанием, вызывая, тем не менее, подсознательную реакцию организма. В этот ряд ограничений следует внести и те виды энергии, которые человек воспринимает органами чувств: электромагнитные волны в диапазоне 400-800 мм (зрение), звуковые волны с частотами от 16 Гц до 20 кГц (слух), воздействие через непосредственный контакт (осязание, вкус, обоняние, интерорецепторы). Однако познавательная способность человеческих органов чувств достаточно ограничена. Зрение и слух человека принимают информацию в очень узком диапазоне волн, тогда как органы чувств других живых существ значительно более развиты, причем имеется в виду не столько качество восприятия, (ср., например, нюх собаки или зрение хищной птицы), сколько определение уровня «пороговых сигналов», на которые они в состоянии реагировать. Собака может различать звуки гораздо более высокой частоты, чем человек; летучие мыши и дельфины ориентируются в пространстве с помощью собственных ультразвуковых радаров; ночные бабочки находят дорогу по запаху даже при его минимальной концентрации; пчелы видят цвета ультрафиолетовой части спектра; змеи обладают непостижимой чувствительностью, улавливая изменение температуры на 0,001°С и ориентируясь с помощью терморецепторов. Некоторые живые су-щества реагируют на такие раздражители, к кото-рым человек совершенно безразличен: например, определенные виды рыб реагируют на изменения в электрическом или электромагнитном поле окружа-ющей среды.

Все эти случаи, естественно, не относятся к области сверхчувственного познания. Тем не менее, подобное разнообразие способов восприятия мира животными несколько затрудняет точное определение сверхчувственного познания. Кроме того, люди так же могут обладать исключительно развитыми органами чувств (например, у дегустаторов вин необычайно утонченные вкус и обоняние). Разумеется, эти способности не следует определять как формы сверхчувственного познания, поскольку они, есте-ственно, таковыми не являются. Подобное упрощенное понимание сверхчувствен-ного восприятия демонстрирует так называемый «камберландизм» (название происходит от псевдонима Г. С. Гарнера — Стюарт Камберланд). В восьмидесятых годах Гарнер проводил серию публичных выступлений. Его шоу проходило приблизительно таким образом: артист разыскивал какой-либо спрятанный предмет, держась при этом за руку человека, который усиленно думал об этом предмете. Через какое-то время он находил предмет, руководствуясь непроизвольными моторными реакциями организма человека, чье внимание было сконцентрировано на этом предмете. Так называемые эстрадные телепаты обладают способностью регистрировать разнообразные непроизвольные реакции зрителей: задержку дыхания, стоны, вздохи, бормотанье, признаки напряженности и т.п. Такие реакции возникают абсолютно спонтанно и иногда так слабы, что сторонний наблюдатель не в состоянии их заметить. «Камберландизм» можно определить лишь как имитацию телепатии.

Не менее сложна ситуация, связанная с явлениями второй группы в нашей классификации, которые можно определить как парафизические, то есть основанные на эффекте влияния сконцентрированной психики на материальные процессы. Сложность состоит в том, что здесь непременным условием должно быть полное исключение влияния каких-либо известных современной физике видов энергии. При чем положение в данном случае еще более запутанное, поскольку эффекты этих явлений отличаются большим разнообразием и гораздо менее изучены, чем СВ: подобные эффекты иногда возникают под влиянием незначительных физических сил, которые очень трудно зарегистрировать с помощью совре-менных приборов, и поэтому их воздействие нельзя исключить.

Особые трудности в разделении парапсихических и не парапсихических явлений возникают в случаях так называемого чудесного исцеления. Почти повсюду в мире имеются разного рода чудотворные целители, которые лечат своих пациентов посредством молитвы, наложения рук и другими подобными методами. Пациенты действительно иногда выздоравливают, а подобное врачевание повсеместно причисляется к разряду парапсихических явлений. Однако вполне очевидно, что все это не имеет никакого отношения к парапсихологии. Тем более, что в большинстве случаев трудно установить, действительно ли выздоровление было результатом их терапии. Каждый живой организм представляет собой слож-ную систему, испытывающую постоянное влияние окружающей среды, что, в комплексе с разнообраз-ными внутренними процессами, обусловливает его изменчивость. В случаях «чудесного исцеления» не-плохо было бы иметь доказательства того, что паци-ент выздоровел исключительно благодаря искусству знахаря, то есть без влияния других причин. Тот, кто хоть немного знаком с биологией, знает, как трудно выполнить такие условия. Для подобного экспе-римента, исключающего посторонние влияния на организм, потребовались бы особые обстоятельства и не об отсутствии неожиданных воздействий можно было бы говорить лишь приблизительно. В тех же примитивных условиях, в которых происходит врачевание, установить причину выздоровления пациента практически невозможно. Кроме того, часто улучшение здоровья больного является мнимым, основанным на его личных ощущениях; нередки случаи шарлатанства, разного рода неконтролированных излучений энергии, причем, если лечение не приводит к положительным результатам, это остается неизвестным или игнорируется.

Кроме трудностей с определением реальной эф-фективности той или иной врачебной деятельности, привлекает внимание и другая проблема. В ряде слу-чаев кажущееся улучшение состояния здоровья мо-жет быть вызвано внушением или самовнушением: пациент чувствует себя лучше, хотя реально болезнь продолжает развиваться. Иногда же излечение может наступить в результате воздействия определенных психосоматических факторов. Физиологические исследования показали, что психические процессы могут оказывать существенное влияние на биологи-ческие функции организма. Многие заболевания тела вызваны психогенными причинами, в случае устра-нения которых пациент выздоравливает без приме-нения терапии, непосредственно воздействующей на организм. Так, например, некоторые кожные болезни успешно лечат методом внушения, когда пациент находится в состоянии гипноза.

Подобные виды лечения никак не связаны с парапсихическими явлениями. Они вполне могли бы стать частью обычной медицинской терапии. (К тому же, если бы такое лечение проводил врач, оно осу-ществлялось бы в надлежащем месте и под контролем специалистов.) Для того, чтобы факт излечения пациента можно было зачислить в разряд парапсихических явлений, необходимо доказать, что врачеватель лишь силой своего разума, без непос-редственного контакта с пациентом, вызвал в его организме определенные биологические и физиоло-гические процессы. Естественным условием должно быть объективное подтверждение реального выздо-ровления пациента, причем пациент не должен знать, что подвергался воздействию каких-либо сил. Однако, принимая во внимание необычайную сложность любой биологической структуры, следует чистосердечно признаться, что, даже при наличии необходимых доказательств, сама констатация парапсихического явления представляет огромную проблему. Поэтому неудивительно, что до сих пор не удалось найти ни одного убедительного довода в пользу возникновения парапсихического эффекта выздоровления.

Рассмотрев лишь одну сторону вопроса, связанную с непосредственным действием парапсихических факторов в процессе лечения, необходимо сказать, что проблема в целом еще более запутанна. Вторым аспектом этой проблемы, на который следует обратить внимание, является вопрос, возможно ли использование СВ при установлении диагноза болезни, с тем чтобы впоследствии проводить обычный курс лечения. Думаю, что это вполне реально; по крайней мере, в соответствующей литературе можно найти многочисленные и весьма убедительные примеры подобной диагностики. В настоящее время этот аспект включен в круг исследования эффектов СВ. Как показали дискуссии, наиболее актуальным в проблеме диагностики заболеваний является вопрос о том, можно ли с помощью парапсихических факторов вызвать в организме человека защитные и саморегулирующие реакции. Однако на этот вопрос пока не существует однозначного ответа, поэтому не стоит на нем останавливаться. Ограничимся только его констатацией в качестве наглядного примера тех трудностей, с которыми сталкивается парапсихология.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Парапсихология, сверхчувственные способности человека
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Парапсихология
» Парапсихология - как наука
» Парапсихология. Ступени к счастью
»  Парапсихология, здравый смысл
» Как развить телепатические способности?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Парапсихология :: Парапсихология-
Перейти: