КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Магия и эзотерика. Профессиональные услуги. Обучение магии.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  О нашем форуме  Наши Акции  Отзывы  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Наш КаналНаш Канал  ВходВход  
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ НАШЕГО ПРОЕКТА! НАШ ПРОЕКТ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ НА ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ, СЕМИНАРЫ. ТАКЖЕ НА НАШЕМ ПРОЕКТЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ВЕДУТ ПРИЁМЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИЕ МАСТЕРА.
Последние темы
» Любовь-выбор или Судьба?
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:28 автор Марго

» «Формула для делания золота»
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:26 автор Марго

» Церковный травник (христианский)
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:25 автор Марго

» Лицевой травник конца XVIII в.
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:24 автор Марго

» Травник для Саббатов
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:21 автор Марго

» Очищающие зелья
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:20 автор Марго

» Заговоры при сборе трав
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:19 автор Марго

» Зелье на долгую супружескую жизнь
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:18 автор Марго

» Магические мази
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:17 автор Марго

» Настойки разной направленности
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:15 автор Марго

» Указания Филарета
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:14 автор Марго

» Зелье ревности
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:13 автор Марго

» Благовония
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:12 автор Марго

» Что такое алхимия
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:11 автор Марго

» Алхимия и каббала: возможен ли синтез?
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyВчера в 14:10 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (205) здесь было Пн Фев 12 2018, 13:24
Мы в Контакте

Наш Канал На YouTube


Наш Канал На YouTube


 

 21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Ведьма
Марго


Сообщения : 38042
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота Empty
СообщениеТема: 21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота   21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyПн Окт 05 2015, 08:55

Дмитриев день приходится на 26 октября (8 ноября по новому стилю). Он носит такое название по имени святого великомученика Дмитрия Солунского.

В субботу перед этим днем совершается память о всех православных христианах, скончавшихся в вере и надежде воскрешения.

Дмитриевская суббота в разных местностях называется по-разному: поминальной, родительской, дедовской. Сохранилась поговорка: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут, покойнички ведут — живых блюдут». Эта поминальная суббота ведет свое начало со времен великого князя Дмитрия Донского, с 1380 года, когда он во главе русского войска победил полчища хана Мамая на Куликовом поле. В этом сражении, которое благословил печальник земли Русской преподобный Сергий Радонежский, погибли более 100 тысяч русских воинов и вождей и среди них два инока — Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Распустив войско по домам после возвращения в Москву, Дмитрий Донской прибыл в обитель Живоначальной Троицы, чтобы воздать благодарение «сильному во бранях» Господу.

Житие преподобного Сергия так сообщает нам об этом событии: «В бытность свою на этот раз в Троицкой обители Великий князь велел петь панихиды и служить заупокойные литургии по всем убиенным на Куликовом поле.
Впоследствии вместе с воинами стали поминать и других усопших. К Дмитриевской субботе пекут пироги с начинкой из творога, капусты, каши или без начинки. Главное, чтобы пирогов было побольше. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Помимо этого к Дмитриеву дню готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, лапшу жирную или молочную, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.

Предлагаем рецепты приготовления некоторых блюд Дмитриева дня, а также поминальной родительской субботы.

ДМИТРИЕВСКАЯ
ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков спускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство.

«Деды» отмечают дома, и принято, чтобы все члены семьи собирались в этот день в родном доме. На стол подают много блюд (как правило, двенадцать), при этом стараются не забыть приготовить те, которые особенно любили умершие.

Традиционным блюдом праздничного стола является фаршированная свиная голова. Готовят обязательно и ритуальные блюда — кутью (любимую пищу умерших), блины, овсяный, медовый или клюквенный кисели, сыту, канун и др.

По традиции поминальная трапеза должна быть вкусной и обильной, обязательно включать блюда и напитки национальной кухни.


За трапезой вспоминают добрым словом жизнь, дела, черты характера предков. Во время поминальной трапезы старшие члены семьи как бы подводят итоги прожитого года, задумываются над смыслом жизни.

Для молодежи — это своеобразный урок истории рода. Они воспитывают любовь и уважение к ближним, их наследию, не дают прерваться той нити, которая связывает многие поколения людей.


МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ
(читается перед вкушением пищи)
Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей моих, и всех сродников по плоти; прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.



КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МАКОМ
Ингредиенты:
400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана меда или сахара, соль, вода.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости.
Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар и мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.
Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.

КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЬНЫМ МОЛОЧКОМ
Ингредиенты:
250 г риса, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан миндального молока (1 стакан сладкого миндаля и 1 стакан воды), корица — по вкусу.
Приготовление
Рис промыть, сварить в воде до готовности, откинуть на сито, добавить к нему сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать и прогреть на слабом огне.
Подать в холодном виде, полив миндальным молочком.
Для его приготовления ядра миндаля положить в дуршлаг и, погрузив на 5-10 секунд в горячую воду, очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно добавляя холодную кипяченую воду.
Полученную однообразную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через марлю.
Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.


ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ
Боже духов, и всякие плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый, Сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание, всякое согрешение, содеянное им, делом или словом или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости: яко несть, человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо Един, кроме греха, правда Твоя правда вовеки, и слово Твое истина. Яко Ты еси воскресение, и живот, и покой усопшаго раба Твоего (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
Марго
Ведьма
Марго


Сообщения : 38042
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота Empty
СообщениеТема: Re: 21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота   21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyПн Окт 05 2015, 08:56

Русская Православная Церковь в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой Церкви.

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (память святого Димитрия Солунского) — день тезоименитства самого Димитрия Донского.

Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утрат и этот родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Впоследствии, православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но — вместе с ними — и всех, вообще, своих усопших.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
Марго
Ведьма
Марго


Сообщения : 38042
Дата регистрации : 2013-05-31
Откуда : Из леса, где много диких партизан..

21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота Empty
СообщениеТема: Re: 21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота   21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота EmptyПн Окт 05 2015, 08:56

ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Аминь.

_________________
ПРАКТИКУЮЩИЙ МАСТЕР-ДИАГНОСТИКА НА ТАРО, КОНСУЛЬТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ

bellisima_2013@ro.ru
__________________
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота 63a474c169a367101e471a19ee2b1d30
Вернуться к началу Перейти вниз
https://magic-portal.forum2x2.ru
 
21 ноября Дмитриевская (Родительская) суббота
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Родительская суббота
» 2 ноября
» 25 ноября
» 13 ноября
» 18 ноября

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КОВЕН ВЕРХОВНЫХ ВЕДЬМ :: Праздники и важные дни :: Праздники и важные дни и всё, что с ними связано :: Календарные праздники :: Ноябрь-
Перейти: